Содержание
статьи

19 января 2021 в 22:31
328 0

Для большинства фермеров, решивших заниматься разведением свиней, основной задачей является правильный выбор объекта разведения, т.е. породы. И тут все зависит от желаемых результатов и имеющихся ресурсов: к примеру, есть свиньи беконного типа (мясного направления, как ландрас), дающие нежирную свинину, есть множество других пород (та же миргородская) – сальные и мясосальные. К сальным породам относится и венгерская мангалица.

мангалица - описание

Мангалица венгерская по праву занимает особое место среди редких и экзотических пород парнокопытных – ведь она признана практически исчезнувшей породой, которая только сейчас стала понемногу восстанавливаться. Такая свинья станет не только достойным украшением подворья, но и способна принести достойный доход тем, кто займется разведением этой породы.

Главное отличительной чертой мангалицы, по которой ее легко узнать среди любых других пород является густая и очень кудрявая шерсть, по своей структуре напоминающая овечью. Единственной породой из всех известных, которая обладала подобными характеристиками, была исчезнувшая на сегодня линкольнширская кудрявошерстная порода из Англии.

Благодаря своему происхождению и необычному внешнему виду эта порода получила множество наименований – шерстистая, пуховая или мохнатая, кудрявая, овечья и другие интересные прозвища.

история мангалицы

Венгерская порода мангалица из домашних свиней была известна еще два века назад путем скрещивания венгерской породы с европейской и сербской шумалийской породы.

Мангалица была выведена в 1833 году – честь ее выведения принадлежит эрцгерцогу Йозефу из Венгрии, где по сей день эта порода имеет самое большое поголовье (сегодня это семь тысяч свиноматок, дающих поголовье около 60 тысяч поросят в год). Эрцгерцогу подарили десяток свиноматок и несколько хряков от князя Толчидера из мохнатых полудиких сербских пород свиней. А уже потом венгерские селекционеры начали скрещивать их потомство для выведения породы. И окончательно мангалица оформилась к 1860 году в своем современном виде.

Эта свинья получила массовое распространение в Карпатах до середины прошлого века – и тогда насчитывала не меньше 30 тысяч голов, выращенных на сочных лугах Прикарпатья.

С 1927 года, когда было создано особая ассоциация заводчиков мангалицы, занявшаяся улучшением породы, ее популярность значительно повысилась. Однако после 1950 года мода на мангалицу стала уменьшаться, поскольку повысился спрос на мясные породы. И поголовье этого вида стало снижаться – и стали поговаривать об исчезновении породы.

К 90 годам прошлого века в Венгрии осталось всего две сотни свиноматок мангалиц – и так продолжалось, пока их восстановлением не занялась компания «Monte Nevado» из Испании. Свиньи были интродуцированы в Сербии (1998 год) в Засавицу, где их выпустили для свободного содержания. К началу 2010 года их численность в этом сербском селе и других мелких хозяйствах в округе достигла уже тысячи голов. А поскольку другие исконные сербские породы свиней вымерли, то именно мангалицу принято считать единственным сохранившимся в Сербии коренным видом свиней.

А в 2016 году Генеральный директор компании «Monrte Nevado» даже был награжден особым офицерским крестом за заслуги перед Венгрией.

Представители этой кучерявой породы свиней обладают очень характерной внешностью, отличающей их от всех парнокопытных – и их просто нереально спутать с любым другим видом парнокопытных.

Мангалица является обладательницей средних размеров и плотного скелета с крепкой конституцией. Еще ей повезло обзавестись роскошной густой и достаточно длинной шерстью. Которая прекрасно защищает этих свиней в холода.  И именно зимой мангалица очень напоминает овечку – в особенности издали. Подпушек, конечно, с потеплением пропадает, а густая щетина превращается с закрученные колечки. Характерными чертами представителей чистокровной породы является темный окрас кожи вокруг глаз и носа (пятачка), и обязательно темное пятно, расположенное на нижней части ушей.

Мангалица не поражает размерами – взрослые представители данного вида достигают около трех сотен килограмм живого веса. Причем за один год жизни они способы набрать не меньше 160 кг.

Внешний вид мангалицы

Пуховая свинья отличается объемной грудью, внушительным животом и среднего размера пахом. Спина у этой породы ровная, иногда с незначительным прогибом. Голова среднего размера – пятачок загнут, а уши довольно крупные, развернутые вперед. Свиноматки обладают десятком сосков – не больше.

Глаза, ресницы, губы, соски, внутренняя часть хвоста должны быть в любом случае черными вне зависимости от окраса – это является признаком чистоты породы. А вот кисточки хвоста  обычно белого цвета.

Характерно, что свиноматки мангалицы становятся способны к размножению очень поздно – практически по истечении года жизни. И первый опорос приносит не большое потомство – всего до семи поросят, зато в последующие разы гнездо может увеличиться до 12 малышей.

По типу окраски принято выделять 4 подвида этой венгерской породы свиней: белые, красные и черные с белым (так называемые ласточки), а также их разновидности смешанного типа. Причем что характерно, что на сегодня подавляющее большинство представителей этой породы (до 80%) являются обладателями белой шерсти.

Мангалицы черного и красного окраса все еще относятся к исчезающему виду – их поголовье понемногу восстанавливается  – однако над этим работают специалисты, и на сегодня приобрести магналицу подобного окраса является проблематичной задачей. В продажу обычно поступают особи, полученные путем скрещивания венгерской породы с другими представителями и видами – и при дальнейшем разведении эти животные могут стать причиной ухудшение породы.

Порода венгерской мангалицы ориентирована на получение сала, а мясо этих свиней обладает особым вкусом. Все вместе делает продукцию, полученную из этого животного (как мясную, так и сальную), настоящим деликатесом, который признан таковым во всем мире.

И традиционный испанский хамон – сыровяленый окорок – изготавливается именно из свиней этой венгерской породы. И килограмм этого деликатеса, произведенного по старинным рецептам, обойдется около 4 тысяч рублей, а целый окорок хамона обойдется в несколько десятков тысяч.

Причем на проявлении всех основных черт породы особую роль сыграло близкое родство этих свиней с дикими кабанами (здесь выявлен показатель до 40 процентов генотипа). Интересно, что поросята мангалицы рождаются такими же полосатыми, как и малыши в дикой природе. Эта порода отличается высоким показателем выносливости – к примеру, они прекрасно могут запомнить путь домой и на выпас. Венгерские пастухи по сей день выгоняют мангалиц со всей деревни на выпас без всякой опаски. В связи с этим такие свиньи не нуждается в отдельных помещениях в холодное время года – фермеру достаточно организовать крышу над головой животных, защищающую от осадков и ветра. А при круглогодичном выпасе «на природе» свиньи просто роют себе норы-углубления в земле, где и укрываются в холода.

В том случае, если свиньи не находятся на свободном выпасе, фермер должен озаботится о правильном рационе для своего хозяйства. Рацион мангалицы должен состоять в большей части из травы и сочных видов кормов (примерно на 70%), и только на третью часть может состоять из концентратов.

Идеальной травой для венгерских свиней можно смело назвать люцерну – именно этот вид травы содержит достаточное количество и белка, и кальция. Зимой же нормально кормить этих свиней сеном и корнеплодами.

Доля концентратов в корме для свиней распределяется следующим образом:

  • макуха – соевая или подсолнуха (15%);
  • зерно кукурузы в измельченном виде (20%);
  • ячмень (40%);
  • пшеница (10%);
  • отруби (10%);
  • муки – либо мясокостной либо рыбной (5%).

Если венгерских свиней кормить достаточно интенсивно (картофелем в сочетании с зерновыми) – т.е. рационом, привычным для обычных пород свиней – то они очень быстро начинают набирать вес (около 200 кг в год). Но при таком раскладе они быстро набирают жировую массу – и лишаются того уникального состава продукта (включая соотношения мяса и сала в нем), который и является основным характерным признаком породы.

чем питается мангалица

Эти свиньи способны прекрасно набирать вес, причем исключительно на подножном корме, без особых добавок. Т,е. для организации фермы с мангалицами достаточно быть обладателем участка под выгул – или организовать возможность кормить свое хозяйство свежей травой или сеном.

А для дополнительной подкормки для кормления венгерских пуховых свиней допустимо использовать картофель (и в сыром и в вареном формате), а также другие овощи – кабачки, тыкву, свеклу, брюкву и корнеплоды.

Для представителей этой породы очень важно наличие в свободном доступе достаточного количества чистой воды – это обязательно нужно учитывать в содержании этой породы.

Венгерскую породу свиней можно назвать очень привлекательной с точки зрения разведения и организации своего фермерского хозяйства. Эти свиньи не боятся низких температур и очень неприхотливы к условиям содержания.

Все, что потребуется для приобретения в хозяйство представителей этой породы – просторный участок, который будет засеян качественной травой для дальнейшего выпаса этих красавиц. Фермер должен позаботиться об ограничении доступа диких животных, бродячих собак, огородив место для выпаса. Необходимо организовать и особые защитные навесы – что бы свиньям легче было спрятаться от палящего солнца или непогоды.

Мангалицы способны спокойно перезимовать даже в стоге сена, но рачительный хозяин не пренебрежет возможностью построить утепленный свинарник, чтобы иметь возможность наслаждаться длительным и беспроблемным содержанием хозяйстве. Любое, даже самое выносливое животное предпочитает подстилку снегу и мерзлой земле.

Своего убойного веса эти животные достигают к году – и из мяса венгерской пуховой обычно принято готовить колбасу в натуральной оболочке, щедро сдобренную особыми венгерскими специями.  В Венгрии эту колбасу принято нарезать ломтиками и подавать в сочетании с маринованными овощами. Не пренебрегают фермеры и производством копченой ветчины.

Разведение мангалицы

Нужно понимать, что такая порода свиней не предназначена к выращиванию в условиях огромных промышленных масштабах – эти животные по своей генетике склонны к кочевому выпасу и просто не способны жить в ограниченном пространстве.

А главное их достоинство – мраморная свинина – может быть получена лишь благодаря свободному передвижению животных на естественном выпасе. И хорошо себя чувствовать мангалицы могут только на полувольном выпасе круглогодичное время. Подобная технология разведения обеспечит получение экологически чистой продукции, полезной для человека – и очень-очень вкусной. Мясо мангалиц – это особый вкус и аромат – его обязательно нужно попробовать!

Причем и хамон, и другие виды продукции из мангалицы, приготовленные по особым технологиям, пользуются спросом на рынке мясной продукции – и стоят хороших денег. Несмотря на то, что рынок мяса сейчас перенасыщен продукцией – вся она не очень высокого качества в виду промышленного выращивания, и именно венгерская свинья выгодно отличается на ее фоне своим качеством и вкусом.

Идеально организовать пастбище этих свиней  в лесистой местности – чтобы мангалица имела возможность самостоятельно добывать себе пропитание. Такая организация фермы идеально подойдет для маленьких и средних хозяйств.

У себя на родине, венгерская пуховая свинья давно признана национальным достоянием – и вся общественность страны с пристрастием следит за ее разведением. Несмотря на период забытья и практически полного исчезновения, на сегодня мангалица приобретает все большую и большую популярность, причем за пределами своей родины.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий