Содержание
статьи

Обновлено: 20 декабря 2023
2.5 мин 755 0

Ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis) является наиболее изученным представителем семейства ястребиных. Этот небесный хищник считается одним из самых опасных, способных охотиться на добычу, значительно превышающую его собственные размеры. Впервые птица ястреб-тетеревятник была открыта, описана и классифицирована в середине XVIII века. Однако на самом деле она была известна людям уже на протяжении длительного времени, с тех пор, как наши предки приручили ее для охоты с помощью ястребов.

Ястреб тетеревятник - фото

Описание

Ястреб-тетеревятник является достаточно крупной хищной птицей. Размеры тела взрослого самца достигают полуметра и могут быть даже больше, превышая вес в 1 килограмм. Самки этого вида значительно крупнее самцов, их тело достигает 0,7 метра в длину, и они могут достигать веса до 2 килограммов. Размах крыльев колеблется в пределах от 1,2 до 1,25 метра.

Способность ястреба использовать свой большой размах крыльев для полета и наблюдения за добычей делает его идеальным охотником.

Ястреб тетеревятник - где обитает

У этих птиц характеризуется крепким оперением, небольшой продолговатой головой и короткой, но подвижной шеей. Один из признаков, отличающих ястребов-тетеревятников от других птиц, является присутствие так называемых “штанов” из перьев. У мелких хищных птиц такого признака нет. Тело птицы тесно покрыто серыми перьями, а нижняя часть тела имеет более светлое оперение с темными поперечными полосами.

Основной окрас оперения этой птицы зависит от условий ее обитания. В более холодных регионах окрас оперения светлее, в более теплых – темнее.

Ястреб тетеревятник в России

Ястреб-тетеревятник в полёте

Интересный факт! Этот вид является самым «старым» видом птиц, поэтому он также известен как «посланник богов». Его прозвали божественным оракулом. Голова ястреба-тетеревятника была головой бога, которому поклонялись в Древнем Египте, не случайно. Славянские народы также очень почитают этих птиц, и их портреты часто изображаются на гербах и щитах. Ястребы-тетеревятники принимали участие в ястребиных охотах в течение 2000 лет, еще в доисторические времена.

Внешний вид

Внешний вид пернатых меняется в зависимости от их обитания и образа жизни. Они имеют разнообразие оттенков от иссиня-серого до черного цвета. Голова, спина и верхние перья немного темнее по сравнению с нижней частью оперения. На хвосте наблюдаются светлые оттенки с 3 – 4 темными полосами.

Ястреб тетеревятник - фото и описание

Ястребы имеют характерную белую полосу перьев над глазами, похожую на белые брови, сходящиеся на затылке. Глаза взрослых птиц красные, а у молодых особей они желтые.

Окраска перьев этого вида ястребов напрямую зависит от региона проживания. Птицы, обитающие в северных местах, имеют светлое оперение, тогда как ястребы с Кавказа обладают темным.

Где обитает

Ястребы-тетеревятники встречаются повсюду, где расположены леса, рощи, парки и другие древесные насаждения. Они находятся в своей стихии в лесопарках крупных городов. Взрослые птицы предпочитают оседлый образ жизни, в то время как молодые особи летают на зимовку в южные районы.

Ястреб тетеревятник - вес

Ястребы-тетеревятники выбирают различные типы лесов для гнездования, преимущественно предпочитая хвойные массивы на высоте до 2000 метров. Малые популяции этой птицы можно встретить на северо-западе Африки и на островах Средиземноморья, тогда как крупные птицы можно наблюдать в Финляндии и России. В Африке и Австралии они часто пребывают около крупных деревьев, прилегающих к саванне. В России они обитают в лесостепях и лесотундре.

Также имеется изолированная группа ястребов, гнездящихся на голых скалах в Кавказе. Малые популяции этой птицы обитают в Китае и Мексике. В последнее время, из-за сокращения площади их обитания, ястребы могут заселяться поблизости от жилищ человека. Например, в 2014 году была обнаружена пара этих птиц на крыше небоскреба в Нью-Йорке. Тетеревятники также обитают в городах центральной Европы, где существуют большие парковые массивы.

Сообщение про ястреба тетеревятника

Птицы остаются на своих местах обитания круглогодично, за исключением экстремальных ситуаций. Ночью они не охотятся из-за плохого зрения, поэтому они отправляются на охоту рано утром или днем, до наступления зенита солнца. Ястребы сожительствуют друг с другом в парах и размножаются как семья на всю оставшуюся жизнь. Они горячо защищают свой дом. Гнезда строятся на вершинах самых высоких деревьев, чтобы обладать более лучшим обзором своих охотничьих угодий. Площадь их территории может достигать от 100 до 150 квадратных километров. Ястребы мастерски маневрируют между вершинами деревьев, мгновенно останавливаются и разворачиваются. Их атака на добычу происходит молниеносно.

Все подвиды ястреба-тетеревятника ведут дневной образ жизни.

Интересный факт! В древней мифологии когда-то ястребы считались посланниками богов. Для древних египтян глаза этой пернатой птицы были символом луны и солнца, а ее крылья олицетворяли небесный знак. В славянских традициях ястребы изображали на знаменах воинов, чтобы передать свое превосходство перед врагом.

Чем питается

Питание ястреба-тетеревятника основано исключительно на животной пище. В юном возрасте они могут поедать насекомых, грызунов и лягушек, но, когда достигают зрелости, переходят на пернатых. Они охотятся на голубей, ворон, сорок, дроздов и сойек. С хорошей физической формой ястребы успешно справляются даже с такими крупными добычами, как гуси, утки, глухари и тетеревы. Иногда они способны поймать птиц, которые не меньше их по размеру, а иногда даже крупнее.

Чем питается ястреб тетеревятник

Благодаря мощным крыльям и короткому хвосту, ястребы ловко маневрируют в воздухе, поэтому могут охотиться даже между деревьями. Их нередко можно увидеть, догоняющих зайцев и других животных, а в крайнем случае они могут поедать даже крупных ящериц и змей, которые любят принимать солнечные ванны.

Интересный факт! Ястребы-тетеревятники, обученные процессу охоты, нападают на лосей и оленей, хотя не в состоянии справиться с такой добычей. Они помогают замедлить движение животных, чтобы стая собак могла догнать их. Интересно, что охотники не используют ястребов для охоты на территориях, где обитает дикий ястреб-тетеревятник, так как его присутствие отпугивает всех птиц в радиусе нескольких километров. Такие охоты обычно оказываются неудачными.

Характер и образ жизни

Характер и образ жизни ястребов этого вида заключается в том, что они чаще всего живут на одной территории всю свою жизнь. При строительстве гнезда они демонстративно выполняют пируэты в воздухе, а пара с яростью защищает свои угодья от посторонних. Индивидуальная территория птиц может достигать от 570 до 3500 гектаров.

Эти пернатые хищники очень быстры и охотятся в основном днем, чаще всего рано утром или до полудня. Ночью они проводят в гнезде, так как их глаза не адаптированы для ночной охоты.

Голос и пение

Голос и пение ястреба-тетеревятника – это высокий звонкий клекот, напоминающий брачный крик и вибрирующий «кийяяя».

Красная книга

Ястребы-тетеревятники находятся в Красной книге, так как их популяция сокращается из-за постоянного беспокойства со стороны людей во время размножения, незаконного отстрела и разорения гнезд. Все эти факторы оказывают негативное влияние на количество этих птиц.

Ястреб тетеревятник - размеры

Естественные враги

Молодым ястребам-тетеревятникам угрожают естественные враги, главными из которых являются лисы. Эти хищники готовы засиживаться часами, чтобы получить добычу, и как только ястреб расслабляется, лиса наносит нападение. Кроме лис, к естественным врагам ястребов-тетеревятников также относятся совы и филины. Ястребы ночью плохо видят этих врагов и поэтому часто становятся целью нападений на своих гнездах с птенцами. Иногда опасностью могут быть орлы или другие, более крупные птицы, которые без стеснений охотятся на своих меньших сородичей.

Охрана

Ястребы-тетеревятники, как и другие пернатые хищники, находятся под защитой закона. Тем не менее, за последние годы их численность значительно сократилась из-за разрушения их среды обитания и убийства во многих регионах, где их считают вредителями. Охотники считают, что тетеревятники угрожают популяции фазанов, а фермеры не любят ястребов за частые нападения на домашнюю птицу. Также ястребы находятся в конфликте с любителями голубей, которые обвиняют этих птиц в разбойничьих налетах на голубиные стаи.

Ястреб тетеревятник - как охотится

Размножение

Март – время, которое для ястребов-тетеревятников становится началом строительства или обновления гнезд. Обычно они предпочитают высокие сосны и лиственницы, иногда выбирают и другие лиственные деревья. По аналогии с канюком, тетеревятник периодически приносит в свое гнездо зеленые ветви, которые, возможно, выполняют дезинфицирующую функцию. Одна пара ястребов может использовать на своем участке несколько гнезд.

Где живет ястреб тетеревятник

Ястребы-тетеревятники откладывают от трех до пяти светлых яиц с размытыми пятнами или без них. Самку очень трудно вынудить покинуть гнездо, даже удары по дереву, на котором оно находится, не приводят к успеху. Насиживание начинается с отложения первых двух яиц и длится примерно 33 – 38 дней. После вылупления птенцов родители становятся агрессивными, самки часто нападают на людей, которые пытаются забраться на дерево, где находятся их птенцы.

Ястребы очень привязаны к своему гнезду. Известен случай, когда охотник убил самку и всех птенцов в гнезде, кроме одного. Самец вырастил оставшегося птенца и на следующий год нашел новую пару, с которой выводил потомство в том же гнезде. После того, как птенцы покидают гнездо, родители еще примерно месяц кормят их.

Отличия самки от самца

Одно из главных отличий между самкой и самцом – их размеры. Вес самки обычно составляет от 1200 до 1800 граммов, в то время как самец весит от 800 до 1000 граммов. Самец обычно достигает длины около 55 сантиметров, в то время как самка имеет длину около 61 сантиметра. Еще одно отличие заключается в лапах – у самок они намного мощнее, чем у самцов. А самцы отличаются более высоким голосом.

Интересные факты

  1. Благодаря большим крыльям ястребы-тетеревятники могут парить в воздухе длительное время, даже десятки минут;
  2. В рационе ястребов-тетеревятников состоят не только более мелкие и слабые сородичи, но и другие виды птиц, которые составляют более 90% их питания;
  3. Тетеревятники обладают отличной выдержкой и способностью выслеживать добычу часами, не теряя хладнокровия.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий