Содержание
статьи

Обновлено: 26 июля 2022 в 10:10
65 0

Обитатель Южной Америки гуанако (лат. Lama guanicoe) – грациозное животное с чертами оленя и одновременно верблюда. Биологи выяснили, что они происходят родом из Северной Америки. По Панамскому перешейку миллион лет назад их предки мигрировали в Южную Америку. Теперь этот вид встречается только здесь. Местное население одомашнили гуанако и получили ламу. Дикие и свободные предки лам пасутся на равнинах и в горах Южной Америки.

Фото гуанако

Вид гуанако относится к роду лам и семейству верблюдовых. Интересен внешний облик животного, он напоминает гибрид оленей, антилоп и верблюдов. Из всех травоядных млекопитающих Южной Америки гуанако является самым крупным. В Европе про животное узнали, когда началась Конкиста – испанская колонизация Южной Америки. Конкистадоры составили первое известное описание гуанако. Как и местные индейцы, конкистадоры быстро поняли ценность шкур и вкусного мяса и нещадно истребляли животных. Гуанако всегда играли важную роль в жизни местного населения. Индейцы одевались в теплые шкуры, пряли шерсть, питались нежным мясом. Даже помет гуанако использовали на растопку и удобрения.

В честь этого животного назван город в Аргентине. Популяция распределена по всему континенту. Где-то благодаря усиленной охоте их осталось совсем мало. В других странах большое количество. На них по прежнему охотятся, а владельцы домашнего скота вытесняют гуанако с их привычных мест обитания.

Сообщение о гуанако

Высота животного в холке от 90 до 130 см. Они обладают достаточно длинным туловищем – до 170 см. Вес взрослых самцов достигает 120-140 кг. Самки меньше – до 90 кг. Тело поджарое и легкое, как у оленей. Длинная стройная шея увенчана небольшой компактной головой с маленькими прямыми ушами.

Голова похожа на голову верблюда. Особенно губы и ноздри. Они просто скопированы с верблюда. Зоолог и путешественник Джеральд Даррелл описывал выражение лица гуанако, как высокомерное. Подобно верблюду гуанако не прочь плюнуть в обидчика.

Внешний вид гуанако

Большие выразительные глаза с длинными ресницами производят трогательное впечатление. Особенно очаровательны маленькие детеныши. Морда покрыта короткой плотной шерстью и тут уже видно больше сходства с оленем.

Ноги у них тонкие, изящные и заканчиваются своеобразными «копытами». Которые представляют из себя две фаланги пальцев, покрытых грубой омозолелой кожей. Такое устройство помогает гуанако перебираться по горным тропам, а также делает походку легкой и почти бесшумной.

Шерсть очень густая, но в отличие от ламы, она всегда одного окраса. Рыже-коричневый цвет туловища. Брюхо, ноги, шея молочно-бежевые. Основные поставщики качественной южноамериканской шерсти это ламы, но гуанако тоже используют для получения шерсти. Тем более, что она очень прочная и теплая. Износостойкость выше в 10 раз, чем у шерсти овец. Местное население из шкур делает куртки, сумки. Шерсть не идет на экспорт, но внутри стран Южной Америки изделия из шерсти гуанако пользуются повышенным спросом. Они легкие и теплые. Спасут от любой непогоды в ветреных Андах. Интересно, что в фольклоре индейцев распространены истории и сказки о гуанако и хитрой лисе.

Факты о гуанако

Детеныш гуанако

Гуанако очень выносливы и приспособляемы. Это свойство помогло им расселиться в совершенно разных климатических зонах Южной Америки. Они обитают в пустынях, могут селиться в пампасах и даже лесистой местности. Много гуанако обитает в Андах, поднимаясь на высоту 3-4 км. Территория расселения прерывиста и тянется от северного Перу до южных окраин Чили.

Самая большая популяция животных обитает в Аргентине (до 80%) . Живут они и в Боливии и в Парагвае.

Их встречают даже в пустыне Атакама, известной своими экстремальными перепадами температур.

Где обитает гуанако

В Перу до середины 20 века большинство особей были истреблены. Но сейчас правительство Перу приняло законы, охраняющие этот вид. Они теперь обитают на территории охраняемых заповедников Калипуй и Салинас Агуада Бланка.

Питаться гуанако начинают с самого рассвета. Они абсолютно травоядные. Стада пасутся на равнинах, в долинах и пампасах. Животные не прихотливы. Они поедают почти все, что имеет растительное происхождение и растет в дикой природе:

  • Травы;
  • Побеги кустарников и листья;
  • Грибы;
  • Лишайники;
  • Кактусы;
  • Болотный мох;
  • Папоротники.

Как и все представители семейства верблюдовых они подолгу обходятся без воды. Могут ходить на водопой лишь раз в неделю в засушливый сезон. Но когда воды вдоволь, то пьют каждый день. Строение желудка трехкамерное. Благодаря этому, если питание скудное, то зверь может отрыгивать пищу обратно и вновь тщательно пережевывать. Так достигается максимальная усвояемость всех питательных веществ. В зоопарках и на фермах гуанако подкармливают сеном, овощами, кукурузой, пророщенной пшеницей. В зоопарках были случаи гибели животных, которых посетители кормили хлебом. Хлеб бродит в кишечнике и желудке. Они не приспособлены его переваривать. К сожалению, не все люди читают надписи на вольерах.

Чем питается гуанако

Эти животные стадные. Жизнь особей протекает в группах. Обычно это большие семьи из одного самца, его гарема и детенышей. Самок может быть до 20. Но обычно в маленьком стаде их 5-6 . Когда пищи мало, то гуанако могут образовывать довольно большие стада до 500-600 особей. Стадо состоит из семей и одиноких. Вместе они мигрируют в поисках корма.

Когда молодняк подрастает, вожак – отец семьи изгоняет их из своего стада. Они уходят в поисках своей пары. Так предусмотрительные вожаки предотвращают инбридинг.

Если семья на выпасе, то самец очень пристально наблюдает за территорией. Как только возникает опасность, он издает резкий звук похожий на свист и все стадо пускается наутек. Это основная тактика при спасении. Скорость животные развивают хорошую ― 50 – 60 километров в час. Это часто их спасает. Самец самый сильный и быстрый, но он не убегает впереди всех. Он всегда бежит замыкающим и при необходимости вступает в схватку с хищником, отвлекая от самок и детенышей. Такой поединок вполне может закончиться для него трагически. Если поблизости нет самца и не удалось убежать, то самка тоже может защищать детенышей. Она бьет А ногами, кусается, плюется, делает все, что в ее силах. Если хищник некрупный, то такая тактика вполне работает. Матери гуанако настолько самоотверженны, что бьются за детенышей до конца, несмотря ни на какую опасность для собственной жизни.

Образ жизни гуанако

Одинокие молодые самцы, не нашедшие пару и старые, которых лишили гарема более сильные соперники могут образовывать «мужские» сообщества. Это небольшое стадо из 10-20 самцов. Вместе им легче добывать пищу и отбиваться от хищников.

Общаются с помощью звуков, поворотов тела и шеи, движений головы. В период размножения начинаются битвы рыцарей за прекрасных дам. Самцы гуанако выясняют отношения с помощью угрожающих поз, ударов передними ногами. В ход идут плевки и укусы за ноги. Интересно, что они могут бороться, сплетаясь и толкая противника своими длинными шеями. Победитель своей шеей просто придавливает соперника к земле. Побежденный, как правило, убегает. Гуанако дерутся и кусаются, но не ставят целью убить противника. Хотя раны иногда серьезные.

Особенностью их организма является повышенное содержание эритроцитов в крови. Клетки крови имеют овальную форму, а не вогнутую как у большинства млекопитающих. Таким образом, эритроцит имеет большую поверхность и захватывает больше кислорода. Это эволюционное приспособление возникло в условиях высокогорья. Оно спасает животных от гипоксии.

Фото гуанако

Все местные жители знают насколько гуанако чистоплотны. Они не разбрасывают свои экскременты там, где пасутся или ночуют. Все стадо ходит в отдельный «туалет». Подальше от стойбища. Так хищникам труднее отследить их местонахождение. Крестьяне издавна брали ценный помет как удобрение для своих огородов и топливо для печей и костров

В дикой природе гуанако живет до 20 лет. В зоопарках и на фермах при хорошем уходе и правильном питании срок жизни может увеличиваться до 30 лет.

На разных территориях континента брачный сезон у гуанако начинается по-разному. В северных и центральных областях Южной Америки это середина лета. Ниже экватора в южном полушарии брачные игры могут проходить всю зиму. После того, как самец в честном бою победил всех претендентов, он выбирает самку. Может выбрать сразу несколько подруг. Спаривание происходит в горизонтальном лежачем положении. Самка вынашивает детеныша 11 месяцев. После появления на свет, малыш гуанако уже через час встает на ножки и следует за мамой. Иногда детеныш вскакивает на ноги буквально через 10 минут после рождения. Приносят за раз только одного детеныша. Рождение пары ― крайне редкий случай. Чаще всего второй детеныш не выживает. Новорожденный гуанако достаточно крупный. От 5 до 8 кг. У самок 4 соска и потомство они кормят до 6-8 месяцев. Затем молодняк переходит на самостоятельный выпас. О детенышах обычно заботится не только их мать, но и все самки стада. Вожак старается охранять и защищать потомство.

Самки готовы к размножению к двум годам. Самцы немного позже ― от 2 до 4 лет. Около года молодняк находится с семьей. Потом животных изгоняют родители и они уходят.

Размножение гуанако

Врагов у гуанако достаточно много. Это практически любой крупный хищник, который находится в этом же ареале обитания.

Главные враги: пумы, дикие собаки, гривистые волки. Пумы могут истреблять до 80% детенышей.

Поэтому гуанако никогда не расслабляются. Стадо стерегут несколько часовых или сам вожак, если это семейная группа. При малейшей опасности они срываются с места. И только в национальных парках и заповедниках они уже не так пугливы. Дают людям подходить к себе достаточно близко.

Стадный образ жизни это тоже часть стратегии их выживания. От пум гуанако спасаются бегством. Пума не может выдерживать долгие дистанции. Более мелких хищников типа диких собак или лисиц гуанако преследуют всем стадом и могут их просто затоптать. Так они защищают детенышей.

Конечно, в зоопарках. В Московском зоопарке в вольере живут три подруги – лама, викунья и гуанако Маша. Они дружат, ссорятся и мирятся. Троица всегда неразлучна. За 10 лет их уже знают многие москвичи и гости столицы.

В Ростове самец гуанако по кличке Лорд подружился с верблюдом Вениамином. Посетители в восторге от дружной пары. Животные все время проводят вместе и, похоже, это действительно крепкая дружба. Они не ссорятся и не конфликтуют.

Живет гость из жарких стран и в Сибири. Красноярский зоопарк приобрел самочку Мишель. Она очень ласковая и застенчивая. Общается с верблюжонком и козлятами. Когда к вольеру подходят дети, Мишель может пытаться их «поцеловать».

Многие зоопарки стараются приобрести этих неприхотливых и спокойных созданий. Есть они в Воронеже, в Кемерово, в Калининграде. Желающим увидеть это красивое животное можно искать информацию на сайтах российских зоопарков. Гуанако в России неплохо адаптированы и живут в зоопарках, успешно давая потомство.

У вида в Международной Красной Книге МСОП стоит статус «меньшая озабоченность». Численность популяции около 2 миллионов. В Чили, Перу, Боливии, Парагвае гуанако очень немного и поэтому там они находятся под защитой государства. Основная популяция находится в Аргентине. Главной опасностью для данного вида остается человек и его хозяйственная деятельность. В международном докладе перечислены факторы угрозы для численности популяции. Ими являются:

  • Уменьшение мест обитания из-за выпаса домашнего скота;
  • Разрушение естественной среды обитания из-за нефтегазоразведки;
  • Проведение добычи полезных ископаемых;
  • Заселение мест обитания человеком с развитием инфраструктуры;
  • Борьба за источники питания с интродуцированными видами.

Фермеры, разводящие лам, оттесняют гуанако с их природных пастбищ. Браконьерство пока еще в Латинской Америке достаточно распространено и наносит ущерб диким животным.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий