Содержание
статьи

Обновлено: 03 октября 2022 в 16:49
209 0

Павлиноглазка атлас (лат. Attacus atlas) –  известная также под именем «Князь тьмы», является одной из самых крупных бабочек в мире. Они активны поздно ночью и рано утром, за что и получили такое звучное прозвище. У нее существует множество подвидов, а самый крупный из них называется Императором.

Свое название получила в честь героя греческой мифологии – Атласа. Согласно легендам, он был титаном, который держал на своих плечах небо. Вид был впервые описан Карлом Линнеем в его 10-м издании Systema Naturae в 1758 году.

Для нее характерна несколько хищная окраска. Ее крылья окрашены в оттенки красного, золотого, шоколадно-коричневого, розового и кремового цветов.

Фото павлиноглазки атласа

Одна из крупнейших бабочек, которые живут на нашей планете. Она такая большая, что ее можно перепутать с птицей.

Относятся к ночной разновидности бабочек. Имеет достаточно необычную форму крыла, напоминающую голову змеи, что обеспечило ей защиту от естественных врагов и насекомоядных животных. Со стороны это выглядит, будто в траве притаилась змея, которая корчится и шевелит головой. Так что птицы, видя такое зрелище, обычно пролетают мимо.

Интересный факт! В Гонконге эта необычная особенность принесла этой бабочке прозвище «бабочка со змеиной головой»

В каждом крыле имеется прозрачное «окошко». Размах крыльев бабочки 26 см. По размаху крыльев ее превосходит только белая ведьма (Thysania agrippina), а по площади поверхности крыльев – геркулесовая моль (лат. Coscinocera hercules).

Как выглядит павлиноглазка атлас

Интересный факт! Самый крупный официально зарегистрированный представитель имел размах крыльев 262 мм, что соответствует площади примерно 400 см.

Самцов отличает наличие своеобразного пушка на усиках. На буровато-желтых крыльях видны узоры, состоящие из белых треугольников и красных и черных полос.

Тело непропорционально мало по сравнению с крыльями. Верхняя сторона крыльев красновато-коричневая с рисунком из черных, белых, розовых и фиолетовых линий и треугольных окошек, окаймленных черным цветом. Нижняя сторона крыльев более бледная. Оба передних крыла имеют заметное расширение в верхней части.

Гусеницы Атласа тоже гигантские – до 10 см в длину. Внешний вид у них довольно необычный: светло-зеленые с крупными голубоватыми наростами по всему телу, покрытые восково-белым пылевидным налетом, напоминающем муку.

Этот вид обычно окукливаются непосредственно в месте последнего приема пищи. Куколка находится в плотном серовато-коричневом коконе.

Куколка павлиноглазки атласа

Всего свыше 1300 видов, в России представлено только 16. Распространены главным образом в тропиках. Встречаются в субтропиках Юго-Восточной Азии, Индонезии, Таиланде, на юге Китая и на Малайском архипелаге. Самый крупный экземпляр был зарегистрирован на острове Ява.

В Индии даже удалось приручить этот вид бабочек, их разводят на специальных фермах для производства шелка. Там гусеницы используются для производства шелковых волокон. Эти нити отличаются более высоким качеством, прочностью и долговечностью от тех, которые производит тутовый шелкопряд.

Интересный факт! В настоящее время ведутся исследования относительно того, можно ли использовать шелк павлиноглазки Атлас в качестве замены обычного шелка. Качество более тяжелых коконов, менее строгие условия выращивания и хорошие свойства волокон делают шелк потенциальной альтернативой обычному шелку.

Где обитает павноглазка атлас

Помимо размера, у этой гигантской красавицы есть еще одна уникальная особенность: совершенно примитивный рот. В течение своей короткой жизни (1 – 2 недели) она не может ничего есть, а живет за счет накопленных жировых и энергетических запасов гусеницы.

В природе гусеницы питаются листьями разнообразных древесных тропических растений. В искусственных условиях охотно поедают листья сирени, бирючины, тополя, ивы, дуба, различных цитрусовых, корицы, гуавы и многих других деревьев. Гусеница отличается чрезмерным аппетитом. Она постоянно и много ест. Гусеницы павлиноглазки Атлас кормятся поодиночке на деревьях и кустарниках, поэтому этот вид не относится к числу вредителей.

Считается сумеречным видом. Бабочки летают поздно вечером и в ранние утренние часы.

Самки ведут не очень «насыщенную» жизнь. Они мало двигаются и находятся рядом с местом своего окукливания. Прям там и сидят до самой смерти. Да и летать ей сложно, ведь весит бабочка много. К тому же каждый полет требует колоссального количества энергии, но у бабочки с таким коротким сроком жизни ее запас невелик. Один полет буквально может сократить существование этой красавицы на один день.

Самцы — мастера пилотажа. Стараются все время быть в полете, причем в местах с сильным ветром. Так им легче и проще почувствовать запах самок и найти «подружку» для спаривания.

На конце брюшка самки находятся специальные железы, выделяющие феромоны, привлекающие самцов.

Интересный факт! Чтобы найти себе пару, эти бабочки используют волосатые жгутики на своих усиках. Этот чувствительный орган может обнаружить запах феромона потенциального партнера на расстоянии нескольких миль и определить, с какой стороны исходит запах.

Самец способен оплодотворить от двух до трёх самок.

После спаривания самка откладывает яйца диаметром 2,5 мм и закрепляет их внутри листа. Процесс откладывания яиц занимает не одну ночь подряд. После того как дело сделано, самка погибает. Гусеницы появляются примерно через две недели. Сначала они питаются листьями разных растений. Когда гусеница достигает длины 115 мм, наступает стадия куколки. Кокон внешне выглядит большим, его вес иногда может достигать 12 грамм.

Размнеожение павлиноглазки атласа

Очень интересно наблюдать за процессом появления самой большой бабочки в мире. Вслед за усиками из разорванного кокона выходят голова и лапки имаго, и только потом крылья. В первые мгновения крылья еще маленькие, изогнутые, затем они постепенно расширяются, разворачиваются, пока не достигнут своих настоящих размеров. Как только крылья окрепнут, бабочка готова к своему первому полету. До этого момента она не может летать и наиболее уязвима.

У павлиноглазки Атлас близкородственные особи не спариваются или спариваются весьма неохотно.

Короткая жизнь самой большой в мире бабочки — самая большая проблема при разведении в неволе. Если в этот период не удастся найти партнера, бабочка не успеет отложить яйца и оставить потомство.

У данного вида в естественной среде немного врагов, но из-за короткой продолжительности жизни и низкой плодовитости она достаточно сложно размножается в естественных условиях.

Хотя бабочка Атлас не занесена в Красную книгу, ее необходимо охранять, чтобы сохранить популяцию на должном уровне.

Популяция павлиноглазки атласа

Данный вид бабочек ценится не только за красоту, но и за «полезность». Так, на Тайване из огромных толстых коконов этой бабочки делают сумки.

Благодаря своим размерам и яркой окраске, павлиноглазка Атлас – один из излюбленных объектов коллекционеров. Этот вид можно разводить в неволе, поэтому встречается в Домах бабочек и на экспозициях бабочек в зоопарках, а также в живых коллекциях любителей.

Содержание в неволе

Для ее содержания лучше выбрать сетчатый вольер или вольерную сетку, которая находится в помещении.

Оптимальная температура для насекомых должна быть в пределах +26 – 28°С, влажность 70 – 80%. Когда самец ночью кладет себе на брюшко спокойно сидящую самку, он, скорее всего, в этом случае производит ее осеменение. Самка откладывает яйца на любую поверхность. В неволе их следует собирать, иначе они могут засохнуть. В искусственных условиях гусеницы могут питаться листьями дуба, тополя, ивы, сирени и др.

Значение павлиноглазки атласа

Не боится рук человека, не пугливая.

  • В Московском зоопарке можно вволю понаблюдать за красотой павлиноглазок Атлас. Поскольку они являются ночными бабочками, в дневное время они сидят неподвижно на ветках растений, стенках вольера, а иногда на стёклах. Посетители обычно не могут наблюдать полёт этих бабочек, для которого им необходимо большое пространство;
  • В музее Виктории, расположенном в Австралии, представлен экземпляр этой тропической бабочки. Он был добыт в 1922 году на острове Ява (Индонезия). Размах крыльев этой бабочки составляет как раз 24 см.

 

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий