Содержание
статьи

Обновлено: 12 апреля 2022 в 20:18
192 0

Нетопырь (лат. Pipistrellus nathusii) – небольшая летучая мышь семейства гладконосых. Милое и необычное животное с весьма пугающим названием, но не опасным характером. Животные обитают от западной Франции на восток до Оренбурга. На севере летучих мышей можно встретить в Западной Европе, идущей по балтийскому побережью. На юге рукокрылые обитают в пределах до Средиземного и Чёрного морей, Закавказья, северного Ирана.

Описание лесного нетопыря

Отличительная черта нетопыря – округлённое тело, длина которого достигает 48 см. У рукокрылого небольшая голова с короткими ушами и немного загнутым вперёд носом, из-за чего он напоминает пятачок. Глаза круглые, маленькие. Ноздри не выделяются.

Рукокрылые отличаются приплюснутой мордой и узкими, вытянутыми крыльями, их размах достигает 23-25 см. Окрас шерстки имеет рыжий оттенок, на тон светлее брюшко летучих мышей.

Уши нетопырей помогают им отыскивать пищу, за счёт хорошей эхолокации.

Внешний вид лесного нетопыря

Нетопыри считаются хищными существами, хотя ничем не опасны для человека. Эти животные предпочитают питаться насекомыми, которых ловят и съедают прямо в полёте. Охоту рукокрылые устраивают над водоёмами, где часто водятся насекомые, также на открытых опушках в лесах или на сельскохозяйственных полях.

Нетопырям известно, что в населённых пунктах около фонарей вечером есть множество насекомых, потому рукокрылые могут устроить охоту прямо возле источников света.

Поскольку нетопыри являются ночными животными, то и на охоту они выходят в это время суток. Мгновенное определение местонахождения насекомых обусловлено эхолокацией. Летучие мыши издают максимально высокочастотные звуки.

Нетопыри мгновенно бросаются к добыче, они поедают насекомых на лету. Животные очень прожорливы – взрослая особь способна съесть до 30 г пищи, в то время как вес самой летучей мыши достигает не более 40 г.

Летучие мыши лакомятся различными насекомыми: мухами, стрекозами, бабочками, мотыльками, сверчками. Также они устраивают охоту над поверхностью воды в поисках личинок водоплавающих насекомых.

Размножаться летучие мыши начинают, как правило, в период зимовки. Самки формируются большими группами и заселяются в расщелины скал и пещеры. Они издают визжащие звуки, которые слышат самцы и сигнализируют о наступлении брачного периода.

Самка самостоятельно выбирает понравившегося ей самца, и они спариваются. Уход за детёнышами в дальнейшем зависит от будущей матери, самец в этом участия не принимает. На период размножения самцы могут держаться вместе по много особей или летать по отдельности.

Где обитает лесной нетопырь

Период беременности у самок длится 2 месяца. Как правило, на свет появляется от 1 до 3 детёнышей, чаще рождается два выводка. В течение 1,5 месяцев родительница кормит малышей молоком.

Поскольку животные ведут ночной образ жизни у них не так много природных врагов. Большую опасность для летучих мышей могут составлять филины, совы и сычи, которые обитают в тех же местах, что и нетопыри, и активны в то же время суток. У сов похожий способ охоты – они хватают добычу на лету.

Враги лесного нетопыря

Филин – враг лесного нетопыря

У нетопырей есть одна особенность – способность обнаруживать место нахождения хищников. В этом им помогает эхолокация. Потому летучие мыши обходят места, где их может поджидать опасность.

Также летучим мышам стоит опасаться куниц, ласок и хорьков, поскольку они могут нападать из зарослей.

У нетопырей нет средств для самозащиты. Они могут только раскусить плотную хитину насекомых. Скорости и манёвренности нетопырям недостаточно чтобы отбиться от нападающих.

Интересно, что у нетопырей нет передних лап, потому им приходится ползком передвигаться по поверхности земли.

Ещё немного интересных моментов:

  • Единственным спасением от опасности для нетопырей является бегство, поскольку у них нет средств для защиты от нападения.
  • Эхолокация позволяет летучим мышам не только отыскивать добычу, но и общаться со своими сородичами.
  • Лесной нетопырь животное, которому не грозит вымирание, но в некоторых регионах Украины и городах России этот вид занесён в Красную книгу.
  • Половой зрелости лесные нетопыри достигают в 11 месяцев. Сразу после взросления первых выводков летучие мыши могут беременеть снова.
  • Нетопыри предпочитают селиться в узких, щелевидных укрытиях.
  • После зимовки рукокрылые заселяются в одном убежище, а перед рождением детёнышей предпочитают перебираться. Этот период выпадает на начало лета.
  • Обычно животные предпочитают смешанные и широколиственные леса. Обычно их не встретишь вдали от лесных массивов, но если там будут убежища, рукокрылые смогут заселиться даже в изолированных лесах.
  • В сентябре летучие нетопыри улетают на юг и возвращаются только в мае.
  • Известно, что самок нетопырей больше, чем самцов.

В целом нетопырь считается дружелюбным и пугливым животным, которое издавна обитает недалеко от поселений человека. Название летучих мышей звучит жутко, но на самом деле внешность рукокрылых говорит обратное – они вовсе не страшные.

Лесной нетопырь занесен в Красные Книги многих субъектов федерации: Свердловской, Нижегородской, Челябинской области, а также в Красную Книгу Санкт-Петербурга и ЛО как вид, обладающих природоохранным статусом, связанным с наименьшими опасениями. Причинами снижения численности популяции можно назвать активную трансформацию мест поселения, трофический биотопов, а также частое применение пестицидов, и, конечно же, фактор беспокойства колоний.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий