X

Содержание
статьи

10 ноября 2021 в 20:10
328 0

Бизон (лат. Bison bison) – одно из самых массивных наземных животных в мире, принадлежит к отряду Китопарнокопотные, род Бизоны, семейство полорогие. Кроме размеров они известны своей запредельной физической мощью, огромным количеством шерсти, своеобразным строением тела и древности, ведь их останки находят вместе с останками мамонтов, которые вымерли множество тысяч лет назад, что свидетельствует о многовековом существовании бизонов.

Бизон-семейство полорогих

Этот род не выделяется каким-то большим количеством разных видов и подвидов, но имеет очень много сходств, как внутренних, по типу строения тела, так и внешних, со своими ближайшими сородичами – зубрами.

В классификации присутствует лишь два подвида:

Лесной бизон (лат. Bison bison athabascae)

Имеет голову сравнительно малых размеров, на лбу присутствует небольшая чёлка тёмного цвета, над которой выступают мощные рога. Обладает редкой по своей структуре бородой, небольшой гривой на горле, а также тёмным окрасом шерсти. Самая высокая часть горба расположена сверху передних ног, по размерам превосходит своего степного собрата.

Лесной бизон

Степной бизон (лат. Bison bison bison)

Голова этого животного заметно больше, чем у лесного подвида, вместо чёлки на лбу присутствует плотная шерстяная шапка, между которой растут рога. Борода довольно густая, грива на горле чётко выражена, имеет более светлый окрас. Размеры значительно меньше, чем у другого экземпляра.

Фото бизона

По своим размерам крупные особи бизонов значительно превосходят своих ближайших родственников, зубров, с которыми их довольно часто путают. Путаница эта происходит в основном из-за размеров, большого количества меха, строения скелета и того, что раньше зубры и бизоны практически не отличались, относясь к одному виду, но в ходе эволюции им пришлось разделиться и стать неимоверно схожими, но всё же разными семействами.

Как выглядит бизон

Благодаря своей массе считаются самыми крупными парнокопытными на всей планете. Их вес достигает полутора тонн, высота в холке около двух метров, длина тела в среднем 2,5-3 метра. Самки в свою очередь меньше, зачастую их вес не превышает 600-800 кг, но могут быть и исключения. Цвет и пропорции этих животных очень схожи с зубрами, из-за чего отличить по внешним признакам эти виды незнающему человеку будет проблематично, а в некоторых случаях попросту невозможно. Главной особенностью бизонов считается высокая холка, которая формирует явный и крутой горб в плечах, а также опущенная вниз голова с широким лбом, на котором располагаются очень крепкие, но короткие рога с завёрнутыми вниз концами. Кроме того, волосяной покров этого вида тоже может считаться особенностью, ведь на передней части волос всегда больше, тем самым тело зверя со стороны кажется ещё более массивным и устрашающим, подходя к задним конечностям количество меха пропорционально уменьшается, чтобы избавить животного от лишнего веса, а также позволить ему переносить жаркую погоду. Самые длинные участки шерсти располагаются на нижней части шеи, подбородке, формируя довольно большую бородку, а также на плечах. Окрас может варьироваться от коричневого до почти полностью чёрного. В некоторых местах на теле оттенок светлее, обычно ими являются плечи, а также хвост. Цвет на шерсти телят может быть даже жёлтым, со временем выгорая и становясь темнее. В единичных случаях можно обнаружить бизонов-альбиносов, с практически полностью белым окрасом.

Внешний вид бизона

 

В летний сезон у животного начинается период обильной линьки, причём шерсть от шкуры отделяется клоками разного размера. Во время холодов их волосяной покров вновь уплотняется, благодаря чему бизоны могут переживать самые суровые морозы. Сильнейшими частями тела, без сомнений, являются их огромная голова, благодаря которой они способны протаранить любого хищника и убить его всего лишь одной атакой, массивные плечи, пугающие других одним лишь своим видом, спина, которой приходится сдерживать на себе весь вес гигантского зверя, а также копыта, не выделяющиеся размерами, но обладающие разрушительной силой, с лёгкостью крошащей черепные коробки врагам.

Длина рогов в среднем достигает 50-60 см, но из-за расходящейся в сторону формы они кажутся небольшими по своим размерам. Длина хвоста варьируется и обычно не превышает 40 сантиметров, но могут быть исключения.

Фото бизона

В связи с практически полным отсутствием врагов, в дикой природе бизоны могут доживать до тридцати лет, а в неволе и до 35, что на самом деле происходит нередко.

Основным ареалом обитания можно назвать Северную Америку: множество особей насчитывается с юга Канады до самых центральных штатов США. Лесные бизоны чаще всего обитают на северной части в глубоких лесах, чтобы избежать нападения хищников, а также спрятаться в тени деревьев от жары. Равнинные, либо же степные, как их в основном называют, встречаются на открытых местностях юга, изредка могут находиться в начале негустых лесов, в основном прячась там от не самых хороших погодных условий и пытаясь найти пропитание, которое имеет свойство заканчиваться. В прошлые века оба вида кочевали с юга до севера, в зависимости от сезона. Во время дождей, ветра или снега они старались жить на равнинах, поскольку там было просто найти пищу. Когда начиналась засуха, бизоны вновь мигрировали в леса, чтобы компенсировать недостаток влаги, поедая листву деревьев. В данный момент существует множество заповедников и национальных парков, которые искусственно ограничивают территорию для жизни, чтобы звери не умирали из-за плохой погоды или браконьеров.

Где обитает бизон

Питание бизонов целиком и полностью зависит от погодных условий, а также местности, в которой они обитают. Если климат нормальный, то на равнинах они любят есть травянистую растительность, но, если погода начинает ухудшаться, они могут начать употреблять дикие плоды, которые найдут, иногда есть землю, чтобы восполнить запас минералов, либо мигрировать на другую территорию.

Без особых проблем этот зверь ест мох, лишайники, папоротники и листву деревьев вместе с ветками. Зимой они могут питаться растительностью, которая находится даже под метровым слоем снега.

Чем питается бизон

Из-за физической мощи и внешней массивности у этих животных практически полностью отсутствуют враги. В крайне редких случаях на лесной подвид нападают дикие волки. В случае приближения хищников, самцы прикрывают стадо со спины, пока самки отводят молодняк подальше. Самые крупные альфы остаются, чтобы сразиться, более мелкие стараются поддерживать их со стороны, но не влезают, пока взрослые не подадут сигнал. Если ситуация совсем плачевная и врагов слишком много, но поблизости есть водоём, бизоны входят в воду, чтобы спасти свою жизнь.

Враги бизона

По своей сути они стадные животные, во многом схожи с зубрами. Когда период размножения ещё не наступил, самки и самцы стараются держаться порознь, чтобы лучше себя прокормить и не заботиться о других. Представители более сильного пола в основном пасутся одиночно или в холостяцких отрядах, в которых обычно насчитывается не более пятнадцати особей. Самки с телятами образуют отдельные группы по 25-30 животных в каждой, тем самым у них появляется больше возможностей прокормить своё потомство, ведь едят они значительно меньше самцов.

Особенности бизона

В общем и целом, бизоны не выделяются агрессией и сами по себе очень уравновешенные животные, при возможности избегающие любых конфликтов, даже с хищниками, предпочитая убежать, нежели вступать в бой. Но в некоторых ситуациях, когда обстановка совсем беспокойная, у этих животных начинается паника и они становятся очень опасны даже для своих сородичей. Несмотря на огромные размеры и массу, у них без проблем удаётся развивать скорость до 50-60 километров в час, что не уступает даже лошадям. В обычное время для общения используют низкое мычание, но во время бега могут обмениваться между собой короткими невнятными звуками, которые напоминают хрюканье, смешанное с храпом.

Молодняк очень игривый и резвый, из-за чего часто устраивает между собой потасовки, которые более старшие особи всеми силами стараются пресекать.

В период размножения или во время миграции объединяются в огромные стада, количество животных в которых нередко достигает нескольких десятков тысяч особей. Главным в основном является самый мудрый и старший самец, который может проигрывать по силе другим, более молодым и массивным, но благодаря пережитому опыту без особых проблем ставит бунтарей на место. Если голов в стаде слишком много, в качестве вожаков могут рассматриваться несколько самцов, некоторые из которых станут управленцами самых боевых и сильных групп, которые будут отвечать за защиту от хищников, а другие – справедливыми координаторами, которые уже давно изучили всю территорию в округе и знают, где лучше и больше всего пищи, как быстрее сбежать от врагов, а также как лучше заботиться друг о друге.

Рацион питания бизонов

Ключевой причиной, из-за которой эти массивные животные могут начать свою миграцию, становится отсутствие пищи. Погодные условия способствуют этому, но не являются главными, ведь толстые слои жира и обилие меха позволяет бизонам переживать любые климатические изменения без особых проблем, но именно климат влияет на быстрое исчезновение продуктов питания, а значит именно из-за него зверям приходится менять место своего обитания.

Сезон размножения у бизонов не меняется и всегда проходит с мая по сентябрь, в редких ситуациях, когда звери вынуждены часто кочевать с места на место, может сдвинуться на один-два месяца. В этот период одиночные группы объединяются и образуют огромные скопления, самцы начинают подыскивать себе самку, а самые доминатные из них не стесняясь собирают около себя целый гарем. Хоть эти животные не особо любят конфликты между собой, во время размножения они устраивают очень жестокие бои за самку. Быки подходят друг к другу, после чего соприкасаются носами, чем показывают свою готовность к сражению. Они начинают бодаться, упираясь лбами. Со стороны может складываться ощущение, что из-за своих габаритов битва выглядит не особо динамичной, а сами звери слишком медлительные для нанесения тяжёлых ранений, но на самом деле это не совсем так. Если кто-то из соперников сдвинулся с места или даже упал, противник наносит ему тупой и тяжёлый удар своим лбом, тем самым сильно травмируя. Иногда от таких схваток некоторые особи умирают, но это бывает не слишком часто, ведь за подобное вожак стада может начать разборки, в ходе которых убийцу могут даже исключить из группы, в следствие чего тому придётся странствовать в одиночку.

Размножение бизонов

Период беременности не отличается от людского и длится 9 месяцев. Незадолго до родов, как и большинство других парнокопытных, самка покидает стадо и ищет укромное место, в котором родит. В редких случаях, когда поблизости нет нормального места или роды вот-вот наступят, самке приходится рожать перед всеми, в этом случае все сородичи проявляются интерес к новорожденному малышу и начинают облизывать его своими шершавыми языками с ног до головы. Обычно на свет появляется только один телёнок, но в редких случаях может родиться даже двойня. Первые пару недель детёныш питается молоком матери, а через час после рождения он начинает делать свои первые шаги. Вес детёныша при появлении варьируется от двадцати пяти до сорока килограмм.

Самцы полигамны, из-за чего не придерживаются одной самки, а даже наоборот, стараются для сношения найти несколько особей, собирая вокруг себя полноценный гарем.

Половая зрелость у детёнышей бизонов наступает к трём-четырём годам, представители женского пола развиваются идентично мужскому, в отличие от многих других семейств.

Детеныш бизона

Животному этого вида на самом деле миллионы лет, на них вели охоту коренные жители Северной Америки ещё во времена каменного века. Рисунки на стенах, на которых были изображены бизоны, находят издавна и по своей древности они ничем не отличаются от рисунков мамонтов. Когда индейцы охотились на зверей, они не особо влияли на численность, ведь не были способны массово уничтожать столь огромный вид, да и мяса с одного убитого животного было достаточно на несколько месяцев. Благодаря большому количеству меха кожа бизонов была отличным материалом для изготовления одежды, а также украшений, которые могли себе позволить только самые богатые, умелые или прославившееся своими заслугами люди.

Популяция бизона

Приход европейских колонизаторов поставил под угрозу численность всех существующих диких животных на Американском континенте, поэтому бизоны не стали исключением. Белых поселенцев заинтересовали зрелища, которые те никогда не видели – стада огромных животных, в которых насчитывалось несколько тысяч особей. Вооружившись огнестрельным оружием, колонизаторы начали массовое истребление животных ради собственной забавы, выгода и пропитание были всего лишь второстепенной задачей. Охота на бизонов проходила длительное время, а своего пика достигла во время войны колонизаторов против индейцев. Чтобы лишить настоящее население материка пропитания, люди стали поголовно убивать животных, оставляя их трупы гнить. Поскольку утащить и разделать тушу у индейцев не было времени, они обычно вырезали язык зверей, чтобы хоть как-то спасти себя от голода, но европейцы довольно быстро раскрыли их способ действий, после чего начали отрезать у каждого убитого ими животного языки, тем самым полностью лишив коренное население хоть какой-то провизии. Также, набирающим популярность развлечением прибывавших в Америку охотников стала стрельба из окон поезда, целью которой было попасть в как можно большее количество зверей. Во время подобных забав никто даже не заботился о подсчёте убитых ими жертв, из-за чего сотни и тысячи тел валялись под открытым солнцем и гнили, отпугивая других животных от этой территории. Для представления масштабов, до появления на американском континенте европейцев, примерное количество бизонов было в районе нескольких десятков, может быть даже сотен миллионов, но в 1889 году они стали под угрозой вымирания, а экземпляров осталось менее тысячи. На территории были огромные горы черепов, простирающиеся до самого горизонта, на которых с довольным лицом возвышались люди, а после пускали все кости на производство удобрений. Это массовое уничтожение привело к вымиранию множества индейских племён, а также полностью отравило всю окружающую территорию, которая хотя бы немного смогла очиститься только к двадцатому веку, а до этого была всего лишь бескрайней пустошью без намёка на жизнь.

Рацион бизона

На грани вымирания животные оказались к моменту основания национальных парков, одними из которых был парк с названием Йеллоустон. Именно в нём своё пристанище нашло одно из самых крупных оставшихся стад, в котором насчитывалось даже меньше двухсот особей. Только благодаря этому парку, а также нескольким десяткам животных, которые таки сумели сбежать от людских зверств, на данный момент численность бизонов получилось увеличить до тридцати тысяч. Сейчас состояние вида в общем и целом расценивается как довольно благополучное, но зверей пока никто не планирует убирать из Красной книги, ведь браконьеры существуют и по сей день, правда вместо забавы ими движет желание получить наживу при помощи роскошной шерсти бизонов. Кроме того, примерно пятьсот тысяч нечистокровных особей содержат на специальных ранчо, устраивают с ними гонки и небольшие состязания, в которых серьёзные ранения сразу же пресекаются. Хоть вид и занесён в Красную книгу, он не считается вымирающим и его используют для производства мясных продуктов, как и любой другой крупный рогатый скот. Также, этих гигантских парнокопытных можно довольно часто встретить в зоопарках, а иногда даже в цирках, ведь они хорошо переносят неволю.

Факты о бизонах

  1. Ценным трофеем и материалом для множества охотников считается горб, в котором присутствует огромное количество жира, а также бизоний язык, славящийся своим вкусом и обладающий особой ценностью среди браконьеров. Индейцы часто на зиму высушивали мясо, добытое из убитых ими животных, чтобы иметь возможность себя прокормить во время сурового холода, а смешав белок с обильной смесью жира, который они хранили в твёрдых ящиках, получалось очень питательное и согревающее блюдо. Если его делали из мяса бизонов, то оно называлось пеммикан. Подобный провиант часто выступал пайком во время охотничьих экспедиций, а в дальнейшем, когда на материк прибыли другие люди, полярные исследователи тоже использовали данный рецепт, поскольку тот при скромных размерах давал заряд энергии на целый день. Из костей этих массивных животных индейцы часто делали посуду, другие предметы быта, а ещё оружие, например, ножи. Сухожилия служили материалом, который заменял нитки и являлся хорошей тетивой для лука, волосы были настолько крепкими, что из них можно было вязать полноценные канаты, выдерживающие огромные веса. Помёт был топливом, которое сжигали на костре и грелись, копыта перемалывали, отваривали и использовали в качестве некой клейкой субстанции, а из шкур изготавливали кожу для палаток,одежды и поясов.
  2. Огромное количество костей и скелетов бизонов было найдено учёными под землёй, на которой раньше находились небольшие, но довольно глубокие водоёмы, обычно достигающие пяти метров вниз. Как выяснилось в дальнейшем, во время частой миграции, особенно в период сильных холодов, животные проваливались под лёд, пытаясь пересечь водоём, чтобы найти себе новое место для пастбища. Именно из-за веса, а также многочисленности стад, количество утопающих могло достигать нескольких десятков, а иногда даже сотен особей, которые были не в состоянии выплыть из-за, собственно, неумения плавать. Им попросту никогда не нужно было это делать, а значит эволюция и не научила их данному навыку. Только спустя множество времени у этих животных появилось хорошее умение плавать, а ещё они увеличили свою высоту и длину прыжка, благодаря которому в состоянии перепрыгнуть небольшую речку.
  3. На самом деле, самые древние останки бизонов были найдены не на территории Америки. По заключениям археологов, зоологов, генетиков и прочих учёных, самые первые особи жили на территории Южной Азии, но после изменения климата, который начал становиться более жарким из-за учащения землетрясений и извержений вулканов, животные были вынуждены массово и экстренно мигрировать. В эпоху плиоцена, которая была в районе 400 000 лет назад, существовал древний сухопутный мост, соединяющий Южную Азию с Америкой, именно по нему зубры, огромные быки и бизоны начали кочевать и быстро перебираться на американский континент. Доисторический бизон, кстати, был куда больше, чем современный представитель вида, его рога по своим размерам могли достигать трёх метров от кончика до кончика, что в целых шесть раз превосходит размеры рогов нынешних зверей.
  4. Помимо зубров, которые считаются самыми близкими из возможных родственников, у бизонов есть и другие практически неотличимые собратья – буйволы. У всех трёх видов развита мускулатура передних конечностей сильнее, чем задних, все они покрыты массивным слоем меха и относятся к семейству полорогих. Отличительными чертами являются лишь рога, которые варьируются по своей форме, а также размерам, в зависимости от вида. Например, у степных бизонов рога короткие и закрученные, у зубров длинные и прямые, а у буйволов что-то среднее между ними. Благодаря этому знающий человек без проблем отличит животных друг от друга, но обыкновенному путешественнику, который не особо углублялся в географию, вряд ли удастся определить точно, какой из трёх видов перед ним сейчас находится.
  5. Бизоны очень редко открывают свой рот и в основном общаются между собой при помощи ворчания. Самцы также могут продемонстрировать своё физическое превосходство при помощи такого метода. Они начинают потихоньку пятится назад, хрипло мычат и опускают свою голову вниз, после чего роют землю своим лбом. Этим жестом бык показывает, что заинтересован в самке, а также метит территорию запахом своего пота, который нередко стекает у животного по лбу из-за его плотной шерсти. В любой момент доминант может сразиться с другим претендентом на самку, если тот не захочет отступить сразу же после предупредительного возгласа, больше напоминающего хрюканье или сопение. Сражения насмерть бывают не часто, но их вероятность всё равно нельзя исключать.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий