Содержание
статьи

Обновлено: 30 марта 2022 в 09:45
160 0

Желтоголовый королёк (лат. Regulus regulus) является самым миниатюрным обитателем Европы. Это лёгкая, активная и юркая птица с интересной внешностью и образом жизни. Относится птица к семейству корольковых. Певчая пташка распространена в зоне лесов Евразии.

Фото желтоголового королька

Королёк характеризуется индивидуальной внешностью: имеет небольшие размеры, достигая 7-10 см в длину; его вес составляет всего 5-7 г. У птицы очень интересное цветовое оформление и форма тела. Можно смело сказать, что королёк в 2,5 раза меньше, чем домовой воробей.

Королёк считается подвижной и суетливой пташкой с короной на голове. Он привлекает внимание высокими нотами, издающимися во время его пения. Самцы и самки одинаковые по размеру и не отличаются по анатомическому строению, но имеют различный окрас оперения.

У самцов видны яркие жёлто-красные полосы в тёмной окантовке. Когда самец пытается показать своё «величие», на его голове топорщатся жёлтые перья, визуально напоминая гребень. Оперение на спине и плечах оливкового цвета, перья нижней части головы, груди и живота – слабого серо-зелёного оттенка. На средней части крыльев протягиваются поперечные полосы – белая и чёрная.

У самок теменные перья имеют более тусклый окрас, в брачный период они становятся ярче.

У корольков шарообразная форма тела, размах крыльев достигает 14-17 см. Визуально кажется, что у птиц вовсе нет шеи. Клюв небольшой с острым кончиком, круглые глаза подчёркиваются обводом из белых перьев. Ноздри у пташки сдвинуты к основанию клюва, каждая прикрыта пёрышком.

Отличить королька также можно по вытянутым конечностям и не очень длинному хвосту, имеющему слабую среднюю выемку: крайние перья длиннее средних. Пальцы у птиц крепкие, развитые. На подошвах есть впадина – улучшает обхват ветки. Для этой же цели вытянут задний палец, на нём присутствует длинный коготь.

Маленькие пташки не могут находиться в одиночестве, потому они больше относятся к коллективным пернатым. Птицы предпочитают обустраивать гнёзда в еловых лесных массивах. Корольки являются мастерами маскировки. В таких условиях они становятся незаметными. Имеют необычный голос, на высоких нотках часто можно услышать трели этих птиц-королей.

Среди корольков встречаются оседлые и перелётные птицы.

Часто во время перелётов пташки останавливаются в черте людских поселений, здесь они набираются сил и питаются. Крохотным птицам не страшны люди, они относятся к ним вполне лояльно.

Образ жизни желтоголового королька

Желтоголовые корольки встречаются на территории всей Евразии, изолированные популяции обитают на Алтае, средиземноморских островах, Дальнем Востоке, северо-западе Гималаев, Саянах и в Японии. Во время зимнего перелёта отдельные особи оказываются в городах Египта, Китая и на Тайвани.

Корольки встречаются в горах на высоте около 1,5 км над уровнем моря, а в Гималаях и выше 3 км.

Эта птица предпочитает довольно разнообразное питание: животную и растительную пищу. Когда найти мелкую живность становится сложно, пернатые переключаются на пищу растительного происхождения.

Корольки с удовольствием поедают тлю, гусениц, паучков, ногохвосток, мелких жучков, сеноедов, короедов, цикады. Также питаются ручейниками, комарами-долгоножками, двукрылыми и веснянками. Очень любят корольки и семена деревьев хвойных пород, а также ягоды и другие плоды.

Свою добычу королёк проглатывает целиком. Птицы способны отыскать себе пищу не только в еловых деревьях, но и поймать крылатое насекомое в полёте. Очень редко корольки спускаются на землю для поисков корма. Чаще они прячутся в древесной коре и высматривают жучков, гусениц и прочую живность.

Где обитает желтоголовый королек

Жажду маленькие пташки удаляют при помощи росы и капель дождя.

Королёк имеет крохотные размеры и, соответственно, небольшой желудочек. Потому он не наедается съеденной пищей и имеет стремительный метаболизм. Из-за этого птице приходится постоянно питаться, чтобы восполнять энергию и жизненные силы.

За день пернатые могут съесть 10-15 г пищи. Часовое голодание может стать причиной гибели птицы.

Весной королёк заливисто поёт свои трели, которые свидетельствуют о приближении брачного периода. Самец заявляет свои права на территории и подзывает самку, исполняя трели. Корольки – моногамные птицы. Самцы не устраивают между собой драк, обычно хватает показать взъерошенный и распушенный гребень, чтобы показать свою важность.

Пара обустраивает укрытие для птенцов. Гнездо королька представляет собой подвешенную чашеобразную конструкцию на ветке. Корольки могут размещать своё гнездо на самой разной высоте – от 1 до 20 м. В мае самка откладывает примерно 12 яиц диаметром 1 см. Высиживание длится 2-3 недели. Оба родителя кормят птенцов.

Ещё когда птенцы не становятся на крыло, самец начинает обустраивать второе гнездо. После того, как первые птенцы станут самостоятельными, процесс повторяется со второй кладкой.

Выживаемость птенцов низкая, составляет не более 20%. В лучшем случае только двое из 10 на будущий год смогут принести свой приплод.

Маленькие корольки могут стать добычей для многих хищников. Для этих пташек страшен ястреб-перепелятник, дербник, ушастая сова, серая неясыть. Самым опасным считается ястреб-перепелятник, который может напасть на неопытных молодых особей и птенцов.

Корольки часто могут спастись от опасности только благодаря своей ловкости и подвижности, также они отлично маскируются в густых ветвях. На маленькую птицу может напасть и обычная дворовая кошка, если королёк остановится передохнуть во время перелёта в людском поселении.

Часто пернатые страдают от сильных морозов и непогоды. Нередко и человек становится причиной гибели птиц, вмешиваясь в природные биотипы, тем самым нарушая жизненный цикл корольков.

Про желтоголовых корольков можно узнать много интересного и необычного. Например, во время токования самец может атаковать своё собственное отражение.

Ещё немного интересных фактов:

  • Корольки, так же, как и колибри, способны зависать в воздухе на одном месте;
  • Средняя продолжительность жизни пернатых составляет 2 года;
  • На темени пернатых располагается маленькая жёлтая полоска, похожая на гребешок. В Германии из-за такой особенности королька стали называть зимним золотым петушком;
  • После того, как оканчивается гнездовой период, молодые и взрослые особи собираются в стайки с другими птицами и кочуют в поисках пищи;
  • Корольки не конкурируют за корм с синицами, поползнями и пищухами. Пернатые способны забраться на самые тонкие ветки для поедания корма, в то время, как туда не могут взобраться даже синицы-гаички;
  • За сутки корольки способны преодолеть от 200 до 800 км, если им будет сопутствовать ветер;
  • Птицы занимают большие территории. Обычно одной семье принадлежит около 18 елей, что по площади составляет около 0,25 га.;
  • Все яйца отложенные самкой по весу превышают массу самой птички;
  • Пернатые славятся своим пением, но не каждый может его услышать. Людям в возрасте недоступно насладиться концертом певца.

Желтоголовый королёк уникальная птица, имеющая необычную внешность и очень маленькие размеры. Этот вид пернатых не любит одиночество. Они доброжелательны и не причиняют вреда ни другим пернатым, ни человеку.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий