Содержание
статьи

Флора 15 октября 2018 в 10:13
481 0

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка – необычное растение, произрастающее на болотах восточной части США. С виду это обычный цветок на длинной ножке, но у него есть одна интересная особенность. Он – хищник. Венерина мухоловка занимается ловлей и перевариванием различных насекомых.

Внешне это не особо приметное растение, можно сказать, трава. Самый большой размер, который могут иметь обычные листья, – всего 7 сантиметров. Правда на стебле присутствуют и листья больших размеров, появляющиеся после цветения.

Соцветие венериной мухоловки чем-то похоже на цветы обычной черемухи. Это такой же белый нежный цветок, с большим количеством лепестков и желтыми тычинками. Размещается он на длинном стебле, который вырастает до таких размеров неслучайно. Цветок намеренно размещен на большом расстоянии от листьев-ловушек, чтобы в них не попали опыляющие насекомые.

Венерина мухоловка растет в болотистой местности. Почва здесь не отличается большим количеством питательных веществ. Особенно мало в ней азота, а именно он нужен для нормального роста большинства растений, в том числе и мухоловки. Процесс эволюции пошел таким путем, что цветок начал брать себе питание не из почвы, а из насекомых. У него сформировался хитрый ловчий аппарат, который моментально закрывает в себе подходящую жертву.

Листья, предназначенные для ловли насекомых, состоят из двух частей. На краю каждой части имеются крепкие волоски. Другой вид волосков, маленьких и тонких, плотно покрывает всю поверхность листа. Они являются точнейшими «датчиками», регистрирующими соприкосновение листа с чем-либо.

Ловушка работает за счет очень быстрого смыкания половин листа и образования внутри замкнутой полости. Запускается этот процесс по строгому и замысловатому алгоритму. Наблюдения за венериными мухоловками показали, что захлопывание листа производится после воздействия минимум на два разных волоска, причем с интервалом не более двух секунд. Таким образом, цветок защищается от ложных срабатываний при попадании на листок, например, капель дождя.

Если же на лист садится насекомое, то оно неминуемо стимулирует разные волоски и лист закрывается. Происходит это с такой скоростью, что спастись не успевают даже быстрые и резкие насекомые.

Далее имеется еще одна защита: если внутри никто не шевелится и сигнальные волоски не стимулируются, процесс генерации пищеварительных ферментов не начинается и через некоторое время ловушка открывается. Однако в жизни насекомое, пытаясь выбраться, затрагивает «датчики» и в ловушку начинает медленно поступать «пищеварительный сок».

Переваривание добычи у венериной мухоловки – процесс длительный и занимает до 10 дней. После раскрытия листа, в нем остается только пустая оболочка из хитина. Это вещество, входящее в строение многих насекомых, цветок переварить не в состоянии.

Рацион цветка весьма разнообразен. Сюда входят практически все насекомые, которые каким-либо образом могут попасть на лист. Исключение составляют разве что очень большие и сильные виды. Венерина мухоловка «кушает» мух, жуков, пауков, кузнечиков и даже слизней.

Ученые выявили определенное процентное соотношение в меню цветка. Так, например, хищное растение употребляет 5% летающих насекомых, 10% жуков, 10% кузнечиков, 30% пауков. Но чаще всего, венерина мухоловка лакомится муравьями. Они занимают 33% от общего количества переваренной живности.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий