Содержание
статьи

06 марта 2020 в 17:40
392 0

Подорликами называют крупных хищных птиц, относящихся к семейству ястребиных. Им свойственно организовывать стаи с канюками, орланами и другими видами семейства. Обитают преимущественно в лесных массивах, лугах и полях.

Всего распространились три вида подорлика. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Большой подорлик - фотография

По своим размерам эта птица колеблется в районе от 65 до 75 сантиметров в длину. Вес не превышает 4 килограммов. Половое различие между особями заключается в габаритах: самки крупнее самцов. Цвет перьев после трехлетнего возраста становится однотонно бурым с небольшими светлыми участками в области затылка и подхвостья. Большие перья окрашены черным, а рулевые — темно-коричневым с характерным черным узором. Встречаются большие подорлики охристого окраса. Молодые особи имеют в оперении светлые пятна, которые пропадают с возрастом. Когти и клюв окрашены черным.

Вид большого подорлика распространился в таких европейски странах, как Финляндия, Польша, Румыния и Венгрия. Некоторые особи обитают в азиатских странах. Период холодов проводят в Иране, Индии и Индокитае.

Малый подорлик - фотография

Этот представитель с длиной тела в диапазоне от 55 до 65 сантиметров. Масса тела колеблется от 1,5 до 2 килограммов. Цвет оперения однотонно-бурый. У молодняка имеются характерные светлые пятнышки на спине.

Обитание малых подорликов распространилось на двух регионах: западном и восточном. В западном их можно встретить от Эльбы и Венгрии до Санкт-Петербурга, Новгорода и областей. На восточном регионе находятся в Индостане.

Индийский подорлик - фотография

Отдельный подвид заселил лесные массивы Индии, Бангладеша, Камбоджи и Непала. Длина тела этого вида составляет 65 сантиметров. Телосложение довольно коренастое: голова большая, крылья расширенные и короткие. Взрослые подорлики окрашены коричневым цветом.

Поскольку подорлики — это полностью хищные птицы, их рацион состоит из различных мелких птиц и млекопитающих. В основном они охотятся на мышей, сусликов, кроликов, зайцев, лягушек и перепелок. Подорлики отличаются своими отменными охотничьими навыками. Они крайне избирательны и никогда не станут есть падаль. Эти птицы из немногих, кто прекрасно чувствует себя в воде.

Представители больших подорликов способны охотиться на крупную дичь, например, индюка, курицу и тетерева. Но на дачные участки заходятся только в крайне редких случаях.

питание подорлика

Виды подорликов абсолютно моногамные и социальные птицы. Они образуют крепкие и долговечные пары. Используют гнезда ястребов или аистов, а также могут сооружать свои собственные. Как правило, используют одно гнездо за все время.

Период гнездования начинается с марта. Этот период начинается с активного обновления гнезда для высиживания нового потомства. Самки делают кладки с начала мая. Чаще всего в кладке одно яйцо. В редких случаях и количество может доходить до трех. За насиживание отвечает самка, в это время самец занят активным поиском добычи для обоих. Период инкубации длится в течение 40 дней. Появившиеся на свет подорлики находятся с матерью. В возрасте от 7 недель начинают учиться летать, а затем охотиться.

Птенец большого подорлика

Птенец большого подорлика

Подорлики подвержены охоте со стороны других хищных млекопитающих. Среди птиц только совы могут подобраться к гнездам подорликов. Чаще всего вид большие подорлики являются главными хищными птицами.

Вид малые подорлики не имеет как таковых естественных угроз. Больший вред им приносят люди. Это обусловлено активными выбросами в атмосферу таких вредных веществ, как азодрин, а также различные инсектициды. Многие малые подорлики погибают в результате поедания отравленных животных. Также на численность этих птиц влияет незаконная охота. Еще одной важной причиной повышенной смертности среди этих птиц является каннибализм. При наличии двух и трех яиц в гнезде, первый вылупившийся птенец может поубивать других. По этой причине чаще всего выживает только один птенец.

образ жизни подорлика

Подорлики относятся к перелетным видам птиц. Зиму они проводят на территории Южной Европы или Африки. С зимовок возвращаются в марте.

Чаще всего эти птицы встречают поодиночке или парами. Иногда встречаются организованные группы рядом с источниками пищи и мигрирующими стаями. Подорлики предпочитают заселять территорию с мозаичным ландшафтом. Для них важно наличие как леса, так и лугов, пастбищ, полей и болот. Они хорошо адаптированы к жизни на сельскохозяйственных территориях. Эти хищные птицы являются крайне территориальными видами. Они могут вступать в схватку с другими представителями, которые приближаются к их гнездам. Самцы довольно агрессивны по отношению друг к другу. Самки же более спокойны и могут наведываться к гнездам других самок.

  1. Ранее подорликов белого, кремового и светло-коричневого оттенка относили к священным птицам, служащих на волю богов. В средние века их даже приручали, поскольку они были признанным элементом богатства и благополучия хозяина.
  2. В связи с повсеместной вырубкой лесов и отравлениями воздуха, популяция подорликов пошла на спад. Теперь этих представителей можно найти на странице Красной книги. Вид большого подорлика находится на стадии исчезновения, несмотря на широкий ареал обитания.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий