Содержание
статьи

Обновлено: 15 мая 2022 в 00:50
520 0

Азиатский, или индийский, персидский лев (лат. Panthera leo persica) – это подвид льва из семейства кошачьих, который обитает исключительно на территории Южной Азии.

Фото азиатского льва

Подвид азиатского льва впервые был описан австрийским зоологом Мейером как один из пяти самых крупных видов кошек (к ним относятся тигр, индийский и дымчатый леопард, барс). Ранее этот подвид кошачьих можно было встретить на территории от Персии до Израиля и Месопотамии.

Азиатский подвид льва имеет свои особенности, которые отличают его от их африканских сородичей:

  • Более мелкие габариты;
  • Наличие продольной складки под брюхом;
  • Более значительные слуховые капсулы;
  • Развитая кисточка на хвосте;
  • Структура черепа (длина черепа льва составляет до 340 мм, а у львиц она составляет до 302 мм).

Азиатский подвид обладает некоторыми яркими особенностями (к примеру, складка на животе), которые отличают его от других видов львов. Этот подвид немного мельче африканского: так, львы весят около 190 кг (с длиной тела около 3 м, включая хвост). Самки значительно более мелкие и обладают стройным телом, отличающимся светлыми подпалинами на нижней части, и весом не более 120 кг.

Внешний вид азиатского льва

Как и все львы, этот подвид отличается ярким половым диморфизмом: самцы обладают роскошной гривой, растущей только на верхней части головы, с заходом на щеки и даже шею (хотя в этих областях грива достигает всего 10 см). Именно из-за такого расположения гривы у этих львов всегда видны уши. Так, половина львов этого вида в одном из национальных парков Индии (Гирском лесу) отличаются разделенным подглазничным отверстием, тогда как африканские львы отличаются одним отверстием с двух боков.

И если говорить об индийской популяции, она отличается меньшим числом генетических вариаций, нежели у африканского льва.

Шерсть у этого подвида является довольно короткой и плотной, она отличается песчано-коричневым оттенком. Эти львы характеризуются более приземистым строением тела, и это может создавать впечатление о более компактной структуре его тела сравнительно с другими видами.

Азиатский подвид львов не проживает огромными прайдами, как это делает африканский лев: в их прайдах, помимо самца, всего несколько самок с малышами. Самец присоединяется к самкам обычно исключительно в период размножения, либо, когда появляется необходимость в охоте на крупную дичь.

Образ жизни азиатского льва

В науке считается, что такое положение вещей обусловлено кормовой базой этого подвида, которая значительно уже: этому льву нет необходимости охотится на крупных млекопитающих, и их добычей в основном являются скот и мелкие копытные. Однако данное утверждение требует изучения.

Историческая территория обитания азиатского подвида начинается от прибрежных лесов Африки, пролегая через Грецию и Азию до Восточной Индии.

Ключевым местом обитания азиатского льва считаются саванны, которые частично перемежаются территориями лесов, которые обязательно сопровождаются водоемами.

Так, в Гирском парке Индии и заповеднике, который был основан именно для защиты этого вида львов, достаточно высокий уровень влажности, и здесь можно найти тиковые леса и акации: такой климат идеально подходит данной популяции. Для львов этого парка (а их там около тысячи особей на сегодняшний день) эта территория катастрофически становится мала, что становится причиной увеличения уровней конфликтных ситуаций и нападений на людей.

Индийские львы, как и все кошачьи, являются стопроцентными хищниками: их единственным рационом питания является мясо. И все в этих животных заточено под возможности эффективно охотится. Данный вид не умеют преследовать, и они предпочитают тактику молниеносной атаки без возможности спасения для жертвы. К источникам пищи для индийского льва относятся крупные копытные, кабаны, косули, домашний скот, зебры и многие другие млекопитающие.

Чем питается азиатский лев

При довольно длительном отсутствии пищи эти животные могут собираться в стаи для нападения на крупных и достаточно опасных животных (крокодилы, слоны), несмотря на небезопасные условия охоты.

Если говорить о рационе, то взрослому льву требуется не менее 50 килограммов животной пищи, конечно, исходя из размеров животного.

Индийский лев является единственным представителем этого подвида в Индии (штат Гуджарат). И он занесен в Красную Книгу по причине своей невысокой численности, несмотря на то, что она неуклонно увеличивается: на сегодняшний день их количество увеличилось по сравнению с показателями конца прошлого века почти в два раза.

Азиатский лев в Красной книге

Этот вид не так давно был распространен на территории Азии, от Ближнего Востока до Индии, где борьба за сохранение этого вида началась еще в середине прошлого века, после обретения Индией независимости: с этой целью был создан специальных национальный парк под названием Сасан-Гир на полуострове Катхиявар.

Самки азиатского льва (так же, как и другие львицы) способны приносить потомство на протяжении всего года, а процесс беременности у этого вида длится практически четыре месяца.

Период брачных игр обычно носит характер сезонности, и обычно наступает вместе с дождями; а чтобы привлечь внимание самок, индийские львы активно используют свою длинную гриву.

Львица перед началом родов выбирает для себя укрытие в виде пещер иди других естественным мест – и там приносит помет в количестве до пяти малышей. Львята рождаются длиной около 30 см, с массой около 500 грамм, беспомощными и слепыми, с пятнистой окраской, которая может сохранятся до момента зрелости. Уже через полтора месяца львята способны питаться мясом, а с трех месяцев уже начинают участвовать в охоте (правда, как зрители). В возрасте двух лет котята уже оставляют мать.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий