Содержание
статьи

17 февраля 2020 в 15:21
2 261 0

Кабарга — это млекопитающее, которое является промежуточным животным между оленьками и настоящими оленями. Относят кабаргу к представителям семейства кабарговых. К нему же относят единственный род кабарги и большое количество уже вымерших саблезубых оленей. Родственным животным является оленька.

фото кабарги

Внешность кабарги напоминает оленя, но без характерных рогов. По своим габаритам кабарга достигает одного метра длины тела с весом до 20 килограммов. Передние ноги короче, чем задние. Из-за этой особенности животное выглядит сгорбленным. Самцы наделены острыми клыками, которые выступают из верхних губ. Размер этих клыков может достигать 9 сантиметров. Они используются в турнирных боях между особями. У кабарги довольно короткий хвост с длиной в 6 сантиметров. Цвет шерсти коричневый, а на голове — серый. Нижняя часть туловища беловатого оттенка. У молодых особей можно наблюдать желтые пятнышки. Сама шерсть преимущественно из остевых волос, за счет чего кабарга имеет хорошую теплоизоляцию. Также мех кабарги не пропускает жидкость, благодаря этому они отлично держатся на плаву и могут переплывать водоемы.

как выглядит кабарга

На данный момент существует семь видов кабарг, которые отличаются средой обитания. К ним относят:

  1. Сибирскую кабаргу. Населила Сибирь и Дальний Восток;
  2. Гималайскую кабаргу. Живет преимущественно в Гималаях;
  3. Рыжебрюхую кабаргу. Поселилась в районах Китая, а также в Тибете и Бутане;
  4. Аньхойскую кабаргу. Обитает в восточных районах Китая, в частности, в провинции Аньхой;
  5. Кабаргу Березовского. Получила распространение в Китае и Вьетнаме;
  6. Черную Кабаргу. Средой обитания является Индия, Бутан, Непал и Китай;
  7. Кашмирскую кабаргу. Населила территорию Индии и Пакистана. Встречается в Афганистане.

Живут кабарги преимущественно на высоте до 900 метров. Иногда могут встречаться на территории 1600 метров над морем. Селятся эти животные в хвойных лесах, где прячутся от хищников и людей.

где обитает кабарга

Кабарга ведет активную жизнь. Её физиология позволяет быть отличным прыгуном. Эти животные способны на скаку менять движение практически на 90 градусов. Они спасаются от опасности подобно ловкости зайцев. Убегая, они взбираются на высокие скалы и горы.

Кабарги любят одинокий образ жизни. Даже группы из родственных особей практически не встречаются. Однако к родственным животным они относятся довольно спокойно, в то время как к другим видам испытывают агрессию. Кабаргам присуще территориальное поведение. Они защищают выбранную ими местности с помощью желез мускуса, которые находятся на задней части туловища.

В сезон размножение кабарги могут организовывать турнирные бои, которые не редко заканчиваются смертью оппонента. В остальные периоды животные относительно спокойны.

Также эти удивительные млекопитающие наделены крайне тонким и острым слухом. Они могут слышать даже треск ветвей и хруст снега, когда приближается другой хищник. За счет этого кабарга может скрыться. Когда в период больших вьюг поднимает сильный шум, кабарга может не различить звуки врага и не успеть скрыться. Скрываются от хищных животных, убегая по карнизам, которые нависают над пропастью.

Кабарга из Красной книги России

Рацион этого зверька состоит преимущественно из лишайников, расположенных под деревьями. Благодаря своей ловкости, кабарга может подниматься на дерево и даже перескакивать с веток. Теплый период времени характеризуется разнообразие в питании. В рационе появляются кедровые и пихтовые хвои, черника, хвощи и папоротники.

Кабарга отличается своим бережливым отношениям к лишайникам. Даже на своей местности, в моменты голода, она бережно поедает остатки лишайников, часть из которых оставляет, чтобы они могли прорости.

Самка кабарги

Самка кабарги

Брачный период длится с ноября по декабрь, за это время они активно метят свою территорию. Этот период крайне суетливый для животных, поэтому они становятся довольно агрессивными, пытаясь защищать территорию и своих избранниц от потенциальных соперников. Гон характеризуется боями между кабаргами, где они запугивают друг друга, а после чего могут и вступать в смертельные схватки. Молодые представители обычно отступают против более зрелых, поскольку исход боя может обернуться не в их сторону. Когда же турнир начинается, кабарги ударяют друг друга ногам, при этом сильно прыгая, чтобы сделать сильный удар. В боях используются и клыки, которые могут сильно поранить соперника. Победивший самец получает самку.

Многие самцы теряют свои клыки в боях, поскольку они могут не выдерживать такой силы удара.

Период беременности длится от 185 до 195 дней, в результате чего на свет выходят два детёныша. Они появляются в теплый период времени, а буквально сразу после рождения оказываются одни. Самка покидает свое потомство на небольшое расстояние. Первое время она подкармливает молоком своих детенышей и оберегает их от нападения хищных зверей. Буквально к 3-5 месяцам маленькие кабарги живут полностью одинокой и самостоятельной жизнью.  Половозрелыми кабарги становятся в возрасте от полугода.

кабарга в лесу

Длительность жизни в дикой природе редко превышает 5 лет. В то время как в неволе, они способны доживать до 15 лет. Благодаря своей способности вырабатывать мускус, они подвержены охоте. Поскольку одна кабарга может вырабатывать до 20 граммов натурального мускуса, которая имеет большую ценность.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий