Содержание
статьи

Обновлено: 29 мая 2024
2.5 мин 52 0

Большой крохаль (лат. Mergus merganser) – это крупная утка, размером с небольшого гуся, с длинной шеей и узким удлиненным загнутым клювом, который оснащен острыми зубцами. Эти адаптации помогают крохалю удерживать его основную добычу – скользкую и извивающуюся рыбу.

Большой крохаль - фото

Большой крохаль – самец

Крохаль – это утка, широко распространенная и известная каждому европейскому охотнику. На фотографиях она часто выглядит взъерошенной. Это происходит потому, что птица является искусным ныряльщиком и постоянно погружается, вне зависимости от того, нужно ли ей на данный момент ловить рыбу или нет.

Крохали отличаются особым внешним обликом, привлекающим взгляд. Их клюв имеет уникальную форму – он длинный, ярко окрашенный и цилиндрический, с небольшим загибом к концу. Клюв усыпан острыми зубчиками, которые помогают этим уткам успешно охотиться на рыбу.

Большой крохаль - описание

Самец большого крохаля

У этих уток также особая форма тела – удлиненное овальное, чья средняя длина составляет 57 – 59 см. У крохалей также длинная вытянутая шея. Размах крыльев у этих уток может варьироваться от 70 до 88 см, а их вес колеблется от 1200 до 2480 граммов. Такие параметры делают крохалей особенно привлекательными для охоты.

Оперение самок крохалей, как и у других птиц, отличается мельче и бледнее. Самки имеют серый цвет с незначительными бурыми вкраплениями. Селезни, в свою очередь, выделяются зеленоватым отливом перьев на голове, черным хохолком, белыми полосами на крыльях и буровато-черным оттенком перьев на спине. У некоторых видов крохалей можно наблюдать белое горло и зоб.

Большой крохаль где обитает

Интересный факт! Большой крохаль быстро набирает вес. Самого пика упитанности особи достигают к концу осени. Процент жира у таких уток велик. Мясо имеет не слишком приятный запах и вкус из-за особенностей питания. Вес тушки варьируется от 900 г до 2,2 кг.

Крохали – это хищные утки, встречающиеся в северных районах всего мира. Они обитают в зоне лесотундры и таежных лесов Евразии, иногда заходя в подтаежные и широколиственные леса. Крохали также гнездятся в горных районах Центральной Азии, на британских островах, в Исландии и на озере Севан в Армении. Несмотря на то, что они малочисленны в большей части своего ареала, на некоторых водоемах с оптимальными условиями для кормежки они могут стать самыми многочисленными среди других видов утиных. Европейские крохали проводят зиму на морских побережьях Северного, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Некоторые птицы остаются на зимовку на водоемах в пределах своей гнездовой области, если там есть незамерзающие участки.

Большой крохаль - фото и описание птицы

Утки крохали предпочитают в своем рационе рыбу. Они ловко улавливают её, особенно справляясь с рыбками длиной до 17 – 20 см. Кроме того, крохали также проявляют интерес к моллюскам, ракообразным и даже насекомым. Во время миграций, эти птицы часто устраивают коллективные рыбалки в организованных стаях. Это зрелище поражает – сотни уток, представителей разных видов, плывут в нерушимой гармонии, словно крейсерская эскадра, двигаясь в одном направлении. Потом внезапно все птицы одновременно ныряют под воду, а на воздухе кружат чайки, будто они поддерживают уток с высоты, быстро ловя рыбешек, которых утки вспугнули.

Большой крохаль и Красная книга

Утки полагаются на пресноводные места обитания для гнездования, такие как небольшие открытые озера, водохранилища и быстро текущие реки в верхних ульях, которые затенены лесами. Они предпочитают находиться близко к берегу, под сенью деревьев, и избегать небольших прудов из-за нехватки места для взлета, хотя и находят условия жизни в таких местах вполне подходящими. Гнездящиеся утки выбирают для гнездования возвышенные участки ландшафта, такие как предгорья и нижние ярусы гор.

Большой крохаль - виды

Самка большого крохаля

Утки достигают половой зрелости в возрасте двух лет. Пары обычно формируются до прибытия на места гнездовья, но они остаются в стаях до прилета. Первые птицы появляются на местах гнездовья с образованием полыней, хотя основная масса уток прилетает, когда реки освобождаются от льда. Самец, проявляя брачное поведение, демонстрирует характерную позу, плавает с прижатой к воде грудью, припущенными крыльями и поднятым задом, а затем резко поднимает и опускает голову. Иногда самец встает на воду, его туловище принимает почти вертикальное положение, а клюв прижимается к груди. Во время этого действия происходит резкое плавание вперед и взметывание воды. В одном водоеме может быть одна или несколько пар. Обычно самка ищет место для гнезда и предпочитает дупла старых деревьев, таких как ива, осина, вяз или ольха. Дупло может быть естественного происхождения или выдолблено дятлом. Расстояние от гнезда до воды обычно не превышает 1 км. В случае отсутствия подходящего места для гнезда, утка может разместить его в скалистых трещинах, заброшенных постройках или искусственных гнездовых ящиках. Иногда утка устраивает гнездо прямо на земле между корнями кустарника или в густой траве. На одном дереве в таком случае может разместиться несколько пар, гнездящихся уток.

Большой крохаль - самка и самец

Утки осторожно возводят свои гнезда, используя только свои ресурсы. Они выстилают гнездо светло-серым пухом, который тщательно выбирают из своей собственной груди. Обычно утка откладывает 8 – 12 яиц и самка инкубирует их в течение 30 – 32 дней. В этот период самец обычно покидает гнездо, а самка отправляется на поиски пищи, делая перерывы в насиживании. Недавно вылупившиеся птенцы имеют оливково-коричневый пух на верхней части тела и беловатый пух на нижней части, покрытый темными нитями.

По прошествии нескольких дней птенцы покидают гнездо и следуют за своей самкой к воде. Они не ныряют, а питаются на поверхности воды, собирая насекомых и их личинок. В возрасте около 10 дней они начинают ловить мальков и учатся быстро плавать, становясь все более самостоятельными. Со временем птенцы разделяются на группы. Чтобы избежать хищников, они проводят много времени на бегу по воде, не теряя сил. В возрасте 60 – 70 дней молодые птицы уже готовы взлететь в воздух.

Как выглядит большой крохаль

Большая крохаль добавлена в Красные книги Смоленской области и Республики Беларусь, а также в Международную Красную книгу, приложения II Боннской конвенции и III Бернской конвенции, а также в Соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих видов (AEWA).

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий