Содержание
статьи

Обновлено: 14 марта 2022 в 10:43
265 0

Альпийская галка (лат. Pyrrhocorax graculus) является птицей семейства врановых. Это птицы, внешне напоминающие ворон – у них такое же чёрное оперение и они способны издавать характерные звуки «каа-ка». Это быстрые птицы, которые обитают группами, но в брачный период живут вместе со своей парой и не меняют её в течение всего жизненного периода.

Фото альпийской галки

Стройна птица чёрного окраса. Величина её такая же, как у обыкновенной галки. Длина тела достигает 35-40 см, масса тела – 190-250 г. Размах крыльев составляет 65-75 см. У альпийской галки преобладает короткий жёлтый клюв – он короче головы и загнут в конце. Надклювье у основания оперено примерно на 1/3 часть.

Птица имеет длинные, широкие крылья и слегка закруглённый хвост. Галка отлично летает и способна долгое время парировать в воздухе, выполнять различные спирали, пикировать. Также она умеет садиться на деревья.

Внешний вид альпийской галки

Окрас взрослых особей характеризуются чёрным, с зеленоватым, реже синеватым металлическим блеском. Клюв – лимонно-жёлтый. Конечности красного цвета с чёрными когтями. Глаза тёмно-коричневые. Молодые галки имеют оперение бурого оттенка, а конечности и клюв у них грязно-жёлтого цвета.

Альпийская галка – крикливая птица, голос которой схож со звучанием дроздов.

Галок альпийских можно встретить в горных системах на огромной территории от Испании до западных районов Китая. Галки склонны вить гнёзда на скалах с близлежащими альпийскими пастбищами. Птица показывает отличные летательные манёвры. Встречается только на большой высоте. Это не перелётная птица, потому она круглый год обитает в одном месте. Данный вид распространён в Альпах, итальянском регионе Абруццо, Кавке, на юге Турции. Также встречается на Балканском полуострове, Кипре, Гималаях.

В Африке эти птицы встречаются в Атласских горах на территории Марокко.

Чёрные птицы обитают на альпийских лугах, несмотря на их суровый климат. Пернатые предпочитают оседать на одном месте. Если они отправляются на новое место, поднимаются вверх. Спускаются вниз птицы только в поисках пищи. Крайне редко альпийские галки улетают далеко от первоначального места обитания. На других территориях формируются небольшими группами.

В зависимости от времени года галки питаются по-разному. В летний период птицы предпочитают жуков, улиток, гусениц, кузнечиков, личинок. Осенью и в зимнее время они питаются растительной пищей, употребляют облепиху и шиповник, также лакомятся фруктами. Кроме всего прочего альпийские галки склонны поедать остатки пищи на свалках горнолыжных курортов. Особенно такую пищу любят молодые особи, поскольку нет надобности в проявлении своих навыков в охоте.

Где обитает альпийская галка

Альпийские галки выходят на поиски пищи группами. Взрослые особи не позволяют молодым птицам перехватывать пищу – они становятся доминантами.

Галки – моногамные птицы. Эти пернатые формируют постоянные пары. У данного вида птиц принято не расставаться с партнёром даже после брачного периода. Размножаться галки начинают под конец весны.

Птицы не склонны образовывать колонны, но часто обустраиваются гнёзда недалеко друг от друга. Галки вьют гнёзда в пещерах и расщелинах, приживаются на скальных выступах. Формируют большие «домики», делая их структуру рыхлой. Для обустройства гнезда птицы используют палки, сучки, стебли растений. Внутри выстилают траву, шерсть, пух.

Как размножаются альпийский галки

Самка откладывает 3-5 яиц у них беловатый оттенок, скорлупа покрыта коричневыми вкраплениями. Самка насиживает яйца 2-3 недели. Птенцы рождаются на свет с лёгким пушком. В кормлении птенца участвуют оба родителя. Когда детёнышам исполняется 1 месяц, он становится на крыло, но некоторое время самка и самец продолжают подкармливать птенцов. Выживаемость галок первого года жизни составляет 77%.

Популяция альпийских галок составляет около 3,5 млн особей. В целом вид считается стабильным и не подвергается риску вымирания. Этот вид обитает на большой территории. Площадь заселённых птицами участков охватывает приблизительно 3,7 млн км кв.

Естественными врагами альпийских галок являются тибетская лиса, орёл беркут, сапсан, филин.

К интересным фактам можно отнести то, что галки считаются самыми мелкими птицами из семейства вороновых. Эти птицы способны понять указывающий взгляд, потому легко отслеживают, куда смотрит человек. Такая способность помогает птицам отыскивать спрятанную еду.

Ещё несколько интересных фактов:

  • Вероятнее всего, галка получила своё название за счёт уникального голоса.
  • У птиц феноменальная память – они способны узнать человека, который ещё в детском возрасте разрушил их гнездо. Птицы начинают кричать, оповещая всю стаю, что этот человек опасен.
  • Галка считается очень подвижной птицей, постоянно подающей голос. Она так легко и быстро парит, что может показаться невесомой.
  • Лучшими друзьями галок являются грачи. У птиц между собой весьма тёплые отношения. Когда грачи отлетают зимовать, галки печально провожают друзей, сопровождая их полет характерными звуками.
  • Изредка птицы садятся на спины овец и начинают выщипывать им шерсть, которую в дальнейшем использую для обустройства гнёзд.
  • В дикой природе продолжительность жизни галок в среднем составляет 8-10 лет.
  • Большую часть времени птицы проводят в стаях. Они живут раздельными парами только в брачный период.
  • Галки – запасливые птицы. Если еды много, они прячут её про запас. В качестве тайника используют корни деревьев или другие укромные места.
  • Если им попалась твёрдая пища, перед употреблением галки её предварительно замачивают, чтобы размягчить.
  • Можно встретить галку-альбиноса. Это большая редкость, но такие птицы встречаются.
  • У пернатых белые глаза. Радужка глаз у взрослых особей белая, но встречаются галки с голубыми и даже зелёными глазами.
  • Птица способна подниматься в высоту до 6600 метров над уровнем моря. Галка альпийская считается самым высокогорным видом в мире.

Галки – быстро движущиеся птицы. Когда они движутся стаями, издалека кажется, что это чёрные тучи несутся в небе. Дружелюбные птицы имеют много скрытых талантов, они быстры и прозорливы – могут найти себе пищу, независимо от времени года.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий