Содержание
статьи

13 сентября 2020 в 10:57
78 0

Это хищное млекопитающее животное. Принадлежит к семейству куньих. Лесная куница легко перемещается по веткам высоких деревьев. Животное отличается быстротой и хитростью, обладает красивым и тёплым мехом. Благодаря меху она представляет ценность.

фото лесной куницы

Лесную куницу так назвали потому, что любимым местом её обитания является смешанный лес. Она предпочитает дубравы, где есть дуплистые деревья, необходимые ей для отдыха и выведения потомства. У куницы нет постоянного места жительства. Она может временно расположиться в любом свободном дупле.

Лесной кунице присущи подвижность и ловкость. Она обладает способностью передвигаться прыжками. Прыжок может достигать четырёх метров в длину. Животное свободно перемещается вверх, удерживаясь на дереве за счёт цепких когтей. Ступни куницы могут разворачиваться почти на 180 градусов.

маленькая лесная куница

Детеныши лесной куницы

Украшением животного является пушистый хвост. Он помогает кунице выполнять следующие функции:

  • удерживаться в равновесном и вертикальном положении;
  • легко прыгать по веткам деревьев;
  • легко приземляться, прыгая с высоты дерева;
  • перемещаться по тонким ветвям.

В летний сезон у куницы лапы в области подошв голые, а зимой покрываются шерстью. Это помогает ей легко передвигаться, по снежному покрову, не проваливаясь.

Лесная куница обладает тонким обонянием, прекрасным слухом и хорошим зрением. Она беспрепятственно передвигается ночью. Поражает её умение издавать разные звуковые сигналы: лай, мяуканье, вой, рычание. Этот хитрый и коварный хищный зверёк безжалостно прокусывает свою добычу в затылочной области.

внешний вид лесной куницы

У лесной куницы сильное тело, имеющее продолговатую форму. Его длина равна 40-58 сантиметров. Туловище покрыто густым мехом, окрашенным в коричневый или светло-каштановый цвет. Хвост достигает 19-28 сантиметров, а масса лежит в пределах от 1,5 до 2,3 килограммов. У куницы короткие, толстые лапы с пятью разделёнными пальцами, на концах которых острые когти.

Уши имеют закруглённую форму и направлены вверх. Края ушей окаймлены почти белой полосой. Голова небольших размеров, нос вытянутый и имеет треугольную форму. Тёмные глаза находятся ближе к носовой части. По ночам они светятся. В районе груди есть пятно, окрашенное в жёлтый цвет. Поэтому лесной кунице дали прозвище «желтодушка».

Лесная куница населяет почти всю европейскую часть. Она встречается в лесных массивах, простирающихся от Британии до Западной части Сибири, от островов Средиземного моря до горных вершин Кавказа. В основном это леса лиственные или смешанного типа. Можно увидеть лесную куницу и в горной местности, но только там, где растут деревья.

где обитает лесная куница

В рационе лесной куницы встречаются некоторые млекопитающие леса, такие как белки и полёвки. Она ест и лягушек, и насекомых, и улиток, и птиц, а также падаль.

Осенью животное также питается орехами, ягодами, фруктами. Лесная куница любит ягоды рябины и черники. В августе и в начале осени куница делает запасы еды на зимний период. Лесная куница ест практически всё, что имеется на окружающей территории.

чем питается лесная куница

Жить, и охотиться лесная куница предпочитает на ветках деревьев. Она прекрасный лазутчик и прыгун. С помощью хвоста лесная куница с лёгкостью карабкается наверх или прыгает вниз с любой высоты. В дуплах или в гнёздах больших хищных птиц, куница сооружает своё жилище. В нём она днём спит, а при наступлении сумерек или ночью охотится.

Лесные куницы привязаны к территории своего обитания. Они помечают ареал, используя секрет, выделяемый анальной железой.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий