Содержание
статьи

Обновлено: 09 января 2023 в 00:04
74 0

В истории Австралии не раз бывали пожары, ведь этот континент – самый засушливый на Земле. Однако в течение двух лет, в 2019 и 2020 годах, масштаб разбушевавшейся стихии был беспрецедентным. Рассмотрим причины и последствия этого бедствия.

Фото пожаров в Австралии

Столь мощные экологические катастрофы всегда имеют целый комплекс причин от местных до глобальных.

Глобальный масштаб

Как ни парадоксально, но на пожары в Южном полушарии оказали влияние процессы, начавшиеся в Арктике. Во время таяния льда солнечные лучи беспрепятственно достигают поверхности воды и нагревают ее. Количество тепловой энергии, которую накапливает океан, неуклонно увеличивается. Это приводит к появлению разницы в атмосферном давлении и зарождении вихрей, в которых воздух перемещается, как в циклоне, против часовой стрелки.

Так, в 2019 году в Европе и почти на всей территории России была очень теплая зима, в Северной Америке – необычно холодная. Местные изменения климата в высоких северных широтах, в конечном итоге, оказали влияние на глобальные процессы. В Австралии это привело к жаре и засухе.

Измнение климата из-за пожаров в Австралии

Местные процессы

Местные условия для распространения пламени создаются из-за сочетания нескольких провоцирующих факторов одновременно:

  • жара,
  • отсутствие осадков,
  • сильный ветер.

По данным метеорологов, территория, охваченная пожаром, катастрофически быстро увеличивается еще по одной причине: удары молний, бьющих в сухие деревья, превращают их в новые источники огня. В свою очередь, частоту гроз увеличивает дым, поднимающийся наверх и образующий тучи, насыщенные электрическими разрядами.

Сильными порывами ветра они быстро разносятся на большие расстояния, где молнии поджигают новые лесные массивы. Статистика показывает: в обычные годы только 13 % пожаров возникает от гроз, но в 2019–20 годах этот показатель был превышен в несколько раз.

Распространению огня способствует еще одно обстоятельство: при достижении скорости ветра от 40 км / ч и более, почти все пожары переходят в верховые, и пламя может подниматься на 200 м. При этом горючие частицы переносятся на километры, становясь новыми источниками возгораний. Так огонь распространяется на огромные расстояния. Опасность вызывает не только усиление ветра, но и образование огненных смерчей.

Влияние человеческой деятельности

К естественным причинам стихийного бедствия добавляется антропогенный фактор. За 150 лет, которые прошли с начала активного освоения Австралии европейцами, природный ландшафт континента сильно изменился. Люди пришли в непригодные для проживания места и нарушили экосистемы, которые формировались миллионы лет. Для того чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры, были вырублены и выжжены огромные площади, некогда занятые кустарниками и лесом.

Однако к таким условиям могут адаптироваться отнюдь не все виды животных. Со временем они исчезают, и фауна становится гораздо менее разнообразной, от чего нарушается экологический баланс.

Организационные моменты

На скорость и эффективность пожаротушения сильно влияет система организации работы пожарных. В Австралии создан Национальный авиационный лесопожарный центр, который оказывает поддержку в пожаротушении в штатах. Он каждый год арендует более сотни самолетов-танкеров и пожарных вертолетов. Всего в его распоряжении находится около 500 воздушных судов.

Кроме того, существует общенациональное правительственное бюро лесного хозяйства. В штатах подразделениям пожарной охраны активно помогают хозяева территорий, а также органы самоуправления.

Однако в каждом штате работа организуется по-своему. Так, в отдаленных местах основную роль (90 %) играют добровольные отряды. Они формируются из высокопрофессиональных волонтеров. Но проблема заключается в том, что эти люди задействованы на основном месте работы. Чтобы принять участие в тушении, им нужно отпрашиваться у работодателя.

Система, основанная на добровольной основе, отлично работала в обычном режиме, когда люди привлекались на один-два дня. Однако в экстремальной ситуации, когда присутствие пожарных необходимо неделями, а порой и месяцами, она дала сбой. В итоге оперативность реагирования заметно снизилась, и возгорание, которое не было локализовано в одном месте, быстро становилось общей бедой.

Предвестники катастрофы были замечены метеорологами уже зимой 2019 года, когда в июле выпало необычно мало осадков. В это время установилась рекордная жара, приведшая к сильной засухе. По оценкам метеорологов, такого не было за всю историю наблюдений.

В результате к середине октября огонь охватил обширные площади на юге и юго-востоке страны от юго-востока Квинсленда до острова Кенгуру.

В ноябре-декабре только на 15 % площади страны осадки выпадали по норме, на остальной территории они были заметно более скудными – такого не случалось 109 лет. Национальная метеослужба Австралии зафиксировала 16.12.2019. континентальный температурный рекорд – почти + 42 °С, а всего за лето были 11 дней, когда жара превышала + 40 °С.

За 2019 год только в Новом Южном Уэльсе количество оповещений о возгораниях было приблизительно в 4 раза выше, чем за последние 20 лет. В течение двух месяцев пожарным не удавалось не только ликвидировать, но даже взять под контроль главные очаги возгорания.

Несмотря на то, что на борьбы со стихией, кроме сотрудников экстренных служб и добровольцев, было отправлено 3500 военных, концу 2019 года по предварительным подсчетам:

  • сгорело и продолжало гореть 18,626 млн га лесов и степей;
  • погибли 26 человек;
  • были потеряны, как минимум, 480 млн млекопитающих, птиц и рептилий;
  • выбросы углекислого газа с ноября 2019 года до начала января 2020 года составили 715 млн т.

Год заканчивался, но пожары не прекращались.

В начале 2020 года ситуация продолжала усугубляться. К 7 января облака дыма сместились на 11 000 км в Чили и Аргентину. В феврале пожары захватили несколько областей штатов: Новый Южный Уэльс, Виктория и Австралийской столичной территории.

На тушение, помимо австралийских пожарных и Сил обороны Австралии, были мобилизованы подразделения из США, Новой Зеландии и Сингапура. На обошлось без жертв: авицистерна и два вертолета разбились, а вместе с ними погибли три члена экипажа. Еще две машины попали в аварию со смертельным исходом для трех человек.

Тушение пожаров в Австралии

Пожары в Австралии

Однако к 4 марта победа над огнем в Новом Южном Уэльсе и в Виктории была одержана. Последний очаг возгорания в том сезоне произошел в мае в Западной Австралии, на озере Клифтон, но и он был ликвидирован.

Всего за “черное лето” 2019 – 20 гг. в огне пострадало более 24 млн га земли. Экологи Сиднейского университета провели точные расчеты и определили, что были утрачены более 1 млрд особей животных.

После того как четыре месяца прошли относительно спокойно, в октябре 2020 года по вине туристов, которые развели костер, пострадал тропический лес на уникальном песчаном острове Фрейзер. Площадь, охваченная огнем, составила 76 000 га – то есть 40 % общей территории этого самого большого в мире песчаного острова.

В 2021 году в южных и юго-восточных регионах Австралии пожароопасность была ниже нормы. Этому способствовали два обстоятельства. Во-первых, количество осадков было заметно более обильным, а во-вторых, гореть теперь было нечему, поскольку природа только начала восстанавливаться.

Однако на западе ситуация, напротив, стала напряженной. Температура воздуха достигала +37 °С при порывах горячего восточного ветра со скоростью до 65 км / ч. В итоге феврале в пригороде Перта неконтролируемый лесной пожар перекинулся на жилой сектор и уничтожил 30 домов, 80 % собственности в зоне Гиджеганнуп, а в городе Суон сгорело более 30 объектов.

Глобальные последствия от пожаров в Австралии

С осени до весны серьезных пожаров не фиксировалось, но к лету на западе континента ситуация повторилась. В декабре на территории Национально парка Леувин-Натуралист огнем были охвачены 3200 га земли. Еще один пожар уничтожил растительность и животных на территории 8000 га в районе города Яллингапа.

Несмотря на упомянутые пожары и еще несколько прецедентов, в целом, ситуация была заметно менее напряженной, чем в 2019–20 годах.

По прогнозам метеорологов, на 2022 год большие участки Нового Южного Уэльса и части южной части Западной Австралии вновь могли иметь пожароопасность выше нормы и, напротив, в Восточной части осадки должны были быть более обильными.

Однако пожары начались с первого дня 2022 года с пригорода Мельбурна. Непосредственно в канун нового года случилось возгорание в Южной Австралии, которое перекинулось в Викторию. Неподалеку от Эденхоупа было выжжено 7000 га леса и сельхозугодий и погибли тысячи овец.

Сегодня проблема лесных и степных пожаров в Австралии остается актуальной. После того как “черное лето” завершилось, этот термин вошел в обиход не только журналистов, но и пожарных, и экологов.

Природа

Для флоры и фауны этого континента, занимающего четвертое место в мире по площади лесов, заселенных многими видами животных, ущерб стал непоправимым. По мнению экологов, отдельным видам грозит полное исчезновение.

Проблема усугубляется также тем, что почти половина возгораний приходится на территории национальных парков, водоохранных зон и других охраняемых территорий. Они крайне важны для эндемичных видов животных, обитающих исключительно в лесных экосистемах.

Природа после пожаров в Австралии

Биологи отмечают, что особенно сильно пострадали эвкалиптовые леса – 70% возгораний во время “черного лета”пришлось на их долю. Эвкалипт – вечнозеленое дерево высотой до 100 м. Его отличительной особенностью является высокое содержание эфирных масел в листве – в эвкалиптовых рощах воздух буквально насыщен ими. По этой причине такие леса горят гораздо лучше любых других.

Еще одной проблемой стало загрязнение воздуха продуктами горения. В воздухе крупных городов Австралии предельно допустимые концентрации перекрывались в десятки раз. Так, издание The Canberra Times сообщало, что в столице страны Канберре и в Сиднее, крупнейшем городе государства, ПДК было превышено в 26 раз. Дым от пожарищ распространялся даже до Южной Америки и Новой Зеландии.

Проблема коал

Площадь, охваченная пожарами, обычно расширялась настолько быстро, что обессиленные коалы, интенсивно теряющие воду, не успевали спрятаться от него. Особенность коал такова, что эти инертные животные очень медленно осваивают новые территории. Однако деревья выгорали полностью, поэтому даже после прекращения пожаров выжившие животные не могли найти места для дальнейшей жизни.

Проблема коал из-за пожаров в Австралии

Спасение коал в Австралии

Справка. По сведениям группы ветеринарной помощи Южной Австралии, до начала лесных пожаров на территории острова Кенгуру проживало 46 000 коал. К январю2020 года осталось лишь 9 000 особей. Было уничтожено около 80 % среды обитания этих животных.

Чтобы помочь выжить коалам, ветеринарные службы Австралии разыскивают, лечат и кормят животных, получивших ожоги и ранения.

Смерть верблюдов

Еще одна проблема связана с верблюдами. Эти гиганты нуждаются в очень большом количестве воды. Если животным она не доставляется, они любыми способами находят ее сами. Гонимые жаждой, верблюды забирались в жилые дома австралийцев, разрушали уличные объекты. В результате они выпили слишком много воды, которая предназначалась для тушения огня, и было принято решение об убийстве 10 тысяч животных.

Глобальные последствия

Австралийские пожары, на возникновение которых оказали влияние экологические сдвиги планетарного масштаба, сами стали причиной глобального изменения климата. Изучением этого феномена занималась группа ученых из английского университета Эксетера. Как сообщили климатологи, дым от пожаров поднимался на высоту, достигающую 16 км, поэтому частицы сажи смогли попасть в стратосферу. По оценкам ученых, количество пепла было сопоставимо с крупным извержением вулкана.

Это привело к такому сильному прогреву стратосферы, которые не фиксировался с 1990-х годов. В итоге температура повысилась на 0,7 °С. Это наблюдалось в течение 4-х месяцев.

Помимо всего перечисленного, Австралия понесла весьма ощутимый непосредственный экономический ущерб. Стоимость борьбы с пожарами только в 2019 – 20 годах превысила 4,4 млрд австралийских доллара. Туристический бизнес страны потерял более 1 млрд австралийских доллара.

По суммарным подсчетам, во всех сферах жизнедеятельности Австралии (как материальный ущерб, так и экономические потери) это стихийное бедствие обошлось бюджету государства в 78 – 88 млрд австралийских долларов, и стало самым дорогостоящим на сегодняшний день. Прямо или косвенно пострадало 80 % населения страны.

Любое бедствие вынуждает людей извлечь из него уроки. Австралийцы, оказавшиеся жертвой огненной стихии, старались проявлять милосердие. Они не только занимались спасением животных, но и жертвовали деньги на борьбу с пожарами. По статистике, 58 % населения сделали вклады в это дело. Не остались в стороне и жители других стран.

Интересные факты! Многие знаменитости откликнулись на призыв о помощи Австралии. Так, Леонардо Ди Каприо внес 3 млн долларов США, Элтон Джон, Крис Хемсворт и его семья – около 1  млн долларов. Ирландский ютубер Джексептикай провел благотворительную акцию, в результате которой собрал для Австралии 200 000 долларов. Подобных примеров по всему миру множество.

Второй урок, который вынесли жители континента из трагедии – необходимость разумного природопользования. Было принято решение ввести контроль за темпами роста мегаполисов, которые выделяют слишком большое количество тепла и загрязняют окружающее пространство.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий