Содержание
статьи

06 декабря 2019 в 14:59
724 0

Самец кондора – одна из самых больших летающих птиц на планете. Кондоры являются крупнейшими стервятниками весом от 8 до 15 кг. В длину тело птицы от 100 до 130 см, размах крыльев огромный – от 2,5 до 3,2 м. Научное название кондора – Vultur gryphus. Vultur означает «порвать» и связано с потреблением мяса, и «gryphus» относится к мифологическому грифону.

Кондоры покрыты черными перьями – основной цвет, дополнительно тело украшают белые перья. Их голые, мясистые головы – идеальная адаптация для пиршества падалью: отсутствие перьев позволяет кондорам совать головы в трупы животных, не чрезмерно загрязняя голову. Свободные складки красновато-черной кожи свисают на голове и шее. Кондоры сексуально диморфны: самцы имеют алый гребень, называемый карункул, над клювом.

описание кондора

Диапазон распространения кондора был когда-то широким, простирался от Венесуэлы до Огненной Земли на оконечности Южной Америки. Близкие родственники андских кондоров живут в Калифорнии. Несмотря на то, что они все еще встречаются в большинстве регионов Америки, их численность в каждой области резко сократилась, наиболее известная популяция располагается в северо-западной Патагонии.

Калифорнийский кондор

Калифорнийский кондор

Кондоры обитают на открытых пастбищах и в гористых альпийских регионах, спускаются для кормления в южные буковые леса Патагонии и равнинные пустыни Перу и Чили.

Кондоры используют острое зрение и интеллект для поиска добычи. Они прочесывают склоны гор, разыскивая предпочтительную еду – падаль – над открытыми участками. Подобно другим хищникам, порядок кормления андских кондоров определяется социальной иерархией, причем самый старый самец кормится первым, а самая молодая самка последней. Эти стервятники преодолевают огромные расстояния до 320 км каждый день, а большие высоты, на которые они залетают, крайне затрудняют визуальное отслеживание численности или миграционных маршрутов.

Эти птицы способны разглядеть тушу за много километров. Кондоры собирают останки большинства млекопитающих, включая:

Иногда кондоры крадут яйца из гнезд мелких птиц и забирают новорожденных других животных. Довольно часто кондоры выслеживают мелких птиц-падальщиков, которые первыми находят тушу. Эти отношения выгодны обеим сторонам, так как кондоры разрывают когтями и клювом жесткую шкуру падали, обеспечивают более легкий доступ к добыче мелким мусорщикам.

Во время боев с представителями своего вида и другими птицами за падаль кондор полагается на ритуальные действия, которые передают доминирование. Конфликты разрешаются быстро, как только определяется высокоранговая птица. Физические стычки редки, нежные перья не защищают тело кондора.

Птицы поднимаются на высоту 5,5 км. Они используют тепловые воздушные потоки для облёта обширного ареала. Кондоры понижают температуру тела в течение ночи, чтобы сохранить энергию, и многократно поднимают крылья в течение дня, чтобы согреться. Расправляя крылья, они приподнимают перья, которые гнутся во время полета. Кондоры, как правило, тихие существа, у них нет голосовых выдающихся данных, но птицы издают хрюкающие и хрипящие звуки.

Кондоры находят пару и спариваются на всю жизнь, живут до 50 лет в природе. У кондора большая продолжительность жизни. Птица достигает периода размножения не так быстро, как другие виды, созревает для связи, когда достигнет возраста от 6 до 8 лет.

Эти птицы чаще всего обитают в расщелинах валунов и на выступах скал в гористой местности. Гнезда состоят лишь из нескольких набросанных веток, так как на таких больших возвышениях деревьев и растительного материала мало. Поскольку гнезда недоступны для большинства хищников и жестко охраняются обоими родителями, хищничество яиц и детенышей встречается редко, хотя лисицы и хищные птицы иногда подбираются достаточно близко, убивают потомство кондоров.

Самка откладывает одно голубовато-белое яйцо, которое инкубируют оба родителя в течение примерно 59 дней. Поскольку молодняк требует много времени и усилий для воспитания, кондоры откладывают следующее яйцо только через год. Молодые птицы не летают, пока им не исполнится 6 месяцев, и они зависят от родителей еще два года.

За последние несколько лет популяция кондоров подверглась серьезному риску, хотя птицы до сих пор официально не включены в список исчезающих видов. Сегодня на кондоров охотятся ради спорта, и их часто убивают фермеры, пытающиеся защитить своих животных. Кондоры умирают от пестицидов, которые накапливаются в их добыче, поражают хищников в верхней части пищевой цепи.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий