Содержание
статьи

14 ноября 2019 в 00:33
86 0

Крупная птица из отряда воробьиных, семейства скворцовых эндемичная для Индии, восточно-западного Пакистана и Бирмы. Майн завезли в другие страны и континенты для борьбы с беспозвоночными вредителями.

птица майна

Это птицы с крепко сбитыми телами, блестящими черными головами и лопатками. Майны встречаются в парах или в небольших семейных группах. У взрослых особей первичный цвет новых перьев после линьки черный, но постепенно он коричневеет, черной остаётся только голова.

У птицы желтая кожа вокруг глаз и клюв, желто-коричневые лапы, когти роговые. В полете она показывает большие белые пятна на крыльях. Молодые особи с более светлым оперением, клювом светло-желтого цвета с темно-серым оттенком. Кожа вокруг глаз в течение первых двух недель жизни у птенцов белая.

Ареал майн охватывает весь регион Южной Азии. В настоящее время они встречаются на всех континентах, за исключением островов в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, Южной Америки, Антарктиды.

Майна приспособлена жить в тропиках. Температура окружающей среды к югу от 40° южной широты недостаточная, чтобы обеспечить долгосрочную колонизацию. Некоторые группы птиц выживают в течение многих лет вокруг свинокомплексов, но когда их закрывают, птицы не могут сбалансировать энергетический баланс и вымирают. К северу от 40° южной широты популяция распространяется и увеличивается.

Майны гнездятся в полостях крыш, в почтовых ящиках и картонных коробках (даже на земле) и в скворечниках. Гнезда изготавливают из сухой травы, соломы, целлофана, пластика и выстилают листьями непосредственно перед кладкой яиц. Гнездовье подготавливают с конца августа до начала сентября.

Гнездо строится за неделю, но обычно за несколько недель. Самка кладёт две кладки в брачный сезон: в ноябре и январе. Если птицы откладывают яйца не в это время, значит, это замена неудавшейся кладки или яйца произвели неопытные пары. Размер кладки в среднем 4 (1-6 яиц), инкубационный период 14 дней, только самка высиживает выводок. Через 25 (20-32) дней после вылупления птенцы оперяются. Самец и самка кормят птенцов в течение 2-3 недель, и примерно 20% из них умирают до того, как покинут гнездо.

Птицы образуют пару на всю жизнь, но быстро находят нового партнёра после смерти предыдущего. Оба члена пары заявляют о праве на гнездо и территорию громким криком, и энергично защищают гнездо и территорию от других майн. Они уничтожают яйца и птенцов других видов (особенно скворцов) на своей территории.

Майны всеядны. Они потребляют пастбищных и сельскохозяйственных беспозвоночных, включая тех, которые являются вредителями. Также птицы едят паслёновые, фрукты и ягоды. Майны вдоль дорог собирают убитых транспортом насекомых. Зимой они посещают свалки мусора, разыскивают пищевые отходы и слетаются на пашни при распахивании. Майны также любят нектар, и иногда их видят с оранжевой льняной пыльцой на лбу.

чем питается майна

Майны собираются рядом с жильём человека, главным образом в не брачный сезон, сидят на крышах, мостах и больших деревьях, и число особей в стае достигает нескольких тысяч птиц.

Майн завезли из Индии в другие страны для борьбы с насекомыми, особенно с саранчой и тростниковыми жуками. В южной Азии майны не считаются вредителями, стаи следуют за плугом, поедают насекомых и их личинки, которые поднимаются с почвой. В других странах, однако, употребление птицами фруктов делает из майн вредителей посадок, особенно инжира. Птицы также воруют семена и портят фрукты на рынках.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий