Содержание
статьи

24 июля 2019 в 16:25
258 0

Муфлоны – это дикие овцы. Водятся они во многих частях мира. Одомашнивание муфлонов началось 7000-11 000 лет назад в Юго-Западных регионах Азии. Популяция дикой овцы уменьшается. Люди охотятся за характерными рогами.

Длинные, стройные ноги украшает вертикальная черная линия под коленями. Живот белый. Мех состоит из длинных, грубых ворсинок. Цвет варьируется от серого с красноватым до коричневого и кофейного оттенка. У европейских муфлонов самцы темно-каштановые, самки бежевые.

У самцов большие рога длиной около 60 см, спиральные или изогнутые над головами. У самок рогов нет – основной половой диморфизм.

В природе продолжительность жизни самцов от 8 до 10 лет, самок — от 10 до 12 лет. В неволе муфлоны живут до 20 лет.

Биологи спорят относительно классификации разновидностей. Некоторые утверждают, что муфлон – это подвид овец. Другие считают самостоятельным видом, прародителем одомашненных овец. Научное издание «Виды млекопитающих мира» классифицирует муфлонов по подвидам на основе ареала и характеристик:

  • армянский (армянская красная овца) живёт в Северо-Западном Иране, Армении, Азербайджане. Также завезен в Техас, США;
  • европейский встречается во многих частях Европы;
  • горный иранский живёт в горах Загрос в Иране;
  • кипрский почти вымер, видели несколько особей на Кипре;
  • пустынный иранский обитает на юге Ирана.

Эти овцы встречаются в:

  • горных лесах;
  • пустынях;
  • пастбищах с колючими кустарниками;
  • пустынных или дюнных саваннах;
  • горах с кустарниками.

Муфлоны – застенчивые животные. За кормом выходят вечером или рано утром. Они также не останутся в одном месте надолго.

В течение дня отдыхают под нависающими кустами или камнями, выбирают безопасное убежище, которое защищает от хищников.

Муфлоны проводят время в передвижении и выпасе в не территориальных стадах. У них высокоразвитый стадный инстинкт, и они сбиваются в большие группы до 1000 или более особей. Могут устанавливать близкие личные связи. Испытывают стресс, если разлучаются, ищут, зовут и бьют копытом о землю.

Как и домашние овцы, муфлоны пасутся на травах. Листья, плоды с кустарников и деревьев они едят, если в среде обитания не хватает травы.

Представители разных полов живут в отдельных группах и встречаются только во время брачного сезона. Эстральный цикл самки приходится на конец сентября и начало октября. Период беременности от пяти до шести месяцев. Один-два ягнёнка рождается в марте.

Во время борьбы за овцу доминирование барана определяет возраст и размер рогов. Во время боя претенденты сталкиваются лбами, бьют соперника рогами, чтобы показать господство.

Новорожденному молодому животному требуется всего несколько минут, чтобы подняться на ноги. Мать заботится о ягнятах, пока они не будут готовы кормиться самостоятельно. Молодые муфлоны достигают возраста половой зрелости примерно от двух до трех лет. Самцы способны к размножению после того, как им исполнится четыре года.

Желудок муфлона многокамерный. В нём живут микроорганизмы, которые разрушают клетчатку, присутствующую в клеточных стенках волокнистого растительного вещества. Муфлоны едят жёсткую траву, и легко переваривают её.

Органы чувств этих животных чрезвычайно развиты. Они на слух обнаруживают приближающихся хищников, стремительно убегают от них.

На овец охотятся медведи и волки, которые постепенно исчезают в природе. Лисы, орлы и леопарды представляют угрозу в зависимости от подвида муфлонов. Но, конечно, главный враг – это человек. Природоохранные мероприятия призваны сохранить и преумножить популяцию этих прекрасных существ.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий