Содержание
статьи

14 января 2020 в 20:43
97 0

Козел Ибекс удивительный представитель рода горных козлов. Альпийский козел получил второе название – Козерог. Первое, что бросается в глаза, это их роскошные большие с бугорками рога. Самыми длинными рогами обладают самцы – около одного метра длинной. Такие рога самцов предназначены для защиты от хищных животных. У обоих представителей имеется небольшая бородка. В среднем Ибиксы очень крупные животные с длинной тела от 150 см и весом от 40 кг. Некоторые самцы могут весить даже более 100 кг. В летний период самцы немного отличаются от противоположного пола. Их окрас становится темно-коричневым, в то время как у самок он коричневый с золотым отливом. Однако в зимнее время шерсть у обоих становится серой.

горный козел Ибекс

Горные козлы не даром получили такое название. Представителя этого рода можно встретить в горах Альп на высоте от 3,5 тыс. метров. Скалолазы Ибексы прекрасно себя чувствуют на границе леса и льда. Зима вынуждает спускаться козерогов ниже, в альпийские долины, чтобы раздобыть пищу.

В начале 20 века вид Ибексов пережил резкое сокращение популяции, вплоть до полного их исчезновения. Это связано с тем, что тело козлов считали священным, полагаясь на их чудотворную силу исцеления. Ибексов специально отлавливали, а затем использовали их тела в медицинских целях. Все это спровоцировало исчезновение этих невероятных альпинистов. В 1854 году король Эммануил II взял опеку над исчезающим видом. На данном этапе, популяция горных козлов восстановлена и насчитывает более 40 тысяч.

Период размножения Ибексов наступает в декабре и длится около 6 месяцев. В этот период самцы вступают в схватку за внимание самки. Горы становятся ареной сражений. Побеждают, как правило, самые опытные и зрелые козлы. Альпийские козлы не отличается большой плодовитостью. Как правило, самка вынашивает одного детеныша, редко — двоих. Первое время малыши Ибексов проводят в скалах, но способны так же ловко взбираться по горам, как их родители.

Привычная среда обитания Ибексов – это Альпийский горы. Однако в связи с резким сокращением популяции в 20 веке, их стали разводить в Италии и Франции, Шотландии и Германии. Разведение горных козлов весьма приветствуется другими странами, так как эти животные крайне привлекательны для туристов.

козел Ибекс

Горных козлов отличает не только способность ловко передвигаться по скалам. Ибексы очень умные и рассудительные животные. Для того чтобы выживать в дикой природе, данный вид наделен отличным зрением, слухом и обонянием. В случае возникновения опасности, козлы прячутся в ущельях скал. Главными врагами для козлов являются медведи, волки и рыси.

Рацион питания Ибексов состоит из различной зелени. Летом горные козлы взбираются вверх по скалам в поисках сочной травы, а зимой, из-за снега, вынуждены спускаться ниже. Любимыми лакомствами горных козлов могут быть ветки, листья с кустов, лишайники и мох. Помимо зелени, ибексы нуждаются в соли. Ради соли они часто отправляются к солонцам, где могут столкнуться с хищниками.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий