Содержание
статьи

Обновлено: 21 декабря 2021 в 22:41
564 0

Хохлатый тамарин (лат. Saguinus oedipus), или эдипов тамарин, или эдипова игрунка, пинче – род сагуинов, парвотряд – широконосые обезьяны, семейство игрунковых.

Фотографии хохлатого тамарина

Хохлатый тамарин или пинче получил свое название из-за необычного хохолка белой шерсти, который проходит от лба до линии затылка. Подобная прическа очень напоминает ирокез, но, в отличие от этой прически, хохолок доходит до плеч обезьяны. И эти белые волосы являются идентифицирующим признаком вида. Интересно, что по нему без проблем можно прочитать настроение пинче и его действия. К примеру, когда животное злится, то ирокез становится дыбом, а сам тамарин в придачу еще и оскаливает острые зубы для устрашения.

Тамарин – мелкое животное, его длина не превышает 25 см, а хвост, как это принято у этих приматов, длиннее в два раза. Вес этих приматов не более 450 г.

Описание хохлатого тамарина

Пинче отличается коричневатой окраской меха на спине и плечах, а вот брюшко и все конечности окрашены в более светлый оттенок желтого. Его длинный хвост обычно рыжий у самого основания, к концу его окрас переходит в черный.

Небольшие нарядные обезьянки с длинной белой шерстью на голове, образующей своеобразный гребень от лба к затылку: эти тамарины действительно красивы.

По некоторым признакам можно без сложностей выделить тамаринов среди других обезьян: к примеру, на всех их пальцах (исключая большой) имеются видоизмененные когти, которые заменили привычные для приматов ногти; так же они могут похвастаться наличием двух, а не трех коренных зубов.

Внешний вид хохлатого тамарина

Естественным ареалом обитания хохлатого тамарина является совсем небольшая территория Колумбии и, в ее северо-западной части: этот район расположен у побережья Карибского моря.

Пинче предпочтительно избирают средой своего обитания тропические сухие и влажные леса с достаточно густым подлеском из зарослей лиан на значительной высоте над уровнем моря (1500 м). Животные любят находиться на высоте в древесных кронах, куда они могут подняться за считанные мгновения. Именно этой цели служат их острые коготки и умеющий цепляться хвост, который они применяют в качество удобного балансира.

Где обитает хохлатый тамарин

Как и все из игрунковых, этот тамарин привык вести дневной образ жизни активно прыгать или ползать в кронах деревьев.

Эти животные предпочитают жить в семейных группа как правило, это от трех до максимум 9 особей, которые подчиняются доминантной паре и обычно являются ее потомством. Правда, порой в группе могут находиться более молодые, не связанные родством особи. Территория обитания такой группы составляет площадь до 10 га и активно охраняя ее от посторонних, помечая выделениями. Незваных посетителей они бесстрашно прогоняют, демонстрируя свой зад.

Поведение хохлатого тамарина

Диета пинче состоит из растительной пищи – фрукты, плоды, семена и цветы, сок деревьев, но они не брезгуют и животным рационом мелкими позвоночными, птицами, яйцами, и насекомыми.

Этот вид характеризуются довольно сложной вокализацией дифференцированной и на высоких тона, чем-то напоминающей птичий щебет. Эти обезьяны часто издают протяжные крики, имеющие важное значение в поддержании контакта между группой.

Ученые обычно гадают о ритуалах ухаживания у пинче никто не наблюдал у них ритуальных моментов перед спариванием, которые характерны для почти любых млекопитающих. Сезон спаривания у этих приматов обычно зимой, а период беременности длится 150 дней, так что малыши появляются на свет весной-летом. Интересно, что в семейной группе пинче размножаются исключительно доминантная пара.

Размножение хохлатого тамарина

Самки рожают обычно двойню и вес малышей может составлять четверть от веса матери. Пара производителей отличаются достаточно высоким репродуктивным потенциалов, если принимать во внимание других приматов. Эти обезьяны могут приносить двойню раз в полгода – при соблюдении благоприятных условиях.

Прежде всего о малышах заботится их отец именно он носит на себе детенышей, принося родительнице исключительно для процесса кормления. О новорожденных заботятся и другие члены группы.

Именно подобное оказание помощи принято считать одним из основополагающих моментов, которые обеспечивают высокий показатель репродуктивности этого вида, что достаточно уникально для приматов.

На протяжении первых нескольких недель малыши зависят от родителей, но уже в два месяца способны к самостоятельному питанию. Обычно в возрасте трех месяцев детенышей уже отделяют от родителей. Половой зрелости молодые особи достигают уже к 18 месяцам, а в двухлетнем возрасте достигают взрослых размеров.

Продолжительность жизни эдипова тамарина составляет в среднем около 10-ти лет.

Самцы хохлатого тамарина очень трогательно заботятся о своих детях: когда детеныши спят, отец согревает их собственным теплом, а мать заботится исключительно о кормлении. А повзрослевшие родственники также с удовольствием берут на себя заботу о малышах.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий