X

Содержание
статьи

08 января 2022 в 19:08
63 0

Антилопа Ориби (лат. Ourebia ourebi) – это жвачное животное, которое принадлежит к семейству полорогие, отряду китопарнокопытные, роду ориби. Этот вид часто включают в отдельное подсемейство карликовых антилоп, где ориби является крупнейшим видом. Но в основном их относят к настоящим антилопам.

Фото антилопы ориби

Имеет стройное тело с довольно скромными размерами, в среднем длина туловища этого зверя варьируется от 90 до 120-130 сантиметров. Высотка в холке небольшая, примерно 65-70 сантиметров, а вес редко достигает хотя бы 20 кг. Несмотря на скромные размеры этого малыша, ориби способна разгоняться до пятидесяти километров в час. У самцов присутствуют тонкие, но довольно длинные рога, в среднем вырастающие до 15 сантиметров. Самки никаких образований на голове не имеют. Хвост очень пушистый и короткий, не более десяти сантиметров в длину. Внутренняя сторона туловища имеет белый цвет, а основной оттенок шерсти обычно оранжевый или светло-коричневый.

Над глазами присутствуют небольшие белые полоски, которые помогают людям отличить этих антилоп от других карликовых, если те ещё молодые и не достигли своих пиковых размеров. Ниже ушей располагаются тёмные пятна круглой или треугольной формы, под которыми скрываются пахучие железы. При помощи них животные метят свою территорию.

Основным ареалом обитания считается вся территория Африки, но больше всего они распространены на востоке. Для жизни предпочитают степи и саванны, но могут также селиться на равнинах и возвышенностях, где растёт много травяной растительности.

Где обитает антилопа ориби

Весь рацион, который этот вид антилоп предпочитает, состоит из растительной пищи. Стараются избегать слишком открытых местностей, потому что имеют множество естественных врагов. Поэтому основным временем для пастбища они выбирают ночь и сумерки, а остальной день отдыхают. Засуху переносят без особых проблем, но иногда начинают мигрировать во время неё, чтобы найти себе территорию с более благосклонной погодой.

Если короткие травяные побеги заканчиваются, ориби может приступить к поеданию листьев, а также небольших кустарников. По наблюдениям, больше всего времени пасётся в период обильных дождей, когда из-за рыхлой земли рост травы увеличивается, а также она становится более доступной.

Ориби – практически единственное животное, которое любит пожары неподалёку. Эти антилопы нередко посещают места, в которых совсем недавно сгорело множество деревьев, что бывает нередко, поскольку климат в Африке очень жаркий. Именно на подобной территории особенно густо начинает прорастать трава, которую так любят животные.

Чем питается антилопа ориби

Часто из-за них страдают полевые культуры, например, пшеница, потому что по своему внешнему виду она напоминает их обыденный рацион.

В дикой природе Африки очень много хищных зверей, добычей которых довольно часто являются антилопы: гиены, шакалы, крокодилы, дикие собаки, львы, леопарды и даже питоны способны съесть столь небольшое животное, не имеющее особых средств защиты, кроме бегства.

Чаще всего нападения на ориби совершают гиены или шакалы, поэтому именно они считаются основной причиной сокращения популяции. Эти хищники живут около сельскохозяйственных территорий, на которых обитают антилопы.

Враги антилопы ориби

Шакал – враг антилопы ориби

В Южной Африке этот вид также является целью для спортивной охоты, для этого их по большей степени и разводят. Также, мясо этих зверей частенько употребляется в пищу местными людьми, поскольку убить столь небольшое животное не составляет каких-то проблем даже подростку.

Но браконьеры тоже не спят. Из-за того, что ориби предпочитают обитать на лугах, которые являются очень открытой местностью, они уязвимы для нападений. Браконьеры отпускают с цепи своих охотничьих собак, а те в свою очередь, даже за один заход способны унести жизни нескольких десятков или даже сотен особей. Почти вся территория обитания этого вида принадлежит не каким-то национальным паркам или заповедникам, а обычным владельцам земли, которые занимаются сельским хозяйством. Поэтому защита животных не особо волнует их, ведь они и сами выращивают этих антилоп для употребления в пищу или продажи. По всем этим причинам антилопа ориби стала одной из главных мишеней для африканских браконьеров.

Обычно эти парнокопытные передвигаются парами или небольшими группами, в которых насчитывается до пяти особей. Одинокими изредка могут быть самцы, но самки всегда стараются держаться вместе. Пары, которые в период гонами формируют антилопы, метят довольно большую территорию лишь для себя, потому что не хотят, чтобы за их спариванием пристально наблюдали другие.

Когда ориби замечает хищника, она не старается убежать, хоть и способна развивать немалую скорость. Размеры животного позволяют ему оставаться неподвижным в высокой траве, надеясь, что та скроет их и они останутся незамеченными. Но, когда враг находится очень близко, в панике антилопа выпрыгивает из укрытия, показывая своим белым животом, заметным издалека, местонахождение недоброжелателя. Этот жертвенный жест позволяет остальным зверям сбежать, чтобы смерть их собрата не была напрасной. Стоттинг – название этого манёвра, который делает антилопа в попытках спасти хотя бы своих сородичей.

Одной из главных отличительных особенностей антилоп ориби от других животных также можно назвать их способ спаривания. Самцы всё ещё полигамны, но у них нет гаремов: количество женских особей в отношениях с одним самцом редко превышает два-три животного. Но суть заключается в другом, поскольку пары, которые составляют звери во время гона, остаются с ними на всю жизнь, они не меняются после одного-двух удачных сношений.

Территорию помечают эти животные вместе, но сначала это делает самка, причём довольно своеобразным методом: она оставляет свои фекалии на границах, которые хочет отметить, а потом самец начинает разграничивать оставшуюся местность при помощи своей мочи. Они тратят на этот процесс довольно много времени, более десяти раз оставляя запах из одной из пахучих желез.

В физический контакт вступают редко, в основном только ради сношения.

Период спаривания начинается между апрелем и июнем, беременность длится 7-8 месяцев, что немногим меньше, чем у людей. Впервые самка рожает в двухлетнем возрасте, но полового созревания достигает в 10-11 месяцев, а значит забеременеть может даже до года, но этого не происходит, потому что самцы не особо заинтересованы в подобном молодняке. После первых родов абсолютно каждый последующий год будет сопровождаться производством нового потомства, пока самка не достигнет старости.

Как размножается антилопа ориби

Большинство малышей рождается в сезон обильных дождей, когда получить пропитание намного проще, а также хищники имеют меньшую активность. Первые десять недель своей жизни ягнёнок скрыт в высокой траве, ведь ни самка, ни самец в должной степени не способны защитить своё чадо от нападений. Мать кормит своего детёныша долгое время, но в возрасте 5-6 месяцев самец позволяет ребёнку уйти из родительского гнезда. Самцы достигают половой зрелости позже, чем самки, в основном в 12-14 месяцев.

В начале двухтысячных количество особей антилопы ориби достигало 750-800 тысяч животных, но год за годом их численность снижается, хоть и с того времени не проводилось официальной переписи, доказывающей этот факт.

Главной причиной частичного вымирания служит разрушение территорий, где обитают животные, а также охота браконьеров на них. Люди, владеющие местностью, на которой обитают антилопы, не особо заботятся об их защите, поэтому многие представители научного сообщества недовольны этим, но сделать пока ничего не в силе.

С каждым годом скорость истребления ориби увеличивается, потому что люди всё больше уничтожают сельскохозяйственную территорию, чтобы построить какие-то заводы и прочие сооружения. Неизвестно какой из факторов губит животных больше, потому что и браконьеры, и уничтожение территорий – человеческая глупость, за которой следует вымирание целых видов.

На данный момент огромная часть популяции находится под защитой заповедника в провинции Квазулу-Натал, который совсем недавно решил взять под свою опеку этих карликовых антилоп.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий