Содержание
статьи

12 июля 2019 в 16:28
348 0

Одним из редких и охраняемых животных, занесенных в Красную книгу, является солонгой. Это очень миниатюрные, милые и пушистые зверьки. Несмотря на свой безобидный вид, млекопитающие относятся к хищникам и способны убить животное, которое в несколько раз больше них самих. Встретить представителя куньих можно на территории России, Китая, других стран Азии. Существует несколько разновидностей солонгоя, которые отличаются между собой по цвету меха.

Солонгой внешне очень схож с куницей. Размеры животного варьируются от 21 до 28 см, хвост млекопитающего вырастает до 15 см. Общая масса зверька не превышает 370 г. Женские особи данного семейства немного меньше самцов.

Характерными чертами солонгоя являются коротенькие лапки, гибкое, выгнутой формы тело, пушистый хвост, густой и короткий мех. Симпатичное создание имеет некоторые сходства с хорьками. Особенность редких животных – это способность менять мех с летнего на зимний и наоборот. Окрас волосяного покрова может быть оливковым, темно-коричневым и даже песчано-охристым.

Солонгой – активный зверек, который всегда находится в движении. Животные прекрасно плавают, способны быстро бегать, лазить по деревьям, используя острые коготки для того, чтобы крепко зацепиться за ствол и ветви. Как днем, так и ночью, млекопитающие ищут пищу. В холодное время года задача значительно усложняется, потому солонгои могут врываться в жилище людей и наносить вред запасам и домашней птице.

Как только солонгой чувствует опасность, он пытается спрятаться в безопасное укрытие. Если такого рядом нет, зверек издает специфические звуки, напоминающие чириканье. Кроме того, животное выделяет неприятный запах. Солонгои не строят постоянного жилища, они могут выбрать любое понравившееся место для отдыха.

Питаются животные, как правило, мелкими полевыми мышами, сусликами, яйцами, лягушками, улитками, хомяками, кроликами и птенцами.

Самец солонгой яростный и ловкий противник. Во время брачного сезона представители мужского пола вступают в схватки друг с другом и могут даже убить конкурента. Беременность самки длится около 50 дней. В этот период будущая мать ищет место для гнезда (нору, дупло, брошенное жилище). На свет появляется от 1 до 8 щенков, которые рождаются слепыми и практически голыми. Два месяца малыши питаются молоком матери, после чего начинают обучаться охоте и самостоятельности.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий