Содержание
статьи

29 января 2020 в 18:17
70 0

Средний по размерам представитель семейства совиных. Длина тела взрослой иглоногой совы варьируется от 25 до 35 сантиметров, а средний вес составляет 250 граммов. Внешнее отличие заключается в отсутствии характерного для сов лицевого диска. Из-за этого голова иглоногой совы выглядит маленькой. Помимо этого, у птицы стройное телосложение, длинный хвост и широкий размах крыльев. Иглоногая сова обладает крайне острыми и изогнутыми когтями, которые размещаются на покрытыми колючими щетинами пальцах. За эту особенность сова и удостоилась названия «иглоногая». Перьевой окрас темно-коричневый на верхней части туловища, на нижней — красновато-коричневый. Украшены птицы белыми узорами и полосами. Глаза совы выразительного ярко-желтого цвета.

фото иглоногой совы

Иглоногая сова распространенный вид в австралийском регионе. Ареал ее обитания простирается на всю Австралию, Новую Зеландию и остров Тимор. Предпочитает сова разнообразные виды ландшафтов. Может обитать в тропических лесах, пустынях, редколесьях и заселять культурные ландшафты. На территории России иглоногая сова встречается в Приморском крае.

где обитает иглоногая сова

Иглоногая сова хищная птица. Питается различными жуками, бабочками и стрекозами. Насекомые занимают практически 90% всего рациона иглоногих сов. В дополнение могут охотится на мелких птиц и млекопитающих. Из-за своих выдающихся особенностей, иглоногие совы с легкостью добывают летучих мышей, мелких воробьев и мышевидных грызунов. На поиск добычи птица отправляется с наступлением сумерек. Нередко охотится в дневное время суток в пасмурную и облачную погоду.

Различить самку от самца можно по голосу. Самец издает громкий крик «ух-ух», которые повторяет до 40 раз в минуту. Самка более тихим и низким тоном повторяет «ых-ых» и кричит гораздо реже самца. Своими криками самец оповещает, что готов к брачному периоду. Прежде, чем звать самку, самец находится в поиске подходящего гнезда. Довольно часто для высиживания потомства самец находит дупло старого дерева. Отозвавшаяся самка принимает подношения самца и селится с ним в созданное гнездо. Период насиживания яиц длится до 28 дней. Самец не принимает участие в насиживании.

птенцы иглоногих сов

Каждый вечер самка отлучается от своих кладок на полчаса и летит вместе с самцом на поиск добычи. Самка может отлучится от гнезда всего лишь на полчаса. После чего самец сам добывает пищу для двоих. В первые дни после появления на свет птенцы крайне малы и издают едва слышимый писк. Но буквально через пару дней маленькие совы начинают крепчать, издавая уже хорошо слышимый визг. Родители ухаживают за своим потомством, принося им еду. Как правило, птенцы поедают бражников, артемид, медведиц и другие виды ночных бабочек. В возрасте от двух недель маленькие иглоногие совы способны выбираться из дупла. Достигнув месячного возраста, обретают возможность жить самостоятельной жизнью.

популяция иглоногих сов

В основной части ареала иглоногие совы имеют здоровую популяцию, но их подвиды на других территориях находятся на границе резкого сокращения. Филиппинские иглоногие совы исчезают из-за вырубки лесов. Виды, заселившие острова, сокращаются из-за малой территории обитания.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий