Обновлено: 18 декабря 2022 в 10:34
106 0

Фантастический роман «Вита: последние дни настоящего» об экологических проблемах Земли получит свое продолжение

Этим летом в России вышел очень важный роман для всех, кого заботит будущее планеты – «Вита: последние дни настоящего».

В книге, как и в жизни, ситуация очень тревожная. Экологические катастрофы, вредные производства и гипертрофированная культура потребления год за годом приближают Землю к гибели. Вымирают целые виды животных и растений, разрушаются экосистемы, нарушается климатический баланс… А меж тем мировая массмедиа машина продолжает смещать фокус внимания общественности с действительно важных проблем на интриги гламурных див и заявления гоняющихся за дешевой славой популистов. Экологи же зачастую позиционируются в СМИ как городские сумасшедшие, напрасно поднимающие панику из-за естественных и неотвратимых процессов. Очень знакомо, не так ли?

Единственным шансом человечества на дальнейшее существование по сюжету становится организация, вынужденная десятилетиями из-за давления политиков держаться в тени. Учитывая, насколько реалистичен роман в других моментах, как ни печально, пожалуй, именно успехи такой организации являются самой главной фантастической частью произведения. И даже экзотический на первый взгляд способ снижения концентрации углекислого газа в атмосфере, изложенный в книге, по мнению некоторых ученых является вполне жизнеспособным…

Тем временем Диего Видаль решил не останавливаться на достигнутом и уже анонсировал выход продолжения романа в следующем году. В России книга, скорее всего, выйдет уже в начале 2024 года. Будет ли вторая часть также посвящена решению экологических проблем пока держится в тайне. Известно только, что главные персонажи останутся прежними, а свежеиспеченное государство Вита продолжит и дальше заботиться о будущем планеты.

Диего Видаль: «Приступая к книге, в которой основной конфликт проходит в экологическом русле, а в качестве главного антагониста выступает пассивное общество, я отчетливо понимал, что сильно сужаю размер своей потенциальной аудитории. До сих пор огромное число людей по всему миру предпочитает трусливо отворачиваться от серьезных проблем с отложенным эффектом, закрывая от них свое сознание более легким контентом. Но иначе я поступить не мог! Чем больше мы говорим о важности перемен, об ужесточении экологической политики, и о роли каждого в будущем нашего вида, равно как и всех других видов на Земле, тем больше шансов на будущее получат наши дети».

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий