Содержание
статьи

Млекопитающие 09 апреля 2019 в 10:23
236 0

Опоссум


Опоссум небольших размеров удивительный зверек, известный своей хитростью. Семейство опоссумовых насчитывает два подсемейства, в котором 17, абсолютно отличающихся друг от друга подвидов.

opossumi

Размером эти зверьки невелики: от семи до пятидесяти сантиметров длинной. Хвост, как правило, у всех подвидов очень мощный и цепкий (длина хвоста варьируется от 4-х до 55-ти сантиметров), которым они дополнительно держаться за ветки. Вес зверьков также очень различен. Например, вес взрослого чакоэзского грациозного опоссума не превышает 40-ка грамм. Когда более известный сородичи обыкновенный и виргинский опоссумы достигают 6-ти килограммов веса.

Мех у этих видов достаточно длинный и густой. Окрас тела серый, лапки темные, практически черные. Мордочка вытянутая и имеет светлый (практически белый) окрас.

Ареал обитание опоссумов очень широк и начинается в юго-восточной части Канады, далее проходит практически через все восточные штаты (от Западной Виргинии до Алабамы). Также опоссумы достаточно широко распространены на Южноамериканском континенте: в Аргентине, Перу, Бразилии, Уругвае и Боливии. Некоторые виды можно встретить на Карибских островах.

Селиться эти зверьки предпочитают в лесах, степях и полупустынях. Известны виды, которые обитают на высоте до 4-х тысяч метров над уровнем моря.

Опоссумы всеядные звери. В их рацион попадают фрукты (например, дикий виноград или слива), семена и злаки (например, кукуруза с полей). Совершенно спокойно могут съесть небольшого грызуна. Различные ящерицы, лягушки, улитки, слизни и черви также входят в разнообразный рацион питания. Небольшие птички также могут попасть на обед к опоссуму. Излюбленное лакомство — яйца птиц. Опоссум находит гнездо, цепляется своим мощным хвостом за ветку, которая растет выше, повисая вниз головой и крадет яйца из гнезда.

Поскольку у большинства видов опоссумов природный иммунитет к некоторым видам змеиных ядов, то в рацион питания попадают и змеи, в частности некоторые виды могут охотиться на гремучую змею.

Также, в населенных местах, опоссумы нередко добывают себе пропитания из мусорных баков

У опоссумов достаточно врагов в его естественной среде обитания.

Для взрослых особей угрозу представляют лисы и рыси. Койоты также нередко охотятся на опоссумов. Крупные хищные птицы также представляют угрозу (в основном совы).

Для детенышей большую угрозу представляют змеи.

  1. Беременность у опоссумов длиться всего пару недель, а точнее до 13-ти дней. Поле чего на свет появляется до 25-ти детенышей. Они совершенно слепые и беспомощные. С матерью выводок остается до 3 -3,5 месяцев. С двухмесячного возраста детёныши путешествуют на спине у матери, держась за шерсть.
  2. У Виргинского опоссума вес детеныша при рождении всего 0,13 грамма, а длина тела 14-ть миллиметров.
  3. Считается, что опоссумы самые древние животные нашей планеты. И за долгие годы эволюции практически не изменились.
  4. У опоссумов очень необычный способ защиты от хищников. Когда зверь чувствует угрозу, он падает на бок замертво. При этом выделяя едкий и отвратительный запах, изо рта появляется пена, а глаза становятся стеклянными, зверек практически перестает дышать. Так опоссум лежит некоторое время, пока угроза не минует.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий