Содержание
статьи

15 марта 2020 в 15:32
271 0

Лисицы принадлежат семейству псовых. Всего насчитывают порядка 23 видов различных представителей этого семейства. Большеухая лисица (лат. Otocyon megalotis) одна из них. Это довольно уникальный зверек, который наделен крайне необычной внешностью.

фото большеухой лисицы

Большеухая лиса имеет специфическую внешность. Строения тела довольно хрупкое с тонкими и коротковатыми конечностями. Передние лапы пятипалые, а задние — четырехпалые. На которых расположены длинные острые когти, выполняющие копательную функцию.  По своим габаритам, большеухие лисы достигают порядка полуметра в длину. Высота тела редко превышает 40 сантиметров. Вес варьируется от 4 до 7 килограммов.

Мордочка этих животных сравнительно небольшая и острая. На ней располагаются черные и выразительные глаза. Сама область морды покрыта темной шерстью, которая напоминает маску. Уши и конечности черного окраса. Отличительная особенность, которая следует из названия, заключается в очень длинных ушах треугольной формы. Лисы способны их складывать, в результате чего они покрывают практически всю поверхность головы. Такие большие уши выполняют терморегулирующую функцию, поскольку в них находится множество кровеносных сосудов, спасающих животного от перегрева.

как выглядит большеухая лиса

Окрас отличается от типичной лисы. В нем есть как желтоватые оттенки, так и серые. Конечности покрыты темно-коричневой шерстью. Территория шеи и живота имеет отличительно светлую окраску.

В качестве среды обитания эти животные предпочитают жаркий климат. Они широко распространились на африканском континенте. Живут в саваннах и степях, где есть высокие травы и кустарники. Благодаря им животные могут спрятаться от знойной жары. Там же они прячутся от своих врагов.

Основная территория обитания большеухих лисиц:

  • ЮАР;
  • Ботсвана;
  • Зимбабве;
  • Замбия;
  • Судан;
  • Мозамбик.

Встречаются они также в Кении, Эфиопии. Уганде, Сомали и Лисоте.

На ареале обитания этих животных трава не выше 30 сантиметров, так как в противном случае им будет сложнее добывать себе пищу. Если в их регионе становится мало еды, они мигрируют на другой ареал.

где обитает большеухая лисица

Большеухие лисицы — это хищные звери, которые питаются преимущественно насекомыми. Основа их рациона состоит из термитов. Только одна большеухая лиса поедает до одного миллиона термитов за год. Несмотря на то, что в пасти животных расположено 48 зубов, они не приспособлены для поедания крупных животных. Это обусловлено тем, что они не охотники, поэтому для них нет надобности поедать мясо и удерживать жертву. Однако они крайне быстро переваривают съеденную пищу. Добывать насекомых им помогают уши, которые улавливают тонкие звуки насекомых даже под землей. Как только большеухая лиса слышит звук, она быстро раскапывает землю своими когтями и поедает насекомого.

Помимо термитов, эти листы питаются фруктами, растениями, ящерицами и личинками. Примечательный факт, что эти представители любят сладкую пищу. Нередко они могут объедать мед и фрукты.

Поиски еды начинаются в ночное время суток, поскольку в условиях сильной жары они не способны долго обитать на открытых пространствах. За ночь они проделывают путь в 14 километров.

питание большеухой лисицы

Для представителей большухих лисиц свойственна моногамия. Сформированные пары держатся практически всю жизнь. Встречаются случаи, где самцы проживают вместе с несколькими самками. За период течки, который длится один день, особи могут спариваться по нескольку раз. На свет лисята появляются только раз в год. Инкубационный период длится до 70 дней. Рождение детенышей приходится на сезон дождей. В это время появляется наибольшее количество насекомых для пропитания. Чаще всего рождается не более 5 малышей. Самец активно участвует в их воспитании. Он оберегает нору, ищет еду и ухаживает за ними.

Первое время лисята очень маленькие и беспомощные. Зрячими они становятся на 10 день жизни. Через две недели могут выходить из своих нор и исследовать территорию. В это время они уже покрыты серым пухом. До 15 недель они питаются исключительно молоком самки. После чего постепенно переходят на взрослую пищу. Половозрелыми становятся в возрасте от 8 месяцев.

детеныши большеухой лисицы

Опасности большеухие лисы подвергаются со стороны питонов, гепардов, гиен, львов и шакалов. Однако чаще всего наибольший вред приносит человеческая деятельность. Нередко этих животных истребляют для получения мяса и меха. Их останки имеют большой спрос. От зверей страдают чаще всего юные особи. Они становятся жертвами хищных птиц и млекопитающих.

Еще одним немаловажным фактором сокращения их численность является бешенство. Они очень подвержены этому заболеванию, которое уносит практически четверть всех заразившихся животных.

образ жизни большеухой лисицы

Для этих животных свойственен мигрирующий образ жизни в пределах своего ареала. Они быстро адаптируются к новым условиям. Каждая пара животных и организованная группа имеет свою собственную местность в размере до 80 гектаров. Однако им несвойственно территориальное поведение.

В качестве жилищ большеухие лисы обустраивают норы, которые имеют вид лабиринтов. Если их убежище находит хищный зверь, то они его покидают и приступают к обустройству нового места.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий