Содержание
статьи

Обновлено: 31 мая 2024
2.5 мин 48 0

Мородунка (лат. Xenus cinereus) – небольшая птица из семейства бекасовых, имеющая средние размеры, примерно соответствующие размерам скворца. Ее тельце коренастое, украшено короткими серо-желтыми ножками и загнутым вверх клювом. Особенности окраски мородунки проявляются в виде белой полосы на заднем крае ее крыла и светло-серого надкрылья и хвоста. В полете эти черты легко заметны.

Мородунка - фото

Птица мородунка

Оживленная и подвижная, мородунка характеризуется небольшим размером и монотонным серо-коричневым оперением, на котором можно заметить две темные полосы на спине, примерно на уровне плечей. Ее клюв длинный, тонкий и слегка изогнут вверх. Она очень редко садится на деревья, в основном предпочитая ивовые кусты.

Мородунка - сообщение

Размером она приближается к дрозду, но при этом имеет более массивное телосложение. Что касается окраски, то она схожа с перевозчиком, но немного крупнее и коренастее. Главной характерной чертой мородунки, отличающей ее от других представителей бекасовых, является ее уникальная форма клюва – он длинный, сжатый и заметно изогнут вверх. Такая форма клюва также встречается у шилоклювки и других родственных видов. Основание клюва имеет желтый цвет, а остальная его часть окрашена в черный или коричневато-черный цвет. Ноги у мородунки сравнительно короткие и имеют желтый, оранжевый или серо-зеленый оттенок (обычно старые птицы имеют серо-зеленый цвет ног). Цвет радужки глаз у нее коричневый.

Как выглядит мородунка

В осеннее время окраска пернатых несколько изменяется: у взрослых птиц полоса на лопатке становится менее заметной. У молодых птиц верхняя часть оперения более темная и коричневая, перья имеют рыжие краевые полоски, присутствуют фрагменты темной линии на лопатках. Вес мородунки колеблется в диапазоне от 55 до 120 граммов, длина ее тела составляет от 22 до 25 сантиметров, размах крыльев – от 38 до 42 сантиметров.

Мородунка обитает в лесной зоне и лесотундре Евразии, простираясь от западных границ России до Дальнего Востока. Ее ареал также включает Южные тундры и лесостепь. В Европейской части России мородунка обитает от Южных тундр на Севере до Среднего Поволжья, верховьев Дона и Днепра на Юге. Западная граница распространения простирается от устья Северной Двины до окрестностей Санкт-Петербурга, выходя за пределы России. Зимой эти птицы мигрируют на океанические побережья Южной и Восточной Африки, Аравийского полуострова, Ирана, Пакистана и Индии. Также их можно встретить в прибрежных зонах Андаманского моря, на Северном и Западном побережье Австралии.

Где обитает мородунка

Мородунка также охотится на жуков, хирономид, мелких мух и ракообразных моллюсков на морских побережьях во время миграций или зимовок. Она предпочитает искать пищу преимущественно на самом уровне воды, на влажных или песчаных мелиссах.

Чем питается мородунка

Интересный факт! Часто мородунка использует свой клюв для проникновения в ил, исследуя его до основания или вводя его под острым углом в верхние слои. На мелиссах она обнаруживает свою добычу при помощи зрения. Мородунка метким движением схватывает мелких крабов, часто меняя направление движения, чтобы добраться до каждого из них, и берет их в клюв поперек панциря.

Весной, когда наступает весьма активный период половодья, мородунки, небольшие болотные птицы, делаются особенно активными и начинают миграцию на южную часть своего ареала уже в середине апреля, тогда как на севере этот процесс происходит лишь во второй половине мая.

Размножение мородунки

Птенец мородунки

Мородунки обычно летают в небольших стаях, собираясь в группы, включающие от 10 до 18 особей, но также иногда можно застать отдельных представителей или даже видеть их вместе с другими куликами. Удивительно, но мородунки являются моногамными птицами и способны сохранять верность своему партнеру на протяжении нескольких лет подряд. Образование пар происходит непосредственно на местах размножения, и перед этим самцы проявляют особое шумное брачное поведение. Кулики становятся на берегу, поднимают хвост, трепещут крыльями, всем телом дрожат и широко открывают клюв. Затем самцы взлетают в воздух, пару секунд они медленно трепещут крыльями на месте и после этого плавно снижаются, не производя никаких вибраций крыльями. Независимо от места размножения, токование всегда сопровождается характерными пронзительными криками, которые можно услышать на довольно большом расстоянии.

Потомство мородунок

У мородунок существуют два варианта гнездования: они могут выбирать одиночные места для строительства гнезда или жить в небольших группах. Нередко они выбирают жить парами или присоединяться к другим болотным птицам, например, поручейникам, чибисам, веретенникам, фифи, чернышам и другим. Гнездовая структура мородунок является весьма простой: это небольшая неглубокая ямка, диаметр которой составляет около 90-92 мм, а глубина – примерно 31 мм, выстланная различными материалами, собранными вблизи гнезда. В списке таких материалов можно встретить кусочки коры, опилки, стебли травы, обломки тростника, моллюсков и другие лесные остатки. Хотя угловые составляющие и количество материалов могут быть разными даже у птиц, гнездящихся рядом, и у некоторых гнезд вообще не имеется облицовки. Место, где размещается гнездо, также может различаться: оно обычно располагается на суше, неподалеку от воды, но может находиться и на влажных участках в лесах рядом с рекой, на траве или быть отдаленным от водоема на расстояние до 100 м. Гнездо может быть открытым или скрытым под пучком травы или валежником.

Мородунки в одном размножительном сезоне способны построить лишь одно гнездо, хотя если первая кладка была утеряна, самка может снова приступить к строительству нового гнезда. Обычно полная кладка мородунков состоит из 4 яиц, реже может быть 3 или 5. Яйца имеют форму груши и окрашены в охристый, светло-коричневый или сероватый цвет, украшенный серовато-фиолетовыми и темно-бурыми пятнами. Размеры яиц могут варьироваться от 33 до 43 мм в длину и от 24 до 29 мм в ширину. Инкубацией яиц в течение 23-24 дней после появления третьего или четвертого яйца занимаются как самец, так и самка, ведущие семейную жизнь.

Интересный факт! Когда человек приближается к гнезду в начале инкубации, птицы немедленно покидают его и прячутся, но к концу этого периода они позволяют подходить к ним совсем близко, а затем отходят, издавая громкие писки, впечатляюще изображая беспомощность и фиктивное ранение. Птенцы появляются на свет в период с конца июня по конец июля и проводят время около воды, часто выбирая укромные места, как, например, болота, сырые луга и заросли хвоща.

В некоторых регионах России мородунка рассматривается в качестве редкого вида, поэтому включена в списки региональных Красных книг.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий