Содержание
статьи

Обновлено: 10 августа 2022 в 12:31
110 0

Птица коноплянка (лат. Linaria cannabina), еще ее называют реполов, относится к типу певчих воробьиных птиц, принадлежащих семейству вьюрковых. Это удивительно красивая перелетная птица небольшого размера, обладающая уникальным голосом.

Коноплянка является очень ярким и миниатюрным представителем своего семейства, длина ее тела варьируется в диапазоне от 13 до 16 сантиметров, размах крыла взрослой птички составляет примерно 23 – 26 сантиметров, а весит эта малютка всего около 20 граммов.

Самцы и самки коноплянки очень сильно отличаются по окраске. Самцов в период брачного сезона отличает от самок наличие ярко-красного оперения на груди, теменной и лобной частях головы. Кроме того, хвост и крылья самцов украшены белыми и чёрными различной ширины. Грудную область и живот у женских особей украшают вкрапления бурого оттенка, расположенные вдоль тела птички. В остальном окрас самцов и самок идентичен – у них светлые, близкие к белому цвету бока и брюшко, а верхняя часть тела оперена бурыми перьями.

Интересно! Хвост коноплянки составляет ¼ от общей длины.

Клюв у реполовов короткий, серого цвета и конической формы, слегка утолщен к основанию. Лапы коноплянки бурого цвета с тонкими, острыми и цепкими пальцами. Крылья у этой птички удлинённой формы, длина их составляет около 8 сантиметров. На каждом крыле присутствует по паре маховых перьев, края крыльев заострены. Хвост реполова удлинённой формы, длина его доходит до 4 сантиметров.

Внешний вид коноплянки

Коноплянки относятся к певчим птицам, их песнь очень мелодична. Песнь реполовов включает в себя последовательность различных составных элементов, следующих друг за другом в хаотичном порядке. В ней есть и различные переливистые трели, и щебет, и посвист, и даже потрескивание.

Интересно! Самцы обладают уникальной способностью – они могут во время песнопения взмывать вверх и, совершив несколько кругов, возвращаться обратно на свое исходное место, не прерывая ни на мгновение свою трель.

Во время пения птицы слегка поворачивают корпус в разные стороны и слегка приподнимают свой яркий хохолок. Коноплянки исполняют свои песни до самого отправления в тёплые края, но самые яркие выступления пернатых артистов можно наблюдать перед началом брачного сезона. Реполовы предпочитают хоровое пение, поэтому редко поют в одиночку.

Ареал расселения коноплянок зависит от принадлежности их к тому или иному подвиду. Коноплянка обыкновенная встречается на территории всех стран, входивших когда-то в состав Советского союза, а также на территории европейских государств. Если рассматривать территорию Европы, то основное количество этих птиц расселяются в западной его части. Кроме того, коноплянку обыкновенную можно встретить и в скандинавских странах.

На территории Российской Федерации коноплянка обыкновенная широко представлена в западной части. В восточном направлении эти птицы заселяют территорию России вплоть до Тюменской области. Иногда коноплянку обыкновенную можно встретить и на правом берегу Волги в районе Камышина.

Где обитает коноплянка

Полуостров Крым населяет коноплянка крымская, которая является эндемиком. Отличительными особенностями этого подвида являются более насыщенные красные вкрапления у самцов и белые, достаточно широкие каемки крыльев. В естественных условиях обитания коноплянку крымскую можно встретить только в Крыму.

Коноплянка туркистанская отличается увеличенными размерами от остальных подвидов, она является самой крупной из коноплянок. Кроме размера туркестанские реполовы отличаются ярко-коричневой расцветкой спины, самцы отличаются более насыщенными красными оттенками, которые шире распространены по телу птички. Обитают коноплянки туркестанские в Афганистане, Иране, Индии, Туркестане и в Закаспийском крае. Эти птицы часто встречаются в горах и предгорьях Кавказа, Средней Азии и в Таджикистане.

Рацион коноплянки в основном составляет пища растительного происхождения. Основу ее меню составляют семена и зерна различных растений, таких как семена конопли, мака и подсолнечника, подорожника, лопуха, конского щавеля и прочих травянистых растений.

Чем питается коноплянка

Но реполов питается не только исключительно растительной пищей, иногда в его рацион попадают различные мелкие насекомые. Они являются для птицы источником белка в организме. Для того, чтобы маленькие птенцы быстрее росли и лучше набирали вес, родители активно подкармливают их белковой пищей – мелкими насекомыми и их личинками.

Коноплянки очень активные и подвижные птички, они затрачивают уйму энергии, поэтому им приходится очень часто пополнять свои энергетические запасы. Для этой миниатюрной птички очень важным фактором, обеспечивающим ее выживание, является своевременный перекус.

Интересно! Критическим временем между приёмами пищи для реполова считается промежуток в 60 минут.

Каждую весну, в начале апреля коноплянки образуют пары. В этот период самцы особенно активно поют, приподнимая яркий хохолок. Таким образом они привлекают внимание самок. Каждое вновь образованное пернатое семейство занимает свою территорию. Территория, занимаемая каждой парой, невелика по площади, но остальные пары не претендуют и не посягают на территории других пар, а проживают в непосредственной близости друг к другу.

Размножение коноплянки

Коноплянки, как и многие другие пернатые, откладывают яйца в гнезда.

Интересно! то, что гнездо вьёт и обустраивает самка в одиночку, самец в этом процессе не участвует.

В качестве строительного материала для гнезд самки используют в основном траву, и корешки, волокна луба, мох, лишайники и даже паутину. Гнездо получается маленькое, аккуратное и добротное, в форме чаши, его диаметр может доходить до 6 сантиметров, а глубина – до 4 сантиметров. Внутрь гнезда заботливые самки реполова укладывают мелкую траву, шерсть, волокна луба, а иногда и перья. Гнездо для будущей кладки коноплянки устраивают, как правило, на низких хвойных деревьях, густых кустарниках на высоте до трёх метров.

За один год самка реполова успевает дважды отложить отложить яйца. Яиц в одной кладке этой птички до семи штук, обычно 5, они зеленовато-голубого цвета, покрыты коричневой крапинкой, в основном на тупом их конце. Высиживанием яиц занимается самка, делает она это в одиночку, процесс занимает около двух недель. В это время и в период строительства гнезда самцы отвечают за обеспечение своей партнёрши пропитанием.

Птенцы коноплянки появляются на свет покрытые густым пушком серого цвета. После вылупления птенцы остаются в гнезде еще примерно две недели. Пока птенцы остаются в гнезде, их подкармливают оба родителя. Провиант они носят в зобе, кормят свой выводок в среднем три раза в час.

Сообщение о коноплянке

Вылет птенцов обычно происходит в июле. После вылета птенцов, как правило, подкармливают самцы, а самки в это время занимаются строительством и подготовкой гнезда для второй кладки. Вылет птенцов из второй кладки обычно осуществляется в конце июля. Из двух выводков образуется небольшая стайка, которая первое не отлетает далеко от своих гнезд. В конце августа реполовы начинают готовиться к отлету и объединяются в стаи.

Продолжительность жизни этих птиц в среднем составляет около 9 лет.

Коноплянки относятся к перелетным птицам и на зимовку, как правило, улетают в тёплые края. Отлет на юг реполовы, как правило, осуществляют в начале октября. Дальние перелёты осуществляются небольшими стайками, до 30 особей. В зимние периоды коноплянки ночуют на хвойных деревьях. Ближе к закату они кучкуются на макушках хвойных деревьев или размещаются на растущих вблизи с хвоей деревьях. С наступлением темноты птицы начинают шумно скакать и перелетать с ветки на ветку. Шум стихает лишь тогда, когда все птицы выберут для себя подходящие спальные места.

Образ жизни коноплянки

Интересно! Коноплянки являются моногамными птицами, они создают пары на всю жизнь.

С наступлением утра шумная стайка вновь поднимается на вершину хвои, некоторое время заливаются трелями и разлетаются в различных направлениях на целый день.

Хвойные деревья во время зимовки служат коноплянкам не только ночлегом, но и источником корма – они часто расклевывают шишки. Зимовка у реполовов заканчивается ранней весной, они возвращаются непосредственно перед периодом гнездования, как правило в марте.

Но есть и исключения. Коноплянки, населяющие южные регионы в основном ведут оседлый образ жизни и редко покидают обжитые места. Они если и осуществляют перелёты, то на небольшие расстояния.

Особенности характера

Коноплянки обычно живут небольшими шумными компаниями, насчитывающими в среднем 20 – 30 особей. Они очень пугливые и осторожные птички, оно и не удивительно с ее крохотными размерами и огромным количеством естественных врагов.

Факты о коноплянке

Эти птички отличаются высокой активностью и подвижностью. Они трудно поддаются приручению ввиду своей боязни. Они неохотно идут на контакт с людьми, хотя очень часто проживают на совместных с человеком территориях.
Коноплянки стараются избегать густых лесов и массивов. Они в основном заселяют сады, придворные территории и приусадебные участки. В редких случаях реполовы могут жить на опушках лесов.

Поскольку коноплянка сама по себе очень маленькая и безобидная птичка, не удивительно, что у нее очень много естественных врагов. Если говорить про проживание этих птичек рядом с человеком, то значительную угрозу для них представляют обычные кошки, ведущие на них охоту. Коноплянок от неминуемой гибели в лапах хищников спасают их размеры, активность и подвижность. Эти птицы очень пугливы и осторожны, поэтому охота на них является далеко не самой простой задачей.

Не прочь закусить реполовами и различные пернатые хищники, поэтому и их можно вполне справедливо отнести к естественным врагам этих пернатых крошек.
Помимо кошек угрозу реполовам представляет и человек.

Человек оказывает на популяцию птиц и прямое и косвенное влияние. К прямым факторам влияния можно отнести различные способы отлова коноплянок с целью содержания птиц в неволе. Эти птицы в клетке чувствуют себя не очень хорошо, а в специальных вольерах они живут с удовольствием и даже активно размножаются. Косвенными факторами влияния человека на популяцию птиц являются экологические проблемы, ставшие результатом жизнедеятельности человека, а также активное заселение человеком лесных массивов, в которых проживали птицы.

В последние годы наблюдается печальная статистика, демонстрирующая снижение численности коноплянок. По подсчётам учёных, процент исчезновения вида достигает 60 процентов. Орнитологи считают, что причиной этого негативного явления в большей степени является использование в сельском хозяйстве различных химических удобрений и средств по борьбе с распространением сорняков, поскольку именно сорняки составляют значительную часть рациона этих птиц. Тенденция к снижению популяции коноплянок привела к тому, что некоторые страны вносят этих птиц в Красную книгу.

  1. С возрастом изменяется окрас реполовов, он обретает более насыщенные оттенки. Особенно ярко этот эффект проявляется у самцов;
  2. Коноплянки очень дружелюбные птицы, самцы не конкурируют между собой, а напротив устраивают совместные концерты;
  3. Нёбо коноплянки ребристой конфигурации, оно помогает ей легче расщелкивать семечки;
  4. Коноплянка за один прием пищи может съесть пищи в три раза больше собственного веса;
  5. Коноплянки не очень любят обитать в клетках, зато в вольерах они чувствуют себя вполне комфортно и даже могут скрещиваться с другими видами пернатых, например, с щеглами, канарейками и зеленушками. Периоды кладки яиц в вольерах аналогичны периодами кладки в естественных условиях;
  6. Самцы коноплянки крайне редко поют в одиночку, но стоит им оказаться в окружении других особей – они дружно заводят свои яркие и переливистые напевы;
  7. Коноплянки туркестанские зимой не заселяют территории, выходящие за пределы предгорий, поскольку туда прибывают на зимовку реполовы обыкновенные;
  8. Из-за удивительно красивого пения коноплянок их часто сравнивают с канарейками.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий