Содержание
статьи

16 марта 2021 в 16:05
373 0

Это плотоядное животное, представитель семейства куницевых. На сегодняшний день эти животные одомашнены. Учёные полагают, что одомашнивание произошло более 2000 лет назад. Это плотоядное помогает найти кроликов, залезая в их норы. Из-за этого кролик выходит из норы другим путём.

фретка – фото 1

Фретка имеет внешнее сходство с европейским хорьком, ведь она его одомашненная форма. Мех животного желтоватый, глаза красного цвета. Длина туловища Фретки – 50 см вместе с небольшим хвостом. Вес животного составляет килограмм.

Фретки – питомцы прекращают расти к году. Самка может весить от 300 г до килограмма. Длина тела особи женского пола от 33 до 35 см. Вес самца может колебаться от 900 г до 2,5 кг, длина туловища примерно 40 см. Кастрированные особи мужского пола весят меньше. Хвост у животных небольшой – всего 7-10 см в длину. У Фреток, растущих в неволе, есть клыки. На лапе представителя куницевых всего 5 когтей.

фретка – фото 2

Существует и черноногий подвид Фретки. Мех особи такого же цвета, как и у хорька. Отличительной особенностью животного являются круги чёрного цвета, расположенные на глазах и вокруг них. У животных также есть тёмные отметины на хвосте. Весит особь обычно менее килограмма, половой диморфизм выражен размерами: самцы крупнее. Длина тела особи может варьироваться от 38 до 50 см. Учёные вывели домашних Фреток для того, чтобы создать множество цветов меха.

Ранее Фретки обитали в лесах, рядом с водоёмами. Сегодня они спокойно населяют людские дома. Черноногие Фретки обычно создают себе норы, питаются собаками. Этот подвид был найден в Канаде и Америке. Из-за того, что сельское хозяйство на территории Великих равнин не развивалось, животные были на грани исчезновения.

фретка – фото 3

В 1987 поймали последних особей на территории Вайоминга. Специалисты начали разводить их в неволе. Примерно с 1991 потомки самок из этой небольшой группы уже населяли Монтану и Южную Дакоту, Нью-Мексико и Колорадо. Но уже в 2008 Черноногая фретка была занесена в Красную книгу МСОП из-за угрозы вымирания.

В условиях дикой природы они охотились на мелких грызунов и кроликов. Иногда охота производилась и на птиц.

Интересно, что из-за хорошего метаболизма, животное нужно кормить 10 раз за сутки.

Еда этих питомцев должна состоять из белков и жиров. В пище должен содержаться таурин. Поэтому обычно животных кормят сырым мясом. Некоторые хозяева дают им кошачий корм, но в таком случае стоит опасаться рыбных продуктов, которые спровоцируют появление неприятного запаха лотка. В пищу часто добавляют витамины, ведь в неволе они не получают необходимые вещества.

фретка – фото 4

Животным нельзя употреблять в пищу шоколад и кофе, молоко и чай. Разнообразить их рацион помогут овощи и фрукты.

Самцы обычно не выбирают самок, а спариваются со всеми, к кому есть доступ. Во время совокупления особи мужского пола часто кусают шею самки. У животных есть особые циклы, во время которых их половое влечение особенно сильно. Для особей мужского пола этот период начинается в декабре, а заканчивается в июле. У самок же он стартует в марте и подходит к концу в августе. Готовность к размножению у самцов проявляется появлением жёлтого подшерстка, у самок – опухшей вульвой.

фретка – фото 5

У будущих матерей может возникнуть лактационная течка – процесс лактации помёта. Это может произойти из-за того, что в помете меньше 5-ти малышей, в то время как у здоровых самок обычно 3 помёта в год и около 10-15 детёнышей.

Беременность длится примерно 42 дня. Молодняк требует ухода на протяжении 2 месяцев после рождения. Малыши появляются на свет будучи глухими. Весят они около 10-12 г. Резцы обычно появляются только на 1-й день. Глухота уходит лишь через 5 недель. Мать кормит их грудью чуть меньше двух месяцев, ровно в 8 недель молодняк уже готов менять свой рацион и употреблять в пищу мясо. Уже через полгода после рождения у Фреток наступает половая зрелость.

фретка – фото 8

В дикой природе совиные и ястребиные всегда готовы напасть на этих животных. Не менее опасным врагом является и койот. Сейчас же существуют только одомашненные Фретки, у которых нет врагов. Но они могут охотиться на других домашних животных, таких как кролики и птицы. Эти причудливые плотоядные способны убивать и грызунов.

фретка – фото 6

В неволе Фретки живут от 6 до 10 лет. Этот срок может сократить бешенство и чума, простуда и мочевые камни. Жизнь животным сокращает и грипп со стригущим лишаем, и тепловой удар.

Обычно Фретки спят примерно 18 ч ежедневно. Они спят примерно 6 ч, затем играют и едят, после чего опять спят. Животные более активны на рассвете. Иногда они могут менять период активности из-за того, что хотят уделить больше времени владельцу.

Фретки довольно привередливы и всегда хотят больше внимания к себе.

Этих животных можно сделать более дисциплинированными, научить каким-то трюкам. Их легко приучить к использованию мусорного ящика вместо туалета.

фретка – фото 7

Эти плотоядные владеют некоторыми языками тела. Они умеют танцевать и бороться. В моменты счастья животные часто прыгают и бегают. Борются они играючи: кусаются и преследуют друг друга, катаются по полу.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий