Содержание
статьи

Красная книга 15 февраля 2019 в 14:26
154 0

Окапи


Парнокопытное с удивительной внешностью, далёкий родственник жирафа и единственный представитель своего рода — окапи Джонстона или как ее называют пигмеи центральной Африки «лесная лошадь».

okapi

Окапи

Окапи будто создано из нескольких животных. Ноги окапи имеют полосатый черно-белый окрас, похожий на зебру. Шерсть на теле темно-коричневая, а в некоторых местах практически черная. Окрас головы окапи так же своеобразен: от ушей к щекам и шее шерсть практически белая, лоб и ниже к носу окрас коричневый, а сам нос имеет черный окрас. Еще одна отличительная черта окапи — длинный язык, которым окапи моет себе глаза и уши.

Также отличительной особенностью только самцов окапи являются оссиконы (небольшие рога). По размеру и строению окапи напоминает лошадь. Высота взрослого животного в холке достигает 170-ти сантиметров, а вес примерно 200 — 250 килограмм. Длина тела животного достигает двух метров.

В естественной среде окапи можно встретить только в единственном месте — это на территории Демократической республики Конго. В восточной и северной части государства были специально созданы национальные парки (Солонга, Маико и Вирунга). На их территории сосредоточена большая часть популяции. Ареал обитания самок четко ограничены и не пересекаются друг с другом. А вот у самцов четких границ нет, но тем не менее они всегда живут поодиночке.

Окапи в еде очень привередливые животные. Основной рацион питания составляют молодые листья, которые окапи стягивает с веток деревьев. Своим длинным языком окапи охватывает веточку и скользящим движением вниз срывает сочные молодые листочки.

Так же известно, что «лесная лошадь» предпочитает в своем рационе траву. Не отказывается от папоротника или грибов,  различных фруктов, ягод. Известно, что окапи употребляет в пищу глину (которая содержит соли и селитру), а так же древесный уголь. Вероятнее всего животное добавляет эти вещества в свой рацион для поддержания минерального баланса в организме.

Поскольку окапи ведет очень скрытый образ жизни, имеет достаточно внушительные размеры и очень хорошо защищается, у мало естественных врагов. Однако, самый заклятый среди всех — дикий леопард. Также на окапи могут напасть гиены. В местах водопоя опасность для окапи представляют крокодилы.

Также как и для многих других животных, основным врагом является человек. Вырубка лесов, несомненно сказывается на популяции удивительных животных окапи.

  1. Окапи ведут одиночный образ жизни, а встречаются только для размножения.
  2. Окапи выращивают детеныша в течение одного года и трех месяцев. Роды проходят в период дождей (с августа по октябрь). Мама уходит в самое удаленное и глухое место. После родов детеныш окапи несколько дней проводит без матери, затаившись в чаще леса, после чего он начинает звать мать.
  3. Окапи, плохо изученный вид животных. Во-первых, потому что они очень боязливые животные, которые живут поодиночке. Во-вторых, гражданская война на территории Конго делает их изучение практически невозможным.
  4. Окапи очень плохо переносят смену обстановки, в связи, с чем встретить их в неволе так же крайне тяжело. Во всем мире насчитывается примерно 20-то питомников, где можно познакомиться с этим удивительным животным.
  5. Взрослый окапи в день съедает до 30-та килограммов корма.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий