X

Содержание
статьи

15 сентября 2021 в 22:09
125 0

Тутовый шелкопряд является довольно удивительным насекомым. Он привлекает внимание не только своим привлекательным и оригинальным видом, но еще и уникальной способностью создавать шелковые нити, которые ценятся во всем мире.

Тутовый шелкопряд

Дикий тутовый шелкопряд — это бабочка из семейства «Настоящий шелкопряд». Сегодня данный вид находится под угрозой исчезновения. Тутовый шелкопряд является одним из немногих одомашненных крылатых насекомых. В своем развитии он проходит 4 стадии. Начинается все с откладывания яиц. Из них появляются личинки – тутовые черви. Со временем они окукливаются, превращаясь в бабочку.

Свою известность насекомое получило благодаря уникальной способности плести коконы, которые люди используют в качестве сырья для получения настоящего шелка.

тутовый шелкопряд - описание

По своему виду дикий тутовый шелкопряд напоминает обычную бабочку с хрупкими крыльями. Усики гребенчатые. Размах крыльев варьирует в пределах 25-37 мм. Они имеют светло-коричневый окрас. Зачастую на нем присутствует рисунок в виде темных поперечных полос и линий. Присутствует выраженное дискальное пятно.

На передних крылышках есть небольшое углубление на внешнем крае. Рядом с ним расположено ярко выраженное лунчатое пятно коричневого оттенка.

Задние крылья имеют темно-коричневый цвет. Задний край узко затемнен. На нижней стороне крылышек узор представлен внешними перевязями, лунчатыми пятнами на передних крыльях.

внешний вид шелкопряда тутового

У дикого шелкопряда довольно широкий ареал обитания. Его можно встретить на Дальнем Востоке. От южных пределов Корейского полуострова, включая Китай и Тайвань до юга Приморского края.

Для справки: Увидеть дикого шелкопряда можно в том месте, где растет культивируемая кустарниковая форма шелковицы. Она является кормовым растением гусениц данного насекомого.

Лёт бабочек начинается в июне-сентябре. Они не склонны к миграциям.

Тутовый шелкопряд

Гусеница тутового шелкопряда

Питается только гусеница шелкопряда. Ее рацион состоит только из листьев шелковицы. В неволе личинки могут поедать листья салата, молочные деревья, фикусы. Однако неправильное питание может причинить вред здоровью гусеницы, что негативно отразиться на качестве кокона.

Для справки: На сегодняшний день не существует универсального корма для дикого тутового шелкопряда. Ученые пытаются найти замену листьям шелковицы, чтобы разнообразить рацион насекомого. В качестве хорошей альтернативы они предлагают растение скорцонера.

Развитие тутового шелкопряда

Развитие тутового шелкопряда

Само по себе насекомое является довольно интересным и необычным. Уже более 500 лет его активно изучают ученые всего мира. Это позволило им выявить несколько интересных фактов:

    1. Мертвые куколки, оставшиеся после разматывания шелковой нити, являются довольно ценными по своим питательным свойствам продуктом, употребляемым в пищу.
    2. Главными врагами шелкопряда являются насекомые-паразиты: ежемухи или тахины. Самка ежемухи откладывает яйца на теле или внутри шелковичного червя. В результате личинки развиваются в организме шелкопряда, что приводит к его скорой гибели.
    3. Нить шелкопряда – это белковый продукт, которой способен растворяться под воздействием агрессивных химически чистящих средств.
    4. Самка может прожить всего 12 дней, не сделав при этом ни одного взмаха крыльями.
    5. Гусеницы вошли в перечень лекарственных средств. Их заражают особым видом грибка и высушивают.

В настоящее время численность дикого тутового шелкопряда достигла критического уровня. Это обусловлено резким сокращением числа мест произрастания их кормового растения. Исходя их этого, планируется создание охраняемой территории для шелкопряда, а также его разведение в питомниках.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий