Содержание
статьи

05 июля 2019 в 16:24
220 0

Одним из самых милых и невероятно крошечных представителей семейства оленей считается пуду. Миниатюрное животное можно встретить в Чили, Перу, Эквадоре, Аргентине и Колумбии. Из-за активного преследования людьми маленькие олени исчезли из многих регионов нашей планеты.

Отличительной чертой оленей пуду является их маленький рост и вес. Взрослая особь может вырасти до 93 см в длину и 35 см в высоту, в то время как масса будет составлять не более 11 кг. Животные семейства оленей имеют приземистую голову, короткую шею и внешне совсем не похожи на своих сородичей. У пуду на вид много общего с мазамами, так как их спина выгнута дугой, тело покрыто густым мехом, а ушки округлые и короткие. У миниатюрных оленей нет хвоста, а рожки совсем короткие (до 10 см). Из-за наличия своеобразного хохолка из волос рога трудно заметить. Глаза и уши небольшого размера (в сравнении с туловищем) выглядят мило и уникально.

Олени пуду бывают темно-серо-бурыми и темно-рыже-бурыми. У некоторых животных встречаются нечеткие светлые пятна по телу и рыжеватое брюшко. Крошечный зверек из семейства оленей предпочитает жить на склонах гор и на высоте до 2000 метров. Млекопитающие любят скрытые местности и дебри.

В целом олень пуду выглядит плотным, округлым и имеет короткие ноги.

Пуду отличаются своей осторожностью и скрытностью. Активный период у животных начинается с утра и заканчивается ночью. Живут особи либо в одиночестве, либо парами. Каждый олень имеет свою собственную небольшую территорию, на которой обитает. Для того чтобы отметить «свои владения» пуду трется лбом о деревья и другие участки (на голове у него расположены специальные пахучие железы).

Животные обожают кушать кору деревьев, ветки, сочную травку и свежие листья, а также плоды и семена. При таком рационе олени пуду могут длительное время обходиться без жидкости. Порой из-за маленького роста парнокопытные не могут достать до веток, на котором растут сочные плоды.

Начиная с полугодовалого возраста, самки могут размножаться. Поиск пары приходится ближе к осени. Беременность длиться на протяжении 200-223 дней. В результате появляется маленький детеныш (единственный), вес которого не достигает и 0,5 кг. В первые дни малыш совсем слаб, его навещает периодически мать, чтобы покормить. По истечению нескольких недель детеныш уже может выходить из укрытия и следовать за родными. За 90 дней малыш превращается во взрослую особь.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий