Содержание
статьи

Обновлено: 02 апреля 2022 в 10:40
146 0

Просянка (лат. Miliaria calandra, Emberiza calandra) относится к семейству Овсянковых.

Это редкий гнездящийся вид, ведущий как оседлый, так и кочующий образ жизни.

Фото просянки

Селится на открытых биотопах, для гнездования выбирает сухие и сырые луга, клеверища, а также огороды, места с крупными валунами.

Просянку можно встретить на лесной опушке, возле молодых древесных посадок, внутри фруктовых насаждений, в лесополосах.

Птица большого размера, плотного телосложения, с большой головой.

Перья преобладающей однотонной буро – серой окраски. На голове, спине, груди и боках расположены тёмные полосы. Оперение поясницы и области возле хвоста, как правило, темно – бурого окраса.

Средний самец весит около 50 грамма, самки достигают массы 45 грамм. Представители вида вырастают до 20 см в длину, длина крыльев в размахе составляет 30 см.

Как выглядит просянка

Населяет леса Беларуси, в частности, Полесье, однако в северной части не встречается. Сегодня постепенно мигрирует в Минскую область.

Просянки гнездятся парами. Распространены случаи, когда просянка строит гнездо рядом с другими самками. Данный факт имеет место при высокой численности птиц на одной территории. Просянки строят гнёзда прямо на поверхности земли, это могут быть небольшие кочки или основание кустарников.

Птица тщательно маскирует гнездо с помощью травы или бурьяна. Гнездо отличается достаточно крупным размером, его структура включает белый рыхлый и грубый наружный слой. Внутренний слой достаточно крепкий, сделанный из травинок и кореньев.

Образ жизни просянки

Весной прилетает на поля, засеянные просом и картошкой, обитает вблизи населенных пунктов. Просянку можно встретить на дорогах пойменных лугов. В мае просянки предпочитают держаться парами. Когда они разъединяются, то стараются рассаживаться на высоких деревьях, проводить время на телеграфных проводах, напевая свои незатейливые песенки, затем снова собираются вместе.

Их песни представляют собой монотонные чириканья, которые птицы медленно исполняют. Звук схож с верещащим скрипом, непохожим на обычную песню. Услышать их пение можно с начала весны и до конца лета.

Полная кладка составляет от 4 до 6 яиц, гладких, с матовой скорлупой. Яйца отличаются более крупным размером в отличии от других представителей семейства.

Просянка дважды в год выводит птенцов. Свежие яйца можно встретить с начала весны до середины лета. Процесс высиживания занимает около двух недель, самка может ненадолго оставлять яйца без присмотра. При этом у самца отсутствуют обязанности по высиживанию яиц. Птенцов кормят оба родителя, спустя 10 – ть дней птенцы покидают родительское гнездо.

Как размножаются просянки

После этого пара начинает стройку нового гнезда, и самка начинает откладывать вторую партию яиц, так продолжается до середины лета.

С наступлением осени просянка собирается в стаи, численностью от 10 – ти до 20 – ти, вместе птицы ведут кочевой образ жизни на полях. А с наступлением холодов просянки селятся вблизи населенных пунктов, нередко объединяются со стаями воробьев и прочих зерноядных птиц.

Употребляет в пищу растения, поедает злаковые семечки и семена разных трав. С наступлением весны начинает употреблять в пищу мелких насекомых.

Чем питается просянка

Птица занесена в Красную книгу. Их число в Беларуси остается стабильным или немного колеблющимся. В общей сумме насчитывается от 600 до 1000 представителей вида.

Интересный факт

Самый большой срок жизни просянки, который удалось зарегистрировать, составил более 10 – ти лет.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий