Содержание
статьи

08 октября 2019 в 12:06
1 242 0

Это поганки с прямыми клювами, толстыми шеями и «квадратными» головами. В период размножения у них рыжие шеи и животы, серые спины и черные головы со сплошным желтым пятном от каждого глаза до задней части головы. Птицы-подростки серовато-желтого цвета, нижняя половина головы белая. Не размножающиеся взрослые серо-черные с белым на нижней половине головы и шеи.

фото красношейной поганки

Зимой красношейная поганка встречается в соленой воде в прибрежных бухтах и на открытых берегах и гораздо реже в пресной воде. В течение сезона гнездования заселяет озера со смесью растительности открытых вод и водно-болотных угодий.

Эта птица распространена в бореальных регионах Евразии и Северной Америки. В пределах Европейского Союза вид гнездится только в Шотландии, где популяция составляет 60 гнездящихся пар. Общая численность североевропейской численности красношейных поганок оценивается в 6000-9000 гнездящихся пар вдоль побережья Северного моря и в озерах Центральной Европы. Иногда птицы долетают до средиземноморских берегов. Несмотря на значительные локальные колебания, общая популяция вида стабильная.

Летом птицы питаются насекомыми и ракообразными, которых они ловят под водой. Зимой едят рыбу, ракообразных, моллюсков и насекомых.

красношейная поганка - чем питается

Вместе самцы и самки строят гнездо, которое представляет собой плавающую кучу влажного растительного материала, закрепленного к прорастающей растительности. Самка откладывает четыре-пять яиц, и пара совместно инкубирует яйца в течение 22-25 дней. Оба родителя кормят детенышей, они начинают плавать вскоре после появления на свет и катаются на спинах родителей. Во время погружения поганки под воду птенцы остаются на спине и выныривают, крепко держась за перья. Молодняк влетает после 55 до 60 дней жизни.

С приближением зимы птицы оставляют гнёзда и перемещаются в прибрежные моря и большие озера. Осеннее переселение начинаются в конце августа, пик приходится на октябрь-ноябрь. Вылетают на гнездование из зимовок красношейные поганки в марте-апреле. Прилетают на места откладки яиц, но не строят гнёзда до полного освобождения воды ото льда.

Красношейная поганка поедает свои перья, они не перевариваются, образуют в желудке коврик. Считается, что перья защищают желудок от острых костей рыб при переваривании. Родители даже кормят перьями молодняк.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий