Содержание
статьи

11 ноября 2020 в 17:49
178 0

Дромедары являются млекопитающими, они относятся к семейству верблюдовых вместе со своими собратьями — бактрианами. Как и двугорбые верблюды, они из отряда парнокопытные.

одногорбый верблюд - фото

Одногорбые верблюды — это вид, который выращивается для получения мяса и молока. Кроме того, их используют для развлечений в Арабских Эмиратах, где верблюжьи бега – очень популярный вид спорта, ставший чуть ли не национальным. Эти животные полностью одомашнены.

описание дромедара

Весят дромедары намного меньше бактрианов: в среднем этот показатель не превышает 600 кг. Самцы обычно не весят более полтонны. Одногорбые верблюды довольно высокие, ведь их рост примерно 2-3 метра. Длина туловища животных колеблется в пределах таких же значений.

У этого вида короткий хвост, обычно его длина около 50 см. Животное имеет довольно изящное телосложение, потому оно может развиваться более высокую скорость, чем бактриан, а именно около 20 километров в час. Шея одногорбого верблюда длинная, а голова имеет форму эллипса. У верблюда также есть раздвоенная губа, но это не единственная особенность этого вида. Ноздри животных интересной щелеобразной формы. Нёбо у животных мужского пола мягкое, оно раздувается во время гона, привлекая самок.

Мозолистые наросты можно найти на ногах, но не только на ступнях, но и на изгибах нижних и верхних конечностей. Так, они присутствуют на коленях и локтях. Копыта заменяются данными мозолистыми телами и пальцами.

Шерсть у верблюдов короткая, но на спине и шее она довольно густая. Хотя это не делает вид более приспособленным к холоду. Окрас животных обычно желтоватый или коричневый, но встречаются и альбиносы.

Обычно дромедары живут около 50-ти лет.

В прошлом одногорбые верблюды обитали в Африке и на территории Ближнего Востока, но сегодня их можно встретить только на территории африканского континента, в Африке и Индии, где они используются для перевозки вещей и в качестве транспорта. На юге границей ареала обитания животных считается 13 градусов с.ш., а на севере — Туркестан.  Несмотря на то, что животные являются одомашненными, а Австралии можно встретить стада, которые одичали. Там насчитывают около 100 тысяч голов. На сегодняшний момент это последние дикие одногорбые верблюды.

Этот вид легко обходится без воды, в этом ему помогает горб, в котором находятся стратегические запасы жира. Именно поэтому у особей всегда есть энергия. Также помогает то, что животные не обладают большим количеством потовых желез и имеют шерсть, препятствующую чрезмерному испарению влаги. Пот же выделяется лишь когда температура тела превышает 40 градусов. Питается верблюд кустарниками и частями растений.

Примерно треть рациона верблюдов состоит из ядовитых сапрофитов. Животные часто едят листья парнолистника, ежовник, тростник и даже овёс. Иногда в случае сильного голода едят рыбу и падаль. Они также любят верблюжью колючку. Им несложно доставать листья с высоты трёх метров. Обычно они поедают 10-20 кг растений. Желудок животных имеет несколько камер, потому плохо подготовленная пища почти сразу попадает передний желудок, где и переваривается. Такие же процессы происходят у жвачных животных, относящихся к парнокопытным, что говорит о родстве видов. Хотя многие учёные говорят, что это не так из-за наличия множества желёз в переднем желудке.

Одногорбый верблюд в целом очень медлителен. Они всегда придерживаются своего распорядка дня. Хотя животные и являются оседлыми, они могут проходить около 80 км каждый день. Так, они особенно активно днём и утром. В это время одногорбые верблюды ищут пищу, а позже предпочитают отдых на песке. Животные двигаются не очень быстро, развивая скорость лишь в 10 км/ч, но могут и бежать галопом. Хотя долго сохранять такую скорость не могут.

образ жизни дромадеров

На воле дромедары создают группы, в которых состоит один самец, несколько особей женского пола и молодняк. Однако есть и группы, где нет никого, кроме самцов, которые борются за доминантность. Но подобные стада не существуют долго и переходят в обычные. Зачастую в стаде верблюдов все спокойно и конфликтов нет, в отличие от периода гона, когда идёт схватка за самку. В Турции в этот период агрессивных животных используют для осуществления верблюжьих боев.

Одногорбые верблюды становятся половозрелыми лишь на 3 или 5 году жизни. Обычно самки готовы к появлению потомства намного раньше самцов. Когда наступает гон, особи мужского пола активно метят территорию при помощи особых желёз, находящихся на затылке. Это они делают для защиты места, и если другой самец посмеет приблизиться, то начнется ожесточенная схватка, в ходе которой животные будут свистеть и реветь. Победитель спаривается с самкой, и сразу после случки начинает искать другую.

одногорбый верблюд с детенышем

Самка способна выносить и родить лишь одного детёныша за два года. Ребёнок находится в утробе матери на протяжении 13-ти месяцев. Рожает самка верблюда стоя и когда верблюжонок появляется на свет, он почти сразу может ходить. Мать кормит детёныша около полугода, а потом он сам начинает употреблять в пищу растения. Особи женского пола могут давать 7-10 литров молока в день. Главным отличием от малышей бактрианов является размер: маленькие дромедары в несколько раз больше.

Дромедары считаются чуть ли не священными животными в арабских странах, люди думают, что они являются подарком от Аллаха. Люди узнали о дромедарах, когда бедуины стали приезжать в Палестину примерно 3 тыс. лет назад. Есть несколько версий о происхождении вида. Первая гласит, что какой-то верблюд этого же рода преодолел огромный путь из Америки в Евразию, и он был предком первых дромадеров. Другая версия рассказывает нам о том, что дикий аравийский верблюд был одомашнен бедуинами и в будущем потомки животного стали населять Узбекистан. Однако учёные не согласны с тем, что эти животные когда-то были дикими, ведь останков дромадеров очень мало. Хотя имеются рисунки этих причудливых животных на скалах. Они многочисленны в Африке, где некогда была огромная популяция одногорбых верблюдов. Немного севернее также можно было встретить этих животных, около Туркмении.

происхождение дромедаров

Но сейчас вид не так распространён из-за морозов, зато он отлично переносит жаркую погоду. Верблюд отличается тем, что передвигается довольно быстро, потому его так назвали ‒ с греч. «дромайос», то есть, быстроходный. Ещё одной особенностью животного является то, что оно даёт много молока, в отличие от бактриана и оно может лучше утолить жажду.

Дромедары являются крупными животными и потому на воле у них особо нет врагов. Но иногда на молодняк могут нападать волки. Раньше на них охотились и пустынные львы с тиграми, но эти животные давно вымерли. Однако человечество сильно вредит одногорбым верблюдам, потому сейчас нет первично диких особей. Люди используют их для добычи пропитания, а именно вкуснейшего жирного молока.

Хотя и сами верблюды вредят человечеству, но их влияние не так сильно. Например, дромедары могут болеть туберкулезом и переносить заболевание другим домашним животным. Также они приносят вред сельскому хозяйству, а именно фруктовым плантациям. Кроме того, одногорбые верблюды зачастую загрязняют оазис и съедают все растения, которые находятся вокруг него.

  1. Самки дромедара тщательно выбирают человека, который будет её доить. В это время детёныш должен быть рядом.
  2. Взрослые особи не приемлют плохого отношения к себе, не забывают обиды.
  3. Если верблюд не отдохнул или спит, никто не сможет поднять его.
  4. Дромедары очень мстительны и хорошо запоминают всех своих обидчиков.
  5. Особи этого вида привязываются к своему хозяину и могут сами прийти к нему, если их разлучили.
  6. Верблюды умеют плавать.
  7. Дромедаров намного больше, чем бактрианов, таких особей около 94% от всего населения верблюдов.
  8. Все ткани одногорбого верблюда впитывают влагу, в том числе эритроциты.
  9. Обоняние у животных очень хорошо развито, ведь они чувствуют приближение к пастбищу или оазису еще за 40 километров. Также они обращают внимание на тучи и идут туда, где вскоре будет дождь.
  10. Детёныш одногорбого верблюда может весит более 100 кг.
  11. В прошлом дромадеров использовали в военных целях.
  12. На пастбище они проводят примерно полдня. Едят животные на ходу, ограничиваясь парой листиков, которые старательно пережевывают около полусотни раз.
  13. Дромедары всегда держат рот закрытым и стараются дышать размеренно.
  14. В жарку погоду животные плотно прижимаются к другому, чтобы температура тела опустилась.
  15. За несколько минут одногорбый верблюд может выпить более 120 литров влаги.
  16. Дромедары обожают отдыхать на песке и чесать туловище задними ногами.
  17. У верблюдов нет коренных зубов.
  18. Мальте-Брун привёз дромедаров в Австралию для того, чтобы изучать пустынную местность страны.
  19. Порода одногорбых верблюдов, которая даёт больше молока, называется Арвана. Самки могут приносить 3-4 тыс. литров в год.
  20. Бег дромедаров — иноходь.
  21. Фернинанд Медичи способствовал разведению этого вида около Пизы в 1622, когда завёз их в Италию.
  22. Спаривание у животных может длиться от 10 минут до получаса.
  23. Один верблюд может давать несколько кг шерсти за год.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий