Содержание
статьи

20 декабря 2021 в 18:19
140 0

Белогрудый капуцин (лат. Cebus capucinus) – белогрудый, или обыкновенный капуцин – парвотряд – широконосые обезьяны, семейство цепкохвостых обезьян.

Фотография белогрудого капуцина

Белогрудый капуцин входит в род Настоящих капуцинов – и получил такое название за наличие темного хохолка на затылке, которые напоминает монашеский капюшон. Этот род достаточно многочисленный: в него входит 4 вида животных с более чем тремя десятками подвидов.

Волосы хохолка на голове, их форма и размер является явным признаком идентификации данного вида приматов. Капуцин является животным не большого размера – длина тела достигает до 55 см. При этом обезьяна обладает очень цепким хвостом (в два раза длиннее тела), который может свободно завиваться вокруг ствола или ветки. Голова животного округлая, снабженная выпячивающимися немного челюстями – и солидными клыками.

Описание внешнего вида капуцина

Мозг этих приматов развит на высоком уровне – и это не может не отражаться на их поведенческих рефлексах. Они достаточно интеллектуальны – и даже способны подражать человеку, обучаясь сложным навыкам.

Но одновременно с этим обезьяны довольно робкие, днем прячутся в густой кроне – и практически недоступны для изучения.

Белогрудый, или обыкновенный капуцин – довольно привлекательный примат: их шерсть красива, густа, преимущественно черного цвета с приятным коричневатым отливом и покрывает даже их длинный хвост (однако конец хвоста безволосый). На голове у приматов имеется черный хохолок – но он не мешает животному, не свешиваясь на лицо. Шея, грудь и плечи у этого вида желтовато-белые, и такие же волосы растут по краю лба. Причем интенсивность и размер такой окраски обладает возрастными и половыми отличиями.

Лицо у обезьянки розовое или светло-кофейное, а иногда имеют место темные области над глазами.

Размер взрослых особей редко превышает 500 мм (исключая хвост), а их вес колеблется около 3.5 кг. Как правило, у этого вида самцы на треть крупнее самок.

Строение белогрудого капуцина

Эти приматы передвигаются на всех конечностях, использую хвост в качестве пятой, и довольно ловко передвигаются по земле. Они способны делать громадные прыжки между деревьями, могут без проблем цепляться за ветки и висеть вниз головой. Их привычной позой для отдыха является расположение на ветках, страхуя себя хвостом.

Этот вид обезьян распространен на значительной площади территории Южной Америки, хотя ареал его обитания отличается прерывистостью: в северном направлении он достигает области Коста-Рики, а на южных территориях доходит до Парагвая, Атлантики (Бразилия) и побережья Эквадора (Тихий океан). Панама, Колумбия, область Эквадора – из даже можно встретить и на острове Тринидад. Но все-таки на значительной области северо-запада Южной Америки этот вид отсутствует.

Где обитает белогрудый капуцин

Обыкновенный капуцин способен существовать в различных типах лесов, в том числе вечнозеленые и листопадные, дождевые или сухие, мангровые заросли и вторичные леса.

Эти животные преимущественно ведут дневной образ жизни, проводя подавляющую часть своей жизни в кронах деревьев. Но они, в отличие от многих других приматов Нового света, спокойно и часто могут опускаться на землю. Предпочитают передвигаться на четырех конечностях.

Белогрудый капуцин образует внушительные семейные группы в количестве до 40 особей. В этих группах преобладают самки, и привычное соотношение самцов и самок здесь обычно составляет примерно 0.70. Бывают исключения, но, как правило, самки всю жизнь проводят в группе со своими близкими родственницами. Самцы в группе доминируют над самками, а молодняк находится в подчинении. Половину обитателей группы составляют малыши.

Образ жизни белогрудого капуцина

Капуцины способны для общения применять богатый набор разнообразных звуковых сигналов, а также привычно используют мимику, сопровождая ее жестами.

Эти приматы полигамны. Самец имеет гарем самок, но и самка может выбирать не одного самца. Доминантный самец имеет прерогативное право на размножение. Однако имеются сведения, что доминантные особи избегают спариваться с собственным потомством.

Процесс спаривания недолгий (около 2 минут), а беременность может длиться до шести месяцев. Самка приносит одного малыша, но достаточно часто встречается рождение двойни. Обычно период родов выпадает на сухой сезон – зима-начало весны. Малыш проводит на спине матери до шести недель, а затем уже отлучается от нее на небольшие временные промежутки. К трем месяцам обезьянка способна к самостоятельности. Детеныши питаются мамой до года.

Размножение белогрудых капуцин

Половое созревание капуцинов наступает в трехлетнем возрасте. Но самки способны рожать, как правило, только к семи годам. А репродуктивность самцов начинается к 10 годам. Продолжительность их жизни, по сравнению с другими приматами, внушительная – в неволе они могут дожить до 50 лет.

Свое положение в стаде обезьяны закрепляют звуковым сопровождением и выражением морды. Капуцины способны чувствовать эмоции – в неволе они могут выражать свое состояние мимикой, оттягивая назад уголки рта, при этом издавая звуков. Чарльз Дарвин назвал это улыбкой. Они способны и к плачу – их глаза наполняются слезами.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий