X

Содержание
статьи

14 июля 2021 в 23:31
365 0

Встреча с китом в открытом море – мечта многих моряков и любителей морских прогулок. О ней потом долго рассказывают знакомым, показывают фотографии и видео подобных встреч. Почему же они вызывают столько эмоций? Многие виды китов стали редкими. Еще реже удается повстречать их. Бесконтрольный промысел этих животных, крупные размеры, их низкая рождаемость привели многих из них к частичному или полному вымиранию. Поэтому всё чаще встретить финвала проще на страницах Красной книги, нежели в море.

фото финвала

Одним из уязвимых видов китов является северный финвал или, по-другому, сельдяной кит. Он является млекопитающим отряда китопарнокопытных. Финвала наряду с синим и горбатым китом относят к семейству полосатиковых. Часто синий и сельдяной кит образуют смешанные виды. Такие гибриды встречаются в северных частях Тихого и Атлантического океанов.

Финвал по сравнению с другими видами имеет стройное тело 18-27 м в длину в зависимости от региона обитания. Голова небольшая. Масса тела составляет 40-70 т. Самки этого вида более крупные, чем самцы, при той же массе тела. У кита высокий спинной плавник. Он расположен в крайней четверти тела. Китовый ус имеет высоту от 70 до 90 см. Каждая половина челюсти имеет от 260 до 470 пластин.

финвал - фото

Окраска кита имеет два тона. Спина темно-серая или темно-коричневая, а брюшная часть белая. На задней части спины присутствуют светло-серые пятна. На брюхе имеются кожные складки в количестве 56-114 штук.

Финвал присутствует во всех океанах. Является пелагическим организмом, так как обитает в толще и на поверхности воды. Он предпочитает избегать прибрежные зоны. Северный финвал в летнее время мигрирует в холодные районы Арктики. Здесь кит добывает еду, нагуливает массу перед брачным сезоном. Зимой отправляется в субтропики и широты умеренного климата для спаривания и воспроизведения потомства. В экваториальную зону практически не заплывает и не пересекается с подвидом южных финвалов. Они отличаются от северных собратьев более крупными размерами (порядка 10 %).

образ жизни финвал

Меню китов составляют мелкие ракообразные (планктон) и некрупная рыба (сельдь, навага, сайка, мойва). Финвалы на большой скорости преследуют рыбьи косяки, сбивают их в плотную кучу и поедают. Причем для удобства делают это на боку. Иногда они лакомятся кальмарами. В день один финвал может употребить до 2 тонн пищи.

Северные финвалы достигают половой зрелости к 4-6 годам после рождения. Киты спариваются в течение всего года. Пик брачного периода приходится на зиму. Самки вынашивают детенышей 11 или 12 месяцев. Лактационный период составляет 6-7 месяцев. Финвалы держатся в группах по 2-7 особей, иногда являются одиночками.

Раньше у сельдяных китов не было врагов. Обитание вдали от берегов и значительная скорость передвижения делала их практически неуязвимыми. В XIX веке с развитием технического прогресса в области морского промысла этот вид китов подвергся массовому истреблению так же, как и другие виды семейства. С 1868 по 1967 год на севере Атлантики выловили 57,2 тысячи финвалов. В 1982 году на промысел сельдяного кита Международной китобойной комиссией был введен полный запрет. Однако в 2006 году в Исландии была вновь разрешена его ловля. Хотя популяция вида к этому времени так и не восстановилась.

Финвал - Красная книга

Перед тем как северный финвал стал объектом промысла, его численность в водах Северной Пацифики составляла более 40 тысяч особей. К 1972 году она сократилась до 15-17 тысяч. Сейчас осталось приблизительно 5 тысяч представителей этого вида китов.

В Красной книге МСОП северный финвал обозначен как уязвимый вид. На сокращение его численности в большей степени повлиял бесконтрольный вылов в прошлом. Но и сейчас киты гибнут при встрече с длинномерными судами, при заходе в реки и гавани. Также финвалы нередко становятся жертвами нападений косаток. При низкой скорости воспроизводства популяции все это сильно влияет на ее восстановление.

У северного финвала есть еще несколько названий. Помимо сельдяного кита его еще называют обыкновенным полосатиком, настоящим полосатиком и полосатиком сельдяным.

Финвал является вторым по величине животным на планете после синего кита. Также эти два вида являются близкородственными.

Первым ученым, давшим описание виду в XVII веке, был Фредерик Мартенс. Позднее его описывал Пол Дадли. Наконец, полное описание на основе данных этих ученых, было дано Карлом Линнеем в 1758 году. В начале XIX века граф Ласепед дал финвалу название Balaenoptera physalus.

Существование сельдяного кита очень важно для круговорота органических веществ, биоразнообразия и функционирования животных сообществ северной части Тихого океана. В России вид занесен в Красную книгу и охраняется по закону РФ, который предусматривает крупные штрафы за нелегальный вылов. Принятые меры необходимо соблюдать со всей строгостью, чтобы встречи с китами в их естественной среде обитания происходили гораздо чаще.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий