Содержание
статьи

Обновлено: 20 сентября 2022 в 16:18
62 0

Японский макак (лат. Macaca fuscata). Они считаются одними из самых необычных ныне живущих обезьян на нашей планете. Ареал обитания соединен с участком самого большого геотермального источника.

Фото японской макаки

Считается самой необычной обезьяной в мире. В отличие от своих дружелюбных теплолюбивых собратьев, они обитают в суровых условиях и очень снежных зимах спящего вулкана Куттара. Он расположен недалеко от крупнейшего геотермального кратера.

Снег и отрицательные температуры зимой соседствуют с облаками дыма и водяного пара, поднимающимися из недр земли. Обезьяны не только научились жить в суровых условиях острова, но и приспособились к энергии земли. Удивительные фотографии обезьян в воде выглядят потрясающе. Полюбоваться этой замечательной картиной приезжают туристы со всего мира.

Кратко о японской макаке

Японские макаки отличаются длинным густым мехом и красной кожей. В Японии их называют «красная кожа».

Лица, ноги и ягодицы обезьян остаются голыми. Густой мех является результатом эволюции и помогает этому виду выжить в суровом климате. Цвет варьируется от коричневого, серого до желтовато-коричневого. Макаки имеют маленькое и сильное тело. У них короткий хвост, маленькие уши и типичный для макак удлиненный череп. Глаза тепло-коричневые с желтоватыми бликами. Обезьяны этого вида обладают чрезвычайно умным и самобытным внешним видом.

Внешний вид японской макаки

Вес этого вида не превышает 12 кг. У японских макак выражен половой диморфизм. Самцы крупнее и компактнее самок. Самые крупные самцы достигают веса 11,5 кг и роста до 60 см. Самки весят в среднем 8,4 кг при росте 50 – 53 см.

Ученые указывают на связь массы тела японских макак с климатом. Японские макаки, ​​живущие в южных регионах, как правило, весят меньше, чем макаки, ​​живущие в северных горах, где в зимние месяцы больше снега.

Обезьяны, живущие в благоприятных условиях, имеют более крупные черепа, чем обезьяны, живущие в трудных условиях.

Небольшие колонии макак обитают на всех островах Японского моря.

Где обитают японские макаки

Для этих местообитаний характерны снежные и отрицательные температуры, соседствующие с температурой горячих источников, производящих большое количество водяного пара. Благодаря использованию тепла этих источников обезьяны переживают относительно суровые зимы.

Они живут в суровых условиях спящего вулкана Куттара, где зимы довольно снежные.

Эти животные всеядны и могут питаться разными способами. Макаки питаются до двухсот различных видов растений. Кроме того, рацион может существенно различаться в зависимости от сезона. Пища особенно обильна осенью, когда японские леса полны растительной пищи в виде зрелых листьев, плодов, орехов, различных корешков, спелых и перезревших плодов.

Чем питается японский макак

Ранней весной животные выкапывают опавшие листья в поисках молодых побегов бамбука или папоротника. Они также находят молодые почки и побеги различных других растений. Животные выкапывают их из-под снега, травы, листьев и мха как остатки прошлогодней пищи.

В начале весны происходит откладка яиц различных видов птиц, а значит, начинается их гнездовой период. Этот вид любит питаться грибами, которыми изобилуют японские леса. Грибы растут не только на земле, но и на деревьях, поэтому их легко найти в любое время года.

Самцы крупнее самок. В период размножения они образуют пары, спариваются, кормятся, отдыхают и путешествуют.

Самка и самец японского макака

Альфа-самцы имеют право выбирать себе пару. Они также могут разрушить другие супружеские пары, если те находятся на ступеньку ниже в иерархии. Хотя самки могут спариваться с любым самцом, они предпочитают доминирующих самцов. Во всех случаях самка выбирает одного или нескольких самцов для спаривания.

Передают свои способности и навыки потомству. Они защищают свое потомство, делятся друг с другом едой, общаются с помощью сигналов и предупреждают всех членов группы в случае опасности. Они заботятся друг о друге, изгоняют вредителей и создают в каждой группе разные социальные связи, которые сохраняются надолго. Чаще всего речь идет о супружеских парах и общении матери и дочери.

Как размножается японский макак

После спаривания самка вынашивает свое будущее потомство в течение шести месяцев. Обычно рождается один детеныш, но бывают случаи, когда рождается несколько детенышей. Самки готовы к размножению с четвертого года, самцы с шестого. После рождения детеныши привыкают к взрослой пище с полутора месяцев. Когда детенышам около двух месяцев, они могут питаться независимо от матери.

В течение первого месяца жизни детенышей держат на животе матери, а затем перекладывают ей на спину. Пожилые мужчины также участвуют в воспитании подрастающего поколения. Они не только заботятся об их воспитании, но и кормят и носят на спине, как родители.

Очень страдают от вырубки лесов и рук охотников. Наблюдается большое число браконьеров. Эти факты приводят к постоянному сокращению мест обитания этих животных.

Враги в природе японской макаки

Можно сказать, что численность японских макак находится в прямой зависимости от разрушения мест их обитания. Вырубка лесов способствует значительному сокращению их численности.

Макакам приходится адаптироваться к новым условиям жизни. Хотя эти приматы охраняются в Японии, один человек убивает их до 500 в год, потому что они регулярно нападают на фермы и уничтожают посевы в поисках пищи.

  1. Это довольно удивительные существа, потому что они поддерживают определенный уровень гигиены. Моет и очищает продукты от остатков почвы. Специалисты предупреждают, что перед употреблением семена следует замочить в воде.
  2. Они любят веселиться, и тип веселья зависит от сезона. Зимой они любят спускаться с гор, как люди, и играть в снежки. Существование такого уровня интеллекта у японских макак можно объяснить японской религией, фольклором и искусством.
  3. Активен в основном днем, особенно на деревьях. При общении друг с другом они используют собственные средства связи, а специалисты даже говорят на особом диалекте. Они также активно используют мимику и жесты. Макаки часто используют свои зубы, выражение глаз, положение ушей, поднятые брови и т. д., чтобы выразить свои мысли и чувства. По их мимике легко угадать настроение животного. Мимика зачастую напоминает человеческие гримасы.
  4. У японских макак свой способ общения. Ученые обнаружили, что у обезьян даже есть свой диалект при воспроизведении звуков. Они также используют мимику и жесты для передачи информации, и общения. Для выражения мыслей и чувств макаки используют разнообразную мимику, показывая зубы, поднимая брови и даже приподнимая уши.
  5. Известны случаи, когда группы макак вторгались в деревни и терроризировали жителей, преследуя их и воруя еду из рук детей. Макаки заходят на территорию человека не только за едой, но и за горячими источниками. Чтобы предотвратить нашествие обезьян, было решено оборудовать несколько родников с макаками-наганами. Это произошло после того, как обезьяны попытались захватить территорию известного курорта.
  6. Создание кормовой станции для спасения животных и частичного предотвращения их вторжения на окрестные фермы имело неприятные последствия, так как популяция макак в этих районах была искусственно создана.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий