Содержание
статьи

14 января 2020 в 20:19
1 078 0

Водяной олень – самый необычный вид семейства оленевых. Существует всего два подвида – китайский и корейский водяной олень. Внешний вид водяного оленя отличается от привычного. Ни рост, ни окрас, ни модель поведения не совпадают с типичным оленем. Водяной олень не достигает даже метра длины, а его вес не больше 15 килограммов. Шерсть водяного оленя имеет светло-коричневый окрас. Голова небольшая и вытянутая с крупными ушами. Самая удивительная особенность водяного оленя – это отсутствие рогов. Вместо рогов у животного длинные клыки на верхней части челюсти. В длину клыки достигают более 8 сантиметров. Таким удивительным инструментом обладают только самцы. В народе водяного оленя называют олень-вампир. Во время употребления пищи водяной олень способен прятать свои клыки за счёт подвижной челюсти.

Водяные олени получили свою название благодаря отличной способности плавать. Ареал их обитания приходится на прибрежные болотные угодья реки Янцзы. Вид водяного оленя процветает в Северной Корее, а все благодаря богатым лесам и болотной местности. Также популяцию водяных оленей можно встретить в США, Франции и Аргентине.

где обитает водяной олень

Водяные олени отличаются своим асоциальным характером. Отношения с сородичами заводят только в период размножения. Эти удивительные животные крайне ревностно относятся к собственной территории. Для того, чтобы оградить свое место от других, они помечают свое пространство. Между пальцами у водяных оленей располагается специальные железы с характерным запахом, которые помогают отпугивать незваных гостей. Общаются водяные олени с помощью характерного звука, похожего на собачий лай.

образ жизни водяного оленя

Водяные олени придерживаются вегетарианской диеты. Основа их рациона – это трава, растущая в местах их обитания. Помимо этого, могут употреблять побеги осоки, тростник и листья кустарников. Не против полакомиться урожаем, совершая побеги на засеянные поля.

Несмотря на одинокий образ жизни, период размножения у водяных оленей проходит весьма бурно. В декабре самцы начинают активизироваться и искать себе самок для оплодотворения. Тут они находят применение своим длинным клыкам. Самцы устраивают турниры по завоеванию сердца самки. Битвы проходят с кровопролитием. Каждый самец пытается попасть клыками в своего противника, пытаясь уложить его наземь. Во время спаривания нередко можно услышать лай как самцов, так и самок. Беременность самки длится не более 6 месяцев и на свет появляется 1-3 олененка. Первые дни малыши не выходят из своих укрытий, а затем начинают следовать за матерью.

Главную опасность для водяного оленя представляет разновидность хохлатого орла. Узнав о приближении орла, олень тут же бросается в ближайший водоем и укрывается на дне. Над водой олень оставляет уши, ноздри и нос, чтобы чувствовать противника. Таким образом оленю удается ловко избежать покушения хищника.

Китайский вид водяных оленей включен в Красную Книгу МСОП. Однако популяция саблезубых оленей неуклонно растет. Увеличение численности водяных оленей поспособствовал его распространению на север Корейского полуострова. Зарегистрированы встречи с водяным оленем на территории России.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий