Содержание
статьи

Обновлено: 14 сентября 2023 в 09:07
Время чтения: 2.5 мин 451 0

Хоботные (лат. Proboscideans) — это отряд плацентарных млекопитающих, включающий слонов и их вымерших родственников, обладает особенной анатомией, которая служит им для выполнения различных функций.

У всех представителей отряда есть хобот, способный выполнять задачи, связанные с поиска пищи и воды, перемещением предметов и взаимодействием с другими особями. Кроме того, у них есть специализированные зубы, предназначенные для потребления растительности, а также бивни, используемые для удаления коры с деревьев, копания почвы в поисках пищи и защиты.

Хоботные животные

Отряд слонов возник примерно 60 миллионов лет назад, всего через пять миллионов лет после вымирания динозавров. Их предки были размером с поросенка и имели увеличенные резцы, похожие на небольшие бивни. Затем, примерно 35 миллионов лет назад, древние родственники слонов жили в болотах и мелководье и напоминали маленьких бегемотов.

В процессе эволюции нос и верхняя губа соединились, образовав подобие хобота, предположительно для облегчения дыхания под водой. Было известно более 170 видов хоботных, включая гигантские существа весом до 24 тонн. В более позднее время вымерли мастодонты, стегодоны и мамонты. Последние известные мамонты вымерли всего 3,5 тысячи лет назад.

Вымершие хоботные

Эволюция слона

В настоящее время единственными не вымершими представителями отряда слонов являются индийский слон и два вида африканских слонов – саванный и лесной.

Отношения между слонами и людьми имели драматический характер на протяжении многих веков. Одной из гипотез, объясняющих вымирание мамонтов, является истребление их древним человеком в ходе бесконтрольной охоты. В течение исторического периода охота на слонов процветала не из-за мяса, а из-за слоновой кости, используемой в торговле. Несмотря на то, что слоны остаются самыми внушительными наземными животными, их численность неуклонно сокращается. Это связано с уменьшением площадей пригодных для обитания, а также с охотой на них. В настоящее время почти все дикие слоны обитают в охраняемых заповедниках и территориях.

 

Отряд слонов широко представлен в классификации, включая слонов, мастодонтов, динотерий, меритерий и гомфотериевых. Существуют азиатские слоны (индийские слоны) и африканские слоны, включающие лесные и саванные виды. У всех слонов высокоразвитый хобот, который служит дополнительной опорой для животного.

Особенности хоботных

Саванный слон

Внешняя анатомия слонов характеризуется различными особенностями. У них есть крепкие зубы, способные перерабатывать грубую пищу, а также огромные бивни, которыми обладают самцы индийских и африканских слонов обоих полов. Череп слонов высокий и короткий, а между пальцами на задних ногах расположена плотная соединительная ткань. У слонов также слабо редуцированный волосяной покров и толстая кожа, обеспечивающая защиту и способность противостоять водному давлению. Они также обладают гигантскими ушами, которые позволяют им воспринимать звуки в широком диапазоне и на больших расстояниях, а также эффективно регулировать температуру тела. Внутренние структуры слонов были приспособлены для поддержки их тяжелых мышц, а кости их конечностей толстые и крепкие, что помогает им выкорчевывать деревья и защищаться от хищников.

Кто такие хоботные животные

Семья индийского слона

Интересный факт! Иногда хоботы называют полноценной пятой конечностью, ведь они используют его для получения пищи, прокладывания дорог в лесу, строительства жилищ и поддержания друг друга во время долгих переходов.

Индийские слоны встречаются в Южной Азии, а африканские слоны – в Африке. Слоны обитают в лесах, саваннах и иногда высокой траве. Они обычно не удаляются далеко от воды и формируют стада, в которых максимально могут находиться от 30 до 400 особей.

Где обитают хоботные животные

Лесной слон

Слоны выбирают области с фруктовыми деревьями и обширными травяными засевами. Они нуждаются в большом количестве пищи, так как взрослая особь съедает около 160 – 180 кг растительности в день, а детеныши – около 40 кг. Хоботные также нуждаются в пресной воде, потребляемой в количестве 80 – 100 литров в день на одного слона.

Интересный факт! В хоботе слона помещается до 8 литров воды!

Самцы достигают половой зрелости примерно в 14-летнем возрасте, но, как правило, размножаются с самками, достигшими 40 – 50 лет. Самки обычно убегают от самцов, и это игра в прятки может продолжаться очень долго, пока не произойдет фактическое спаривание.

Самцы редко сражаются между собой за право на спаривание с самкой. Обычно молодые особи уступают место старшим самцам. Существует множество предположений, что это происходит не из-за страха, а из уважения.

Размножение хоботных животных

Индийский слон

Период беременности у слонов продолжительный, составляющий около 22 месяцев. При рождении слоненок может весить до 120 кг.

После рождения слоненок получает заботу и защиту от своей матери, и других самок в стаде. Совместное воспитание детенышей позволяет матерям получать достаточное питание и производить питательное молоко для своих детей. Маленькие слоны могут пить до 40 литров материнского молока каждый день.

Считается, что молодые слоны не обладают таким же высоким уровнем инстинктов выживания, как другие животные. Поэтому они полностью полагаются на своих матерей и других самок в стаде. Они быстро обучаются и постоянно развивают новые навыки.

Интересный факт! Слоны обладают развитым интеллектом и хорошей памятью.

Слоны долгое время были изначальными объектами охоты из-за ценных на рынке слоновых бивней. В результате прямого рейдерства и косвенного влияния человеческой деятельности численность слонов резко сократилась, и в настоящее время их численность в значительной степени ограничена охраняемыми территориями.

Сообщение про хоботных животных

Саванный слон

Тем не менее, за последние десять лет численность слонов значительно сократилась, и в настоящее время их осталось около 609 000. Из них 277 000 и 110 000 слонов обитают в Центральной и Восточной Африке соответственно. Еще 204 000 слона живут в южной части Африки, а оставшиеся 19 000 населяют Западную Африку.

Интересный факт! Встречаются слоны, как и люди, как правши, так и левши, о чем свидетельствует сточенность бивней. Как правило, бивни больше стачиваются с той стороны, с которой животное больше их использует.

Слоны ведут стадный образ жизни, что требует соблюдения определенных этических норм. Молодые особи, занимающие меньшую позицию в иерархии, подчиняются старшим и могут уступать им в пище и воде.

По мере роста стада оно разделяется на небольшие социальные группы, которые продолжают поддерживать взаимодействие друг с другом. Взрослые особи одного семейства всегда знают, какие из окружающих семейств являются их родственниками.

Общение между слонами осуществляется с помощью низкочастотных звуков. Интересно, что слоны не только слышат звуковые колебания, но и воспринимают их через кости и кожу. Такие вибрации могут передаваться на многие километры. С их помощью одно стадо может вызвать помощь другого или предупредить о предстоящей опасности.

Интересный момент! Хобот имеет уникальный рисунок капилляров, пронизывающих его ушную раковину.

Дейнотерий или динотерий – древний представитель хоботных, который обитал в Африке, Европе и Азии с середины миоцена до начала плейстоцена, примерно 10 млн. лет назад.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий