Содержание
статьи

Обновлено: 24 декабря 2021 в 16:05
435 0

Черный тамарин (лат. Saguinus nigricollis), род сагуинов, парвотряд широконосые обезьяны, семейства игрунковых.

Фотография черного тамарина

Черные тамарины являются представителями семейства игрунковых: небольшие приматы, которые все-таки чуть крупнее игрунок, но все же достаточно миниатюрные создания (менее 30 см, с хвостом чуть больше 20 см). Клыки этих обезьян выступают наружу, в отличие от игрунок они не обладают пучками волос у ушей и кольцами на хвосте. Обыкновенный тамарин действительно черный – поскольку и сам мех, и кожа лица у него черные.

Существует два подвида тамаринов:

  • Черноспинный тамарин;
Описание черноспинного тамарина

Черноспинный тамарин

  • Краснорукий тамарин
Внешний вид краснорукого тамарина

Краснорукий тамарин

Так, краснорукие тамарины обладают золотисто-красным оттенком шерсти верхних лап. Лицо черного тамарина, как и у всех сагуиновых (исключая марикинов) отличается отсутствием волос и верхних ресниц тоже нет. Полностью скрыты под мехом и уши животного.

Обезьянки тамарины обладают миниатюрным телосложением – однако их тонкий хвост достигает таких же размеров и даже больше. Любой из видов этих приматов обладает ярким и даже необычным окрасом – и основной цвет густой шерсти может быть черных, бурых или красноватых оттенков.

Это одни из маленьких приматов (весят тамарины около 500 грамм). Как у всех тамаринов, их передние конечности короче задних, а пальцы рук, в отличие от человеческих, не противопоставлены. Пальцы всех конечностей оснащены когтями.

Черные тамарины обитают во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америке: стартуя от Коста-Рики и дальше, вплоть до Амазонской низменности и Севера Боливии, от Панамы до Бразилии. Однако их невозможно встретить в горных районах, поскольку тамарины предпочитают именно низменности.

Эти приматы предпочитают леса, где всегда вдосталь плодоносящих деревьев и удобных лиан, комфортных для передвижения. Эти животные являются дневными – они встают с рассветом и очень активны именно в светлое время суток, достаточно рано уходя на ночевку и отдыхая в кронах деревьев.

Краткое сообщение о черном тамарине

Тамарины селятся небольшими группами (от пары до семи особей), и очень сурово следят за принадлежащей им территорией: если на нее попадают животные из соседней группы, то хозяева начинают их преследовать с неистовым криком, вплоть до пересечения границ. Высокий крик по утрам напоминает окружающим, что эта территория не свободна и охраняется очень бдительно. И на эти крики очень активно отвечают члены соседних стай. В клане тамаринов царит иерархия матриархата – лидером всегда является старшая самка.

Образ жизни черного тамарина

Общение между тамаринами строиться не только на звуковом сопровождении, но и на пахучих метках с самой разнообразно информацией (от пола до положения особи), содержащих сложные эфиры.
Тамарины достаточно подвижны и способны прыгать до 8 м. Они считаются всеядными и могут питаться даже корой и смолой.

У этих приматов период вынашивания потомства длиться до 150 дней. Обычно появляется на свет два детеныша – мать носит их на животе, а после пересаживает на спину; причем самец тоже принимает участие в воспитании. С пятимесячного возраста малыши начинают привыкать к самостоятельности. Зрелость наступает у тамаринов наступает примерно в возрасте 15 месяцев. Брачные игры обезьянок начинаются в конце зимы: самцы придерживаются определенного брачного ритуала и уже к началу лета появляется потомство.

Размножение черного тамарина

При этом самки способны к размножению уже через 6 месяцев после появления потомства.

Тамарины уже в два месяца способны передвигаться сами и пытаются участвовать в добывании пищи.

В воспитании детенышей принимает участие весь клан. Обезьяны всячески оберегают малышей и делятся с ними вкусняшками. Подросшие особи обычно не покидают семью и принимают участие в ее жизни.

Средняя продолжительность жизни тамаринов около 12 лет: в дикой природе эти приматы могут жить до 10 лет, а вот в неволе живут намного дольше.

Основу рациона тамаринов составляет растительная пища (плоды, фрукты, цветы, мед), однако не против употребить и животных: яйца, птенцы, насекомые, пресмыкающиеся. Обычно тамарины неприхотливы, но в неволе иногда могут отказываться от пищи из-за стресса.

В неволе эти обезьяны обычно питаются самой разнообразной пищей. Им даже подают небольших живых насекомых (кузнечики, тараканы). Их просто запускают в вольер к тамаринам и те охотятся.

Тамарины проживают семейными группами и общаются между собой, используя позы, жесты и мимику, но иногда могут издавать и громкие звуки, как любые обезьяны – начиная от подражания щебету и свисту птиц, до резких, пронзительных криков.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий