Содержание
статьи

Обновлено: 13 января 2022 в 00:11
526 0

Луговой муравей (лат. Formica pratensis) – данный вид муравьёв относится к роду Формика, как и гласит латинское название. Данные насекомые средних размеров и очень распространены.

Фото лугового муравья

По своим размерам не особо большое, но и не маленькое животное. Луговые муравьи по длине туловище могут достигать пятнадцати миллиметров, но в основном эта цифра немного меньше и редко превышает 10-12 мм. К тому же, такого размера достигают именно рабочие особи, а те, которые отвечают за координацию заметно меньше. Весомым отличием данного вида насекомых от остальных, схожих, считается наличие довольно жёстких волос по всему телу, причём у самок они отсутствуют. А также можно увидеть, что только у луговых муравьёв на передней части груди располагается чёрное пятно с видимыми краями. Усики у них имеют изгиб, а основной ус всегда длиннее других.

Как выглядит луговой муравей

Особи, которые принадлежат к этому виду, как правило живут большими колониями. Семейство строит гнездо, которое люди обычно называют муравейником, а после живёт в нём, расширяя свои владения и увеличивая количество особей в роду. У этих муравьёв всегда есть чёткое разделение на три группы: самцы, самки и рабочие. За строительство гнезда и обеспечение его пищей отвечают рабочие. Самцы же в свою очередь ответственны за охрану и спаривание с самками, а самки вынашивают потомство и координируют рабочих.

Примечательным фактом также является территориальность семей, таким образом ни один муравейник никогда не будет построен около других гнёзд, тем более, если они принадлежат птицам. Ведь именно летающие животные являются одной из самых главных угроз для муравьёв, поскольку те являются их пищей.

Где обитают луговые муравьи

Ареал обитания конкретно этого вида очень обширен. Данные насекомые распространяются на территории всех лесов умеренного пояса Евразии, независимо от страны или других условий. Их нельзя встретить в холодное время или на холодных поясах, поскольку муравьи не способны переносить низкие температуры. Селится представители лугового вида стараются на полях, опушках и, естественно, лугах, чему сразу же свидетельствует название. По своим характеристикам очень схожи с рыжим или малый лесным муравьём, но недавно данный вид был занесён в Красную книгу Всемирного союза по охране природе, чему поспособствовал резкий спад популяции.

Основной пищей для луговых муравьёв являются трупы других насекомых, а также медвяная падь. Но во время спаривания и в период появления личинок они не брезгуют атаковать живых насекомых, а после съедать их.

Питание лугового муравья

Поскольку у луговых муравьёв есть крылья, их способ размножения несколько отличается от других видов. Появление потомство происходит два раза в год: в промежутке между маем и июне, а после – в августе и сентябре. Массовый полёт самцов, который свидетельствует брачному периоду, происходит ранним утром жарких дней. Семьи не особо многочисленные и в них количество особей редко превышает 50-60 тысяч. Самки часто в брачный сезон отправляют самцов и рабочих на захват муравейников других видов, тем самым отбирая территорию у них.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий