Содержание
статьи

05 июля 2019 в 17:02
471 0

В отряде грызунов находится большое количество разнообразных представителей, но самым интересным, добродушным и уникальным является капибара. Вторым названием животного считается водосвинка. Млекопитающие ведут полуводный образ жизни и являются самыми большими грызунами на планете. Ближайшими родственниками животного считаются горные и морские свинки, а также шиншиллы, нутрии и агути. Встретить водосвинку можно в Америке, Колумбии, Боливии, Венесуэле, Бразилии, Парагвае и других странах. Грызун предпочитает обитать на берегах водоемов, но не выше чем 1000 м над уровнем моря.

На первый взгляд капибара выглядит как морская свинка гигантских размеров. У взрослых особей крупная голова, широкая тупая морда, короткие ушки, маленькие, расположенные высоко глаза. Водосвинки отличаются массивным телом, короткими конечностями, которые заканчиваются перепончатыми пальцами. На последних присутствуют короткие, но очень крепкие когти. У данного вида грызунов хвост отсутствует.

Капибара вырастает до 60 см в высоту, взрослая особь достигает 1,3 метра длины тела. Самки являются более крупными, их масса может составлять от 34 до 65 кг. Все водосвинки имеют зубы в количестве 20 шт.

Животные очень любят купаться и прекрасно ныряют. Всё тело капибары покрыто длинной жесткой шерстью. Окрас млекопитающего может быть как коричнево-рыжим, так и сероватым. Молодые зверьки имеют шерсть светлого оттенка.

Капибара – дружелюбный, милый, забавный и добродушный зверек, который находит общий язык со всеми окружающими.

Водосвинки являются травоядными животными, потому едят фрукты и овощи, траву и зеленые листья, камыш и зерно, водные растения. Капибара также может питаться собственными фекалиями.

В большинстве случаев половая зрелость капибары наступает с достижением животным массы 30 кг (приблизительно к 1,5 годам). Спаривание происходит в середине-конце весны, когда начинается сезон дождей. Если животные чувствуют себя хорошо и обитают на территориях богатых на ресурсы, половые связи могут учащаться.

Самка вынашивает плод до 120 дней. В помете рождается от одного до восьми малышей. Детеныши появляются с мехом на теле, открытыми глазами и наличием всех зубов. На протяжении 3-4 месяцев зверьки питаются материнским молоком, периодически поедая травку.

Потому как животное является полуводным, представители отряда грызунов предпочитают находиться вблизи воды. Благоприятными условиями считаются водоемы, речные берега, болотные угодья, лесные районы и территории вблизи русел. Вода играет особое место в жизни водосвинок, так как дает возможность пить, купаться и в опасный момент скрыться от противника. Погружаясь в реку или водоем, капибара снижает температуру своего тела. Это очень важно, так как потовые железы не выполняют функцию потоотделения.

После плавательных процедур капибары любят отдохнуть и полакомиться травкой. Животные отлично бегают, могут быстро ходить. Млекопитающие не живут в одиночестве. Они могут находиться в кругу большой семьи или жить в паре со своим избранником. В каждой группе есть доминирующий самец, который может агрессивно вести себя по отношению к другим особям мужского пола. В обязанности «главаря» входит пометить территорию и обеспечить безопасность членам семьи. Для этого самцы используют сальные железы, которыми трутся о стебли, кусты и растения, а также мочу.

Капибары дольше живут в домашних условиях (до 12 лет), на воле млекопитающие редко когда доживают до 10 лет.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий