Содержание
статьи

16 января 2021 в 13:17
538 0

Канадская рысь – это плотоядное животное, которое относится к семейству кошачьих. Ранее Канадскую рысь считали подвидом обыкновенной рыси. На данный момент существует два подвида: Subsolanus, который населяет Ньюфаундленд и Canadensis, что обитает на севере США.

фото канадской рысь

Длина тела хищника колеблется от 80 до 117 см, а средний показатель роста-60 см. Хвост канадской рыси довольно небольшой – его длина может варьироваться от 5 до 13 см. Вес животного во многом зависит от наличия кормовой базы и колеблется от 7-8 см до 14 кг. Волосяной покров представителя кошачьих толстый: его длина может достигать 5-ти см.

Зимой мех рыси сероватого цвета, на теле можно найти белые пятна. Летом окрас сменяется на рыжеватый или грязно-коричневый. Вокруг головы рыси находится меховой воротник, который напоминает коническую бороду. Уши хищника чёрного цвета, как и мех на хвосте. На их конце находятся кисточки. На морде животного мех длиннее, чем на остальных участках. На лапах животного расположены втяжные когти. Стопы рыси довольно широкие.

внешний вид канадской рыси

Канадскую рысь можно встретить на территории Аляски, Канады и Ньюфаундленда. Этот вид распространён и на территории американских штатов Миннесота и Вашингтон. Хищник предпочитает таёжные леса, но обитает и в горных расщелинах. Рысь почти никогда не выбирает открытые пространства для поселения. Зачастую животное живёт близко к человеку, но не идёт на контакт. Ареал обитания большой и его площадь более 7 млн км2.

где обитает канадская рысь

На канадскую рысь может охотиться медведь и волк, пума и койоты. Опасность для рысей представляют и совы. Однако поймать животное практически невозможно благодаря его способности легко передвигаться по деревьям.

Волк – враг канадской рыси в природе

В дикой природе они живут менее 10-ти лет. В неволе могут доживать до 20 лет.

Рацион Канадской рыси почти полностью состоит из зайца-беляка, за год каждая особь уничтожает две сотни этих зайцеобразных. Но хищник может охотиться и на бобров и белок, оленей и снежного барана. В период голода животное есть падаль, обычно это туши американского лося.

питание канадской рыси

Охота для Канадской рыси возможна в кромешной темноте, так как животные обладают хорошим слухом. Но даже с такими навыками рысям не всегда удается найти жертву и тогда они проходят десятки километров в поисках пищи. Если во время этого погода портится, животное пережидает ненастье в пещере или на дереве. Найдя жертву, Канадская рысь притаивается и затем резко совершает смертельный прыжок. Поймав добычу, хищник может унести ей на дерево и съесть её там. Если после плотного обеда что-то останется, запасливое животное спрячет всё для следующего приёма пищи.

Эти животные активны ночью, а днём они прячутся в скалах. На рассвете эти кошачьи начинают охотиться. В процессе рыси легко преодолевают преграды в виде водоёмов.

Канадские рыси – территориальные животные. Взрослый самец обычно занимает территорию примерно в 70 км2.  Самке же нужно всего 25 км2. Границы они защищают при помощи собственной мочи.

Образ жизни канадской рыси

Канадская рысь – хищник, который предпочитает жить в одиночку. Лишь с наступлением брачного периода самцы создают пары. Происходит это в марте – апреле. Половозрелость наступает в два года у самок, а у особей мужского пола – в трёхлетнем возрасте. Притом самцам удаётся оплодотворять не одну самку. Уже через 2 месяца на свет появляются детёныши. Обычно рождается 1-6 котят. В период, когда кормовая база обильная, может рождаться 8 рысей.

Рысята зачастую рождаются на камнях или внутри полых стволов деревьев. Самки устраивают там логова. Их вес на момент появления на свет составляет примерно 17-250 грамм. Сначала они напрочь лишены зрения, и только под конец второй недели жизни они обретают его. Детёныши рождаются уже с плотным волосяным покровом, что защищает от низких температур. Набор веса потомства напрямую зависит от популяции зайца-беляка и остальной добычи. Если корма достаточно, то к первой в жизни зиме рысята весят уже около 4-х кг. Но если еды мало, в 90% случаях все потомство погибает. Это важно, ведь мать кормит потомство только до 3-5 месяцев, добавляя в рацион мясо детёнышей уже с месяца после появления на свет.

Размножение канадской рыси

Потомство взращивается самкой, она же учит их охотиться. По достижении 5-ти недель, рысята начинают ходить на охоту с матерью. В возрасте 7 месяцев они уже участвуют в этом процессе. Через 3 месяца покидают «дом» и начинают искать подходящий для жизни участок. Они могут пройти практически миллион метров, прежде чем найдут «свою» территорию.

Этот вид был занесён в II CITES из-за угрозы исчезновения. На данный момент численность Канадской рыси постоянно сокращается, потому что на них часто охотятся ради получения пушнины. Это происходит и потому, что места обитания этих животных постоянно уничтожаются, особи гибнут при пересечении дорог. Сейчас численность популяции примерно 50 тыс. особей. Максимальная плотность животных составляет 30 рысей на 100 квадратных км.

Численность канадских рысей

Сегодня многие часто заводят себе необычного питомца – канадскую рысь. Этот хищник требует особых условий: ему нужен просторный вольер с любой прочной корягой для стачивания когтей, 1-2 килограмма любого мяса в сутки. Немаловажно и добавлять кальций в корм животным, это особенно важно для новорожденных рысей.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий