Содержание
статьи

Обновлено: 23 ноября 2022 в 11:50
50 0

Тонкоиглый дикобраз (лат. Chaetomys subspinosus) – это древесные дикобразы, которые обитают в восточной части Бразилии и являются единственными представителями своего рода.

Фото тонкоиглого дикобраза

Внешний вид

Своё название эти млекопитающие получили за большое количество шипов на спине, которые более тонкие, чем располагающиеся на остальном теле. Их хвост очень длинный и не покрыт шипами. Он не является хватательным несмотря на то, что у большинства других дикобразов используют хвост в качестве инструмента для добычи пищи. На своих конечностях представители данного вида имеют четыре пальца с когтями кривой формы. Взрослые особи весят довольно мало, и масса их тела редко выходит за пределы полутора килограммов.

Строение черепа считается очень необычным, поэтому этот вид дикобразов интересует учёных даже больше, чем другие. Вокруг глазницы располагается костное кольцо, из-за чего глаза кажутся очень глубоко посаженными. Разрез глаз узкий, что свидетельствует о не очень большом угле обзора. По этим признакам они схожи с щетинистыми крысами, а также с дикобразами Нового Света, поэтому учёные даже сейчас спорят о том, к какому семейству относить данный вид, но наличие других характерных особенностей всё же позволяет тонкоиглых дикобразов относить к отдельному роду.

Как выглядит тонкоиглый дикобраз

Где обитает

Учитывая тот факт, что данный вид считается довольно редким, полноценный ареал обитания ещё неизвестен научному сообществу. Впервые тонкоиглых дикобразов встретили ещё двести лет назад, но полноценное изучение начали лишь сорок лет назад, в 1986 году. За пределами Бразилии ещё не встречали представителей этого вида.

Чем питается

В рацион грызунов этого вида входят разнообразные корневища растений и деревьев, яблоки, а также плоды боярышника и шиповника. В весенне-летний период дикобразы предпочитают есть уже верхние части зелёных растений и их проросшие корневища. Клубни и луковицы тоже идут в ход. К осеннему урожаю рацион заметно обогащается. Он состоит из бахчевых культур, виноградных гроздей, люцерны, а также излюбленной тыквы и огурцов, которые можно стащить с людских участков. Его челюсти и зубы настолько крепкие и мощные, что грызуну не составит большого труда перегрызть металлический прут.
Эти грызуны в большинстве мест своего обитания причислены к рангу вредителей. Все дело в любви животного к корнеплодам. А в желании поживиться вкусными овощами он не побоится отправиться на промысел в ближайшие сельскохозяйственные угодья, уничтожая урожай. Среди излюбленных домашних культур картофель или тыква. Аппетитно уплетая сладкую тыкву, дикобраз от удовольствия даже может издавать пищащие и хрюкающие звуки. Также эти животные вредят состоянию лесного массива. Вся проблема в любви к древесной коре и молодым тонким веточкам. К примеру, за зимний период всего лишь один взрослый дикобраз может уничтожить около сотни деревьев.

Естественные враги

Дикобразы, несмотря на свой маленький размер, практически не имеют естественных врагов, чему способствует большое количество иголок на теле. Когда к грызуну приближается какой-то недоброжелатель, он начинает издавать звуки предупреждения: топает ногами, раскачивается в разные стороны и гремит иглами на спине. В том случае, если хищник не отступает, маленькое животное прыгает на врага с целью заколоть иглами. Именно поэтому самым главным и опасным врагом для дикобразов становится человек, который при помощи оружия или других уловок способен сразить грызуна. В остальном же представители дикой фауны не особо нападают на них, потому что условные гепарды – это безумно быстрые хищники, но, если лишить их возможности бежать, они становятся калеками и не несут большой угрозы.

Красная книга

Из-за неизведанности основного ареала обитания и образа жизни, представителей данного вида включают в Красную Книгу и считают исчезающим видом. Но многие учёные утверждают, что особой угрозы для тонкоиглых дикобразов нет и они не вымирают. Опасность заключается в том, что люди с каждым годом всё более массово вырубают леса, а климатические изменения уничтожают растения, которыми питаются грызуны. Единственное спасение лишь в том, что независимо от ареала эти животные не особо привередливые и в случае чего без проблем найдут альтернативный источник питания.

Размножение

Активные брачные игры дикобразов начинаются с конца лета и продолжаются вплоть до середины осени. Их размножение происходит ежегодно, но всего один раз за сезон, поэтому потомство не появляется так уж часто. Чтобы найти своего полового партнёра эти грызуны используют голосовые связки, при помощи которых издают серенаду звуков, которую услышит представитель противоположного пола. Самцы же используют эти звуки с целью отпугнуть от самки других и стать единственными, кто оплодотворит женскую особь. После того, как самка приметила себе самца, последние начинают исполнять брачный танец, после которого своими соками покрывают самку, чтобы ещё больше привлечь ее внимание. Союз дикобразов недолгий. Пара остается вместе на период беременности и спустя 7 месяцев после родов расходятся, исполнив свой долг.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий