Содержание
статьи

23 января 2021 в 10:15
445 0

Волк имеет множество различных подвидов (ученые выделяют около четырех десятков), но внешние различия между ними практически отсутствуют.

 В основном этих хищников принято разделять на несколько  больших групп:

  • тундровые;
  • лесные;
  • пустынно-степные.

Естественно, все эти виды характеризуются общим предком, то стоит подчеркнуть, что именно особи, живущие в тундре, обладают более крупным сложением. Но это может только казаться, ведь северные волки обладают пушистым мехом с большим объемом, который защищает их от низких температур, что может придавать некоторые лишние размеры.

Тундровые волки обладают всем необходимым для выживания в арктических условиях, хотя в реальности различий между жителями тундры Сибири, Якутии или Таймыра совсем не заметны. Такие волки очень похожи по своему внешнему облику и образу существования на хищников с Аляски и тундры в Канаде.  Чаще всего таких животных можно увидеть на открытых территориях в лесотундре и тундре, причем ареал обитания зависит от распространения кормовой базы – а это, в основном, копытные животные – и, конечно же, от климатических условий (прежде всего, от глубины снежного покрова).

Окраска тундрового волка отличается от внешнего вида лесных собратьев – она более светлая с рыжеватым подпушком и серая под брюхом. Оттенки окраски достаточно разнообразны – но все они светлые: от голубовато-серого до рыжеватого. Взрослые особи намного светлее окрашены, а к концу зимы выцветают и еще больше теряют цвет. Хотя среди тундровых волков не встретишь белых животных, которые водятся на Крайнем севере.

Лапы волков обычно прекрасно опущены и снабжены прочным волосом, что увеличивает площадь опоры для комфортного передвижения по снегу. Мощные подушечки на лапах сформированы близко, в комок, и оформлены ороговевшим эпителием.  При таком строении задние лапы имеют возможность наступать след в след с передними – и когда стая передвигается, то сложно сделать вывод о количестве передвигающихся животных по следам.

Внешний вид тундрового волка

Тундровый волк – типичный хищник, и основной кормовой базой его питания являются млекопитающие (крупные и средние). Это могут быть олени (в основном телята и важенки), а также песцы, зайцы, грызуны, рыба и птица. Также эти хищники способны питаться падалью, осуществлять нападения на капканы охотников.

Летом их рацион намного разнообразнее – это множество птиц (перелетные птицы, яйца, птенцы). Часто туда включается и домашний скот – к примеру, больше трети поголовья оленей (в т.ч. и домашних) гибнут от нападений тундровых волков именно в весенний и летний период.

Доказано, что стая из нескольких тундровых волков (около пяти-шести особей) способна за один раз загнать оленя весом более ста килограмм. На месте пиршества не остается ничего, кроме рогов, копыт и костей.

чем питается тундровый волк

Тундровые волки обладают очень быстрым метаболизмом и после нескольких часов после трапезы желудок уже будет почти пустой. Причем суточная потребность волков в пище составляет максимум шесть килограмм (в зависимости от времени года). Хищники способны наедаться про запас и часто прячут добычу на будущее.

Зимой волки способны питаться всем, что могут добыть – даже падаль (разоряя скотомогильники) и собственных сородичей. Многие охотники наблюдали картину, когда волки растерзывают подстреленных хищников, или просто всей стаей нападают на своих соплеменников.

Волки – хищники, и скорее они являются врагами для многих животных в тундре. Но и у них существуют недруги – так, лишь пятая часть волчат (не более 20%) доживают до половой зрелости. Обычно тундровый волк живет около 12 лет. Главным врагом этих животных является сама природа – жесткие рамки климатических неприятностей севера: холодные температуры, недостаток пищи. Конечно, все это существенно сказывается на поголовье этого вида.

Интересно, что главным хищным врагом тундровых волков являются сами волки, ведь больные и ослабленные особи моментально растерзываются стаей. Это природный закон, которые позволяет выжить сильнейшему и оставить для размножения самых лучших и достойных представителей популяции. Причем такое истребление касается и тех животных, которые попали в ловушки или были отравлены.

фото тундрового волка

Как и любые животные, волки страдают от паразитов – клещей, чесотки (причем у них она проявляется реже, чем у лис), блох, нематоз, которые передаются им с пищей. Особенно опасным для волка является бешенство – и в природе именно эти животные являются основным резервуаром для этого страшного вируса.

Тундровые волки устойчивы к разнообразным болезням – ведь они ведут достаточно обособленный образ существования. Волки достаточно пластичный в экологическом смысле вид животного, который способен очень быстро приспосабливаться к суровым и меняющимся условиям жизни. В основном не им наносят вред, а они разоряют оленеводческие хозяйства и охотничьи угодья – так, в Заполярье охота на волков дозволена повсеместно (часто это даже делается с самолетов и вертолетов).

Тундровые волки, способные питаться практически любым животным кормом (капканы охотников, падаль, морские обитатели) в основном ведут обособленный образ жизни – они живут либо парами, либо в одиночку.

В холодное время они сбиваются в стаи – и эти группы держатся очень обособленно и характеризуются враждебными проявлениями к любым собратьями з любых незнакомых групп. Но, что удивительно, в таких стаях очень редки драки. Общение с чужаками и охрана территории происходит на уровне бесконтактного общения – меток, голосового сопровождения и воя.

Любой хищник, которые случайно попадет на территорию чужой стаи, моментально покинет ее, встретив соответствующие метки. Благодаря такому порядку границы между стаями волков сохраняются долгие годы – а если вдруг случится, что численность стаи существенно изменится в сторону уменьшения, то участок может охраняться даже одной парой волков.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий