Содержание
статьи

01 августа 2019 в 11:09
791 0

Небольшая птица чуть крупнее скворца, предпочитающая скрываться в зарослях и вести ночной образ жизни – это водяной пастушок из семейства пастушковых.  Совсем не зря птица предпочитает не показываться – ведь на данный момент ее более реально увидеть в Красной Книге, чем в природе.

водяной пастушок - фото

По строению тела пастушки напоминают перепелок или куропаток –  не крупная, аккуратная птица длиной около 26 см и весом чуть меньше 200 грамм. Ее непропорциональное и сплющенное с боков тело напоминает коростеля – однако, в отличии от него, пастушок обладает длинным и изогнутым клювом.

Эти птичка обладает особым, ярко отличимым от любой другой водоплавающей птицы, криком – достаточно характерным подобием визга поросенка. Голосовая активность, как и жизненный цикл, в основном связан с ночным временем суток.

как выглядит водяной пастушок

Оперение пастушка не отличается яркостью, но привлекает внимание своей пестротой. Главную роль в облике птицы играет клюв: тонкий, длинный, размером почти такой же, как и голова – обычно он ярко окрашен красным или оранжевым тоном. Все остальное оперение серовато-стальное, а по бокам выделяются узкие светло-серые полосы.  На спине и крыльях можно заметить оливково-бурые перья с широкими темными полосами. Хвост у птицы короткий, смягченный – и при движении не перестает покачиваться. Красно-коричневые ноги, слишком тонкие по отношению к телу дополняют франтоватый облик пастушка.

Интересно, что главное, и практически единственное отличие самок и самцов этого вида – самцы слегка больше своих партнерш.

Средняя продолжительность жизни этих птиц внушительная для таких размеров – они живут в среднем до девяти лет.  Причем плодовитость этого вида позволяет создать несколько кладок за сезон.

водяной пастушок - картинка

Пастушок обитает практически на всех материках – и в Европе, и в Азии, и в Америках, и в Африке – в самых разнообразных регионах, но в очень небольших количествах. До сих пор ученые спорят о наличии этого вида птиц в Индии – данные о его распространении там противоречивы.

Относительно мест обитания, то пастушок предпочитает селиться по берегам водоемов, выбирая самые стояче, затопленные и даже болота: благодаря этому они получают доступ к камышу, тростнику и другой растительности. Именно наличие околоводной зелени как основному материалу для гнездования и просто мелководья для добывания питания можно назвать главными критериями для выбора птицей среды обитания.

Причем самое интересное, что даже если территория идеально отвечает всем запросам, это совсем не значит, что именно здесь популяция осуществит расселение – и ученые не находят этому объяснения.

водяные пастушки

Пастушок питается большей частью мелкими насекомыми, личинками, моллюсками и другими беспозвоночными. Не пренебрегает он и водной растительностью, а также мелкими земноводными и рыбой. Добычу обычно отыскивает в водоеме: на поверхности, на дне, на береговой линии.

Поскольку пастушок в дневное время в густой траве и редко появляется на открытых пространствах, он практически не летает – больше бегает, достаточно проворно и быстро.

Причем в воздух птица поднимается только в случае чрезвычайной опасности – да и то не выше метра (конечно, не беря в расчет момент миграции). В особо острых случаях умеет плавать и даже нырять.

В своей основной массе водяные пастушки проживают в одиночку, максимум – парами. Это связано с их агрессивным характером, правда, иногда наблюдаются случаи, когда птицы формируют внушительные группы до тридцати особей: но такие группы очень быстро распадаются.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий