Содержание
статьи

06 августа 2019 в 11:09
169 0

На нашей планете обитает огромное количество необычных и опасных хищников, среди которых почетное место занимает исполинский козодой. Охотник прекрасно маскируется, фактически сливаясь с деревом, на которое сел. Многие, кто встречал птицу в дикой природе, ошибочно принимали её за пень или ветку. Кроме того, козодои одни из немногих, которые также хорошо охотятся днем, как и ночью. Они поджидают жертву и внезапно нападают на неё. Необычная птица обитает на территории Южной и Центральной Америки, на Гаити и Ямайке.

Исполинский козодой относительно небольшая птица, имеющая вес не более 400 г. Длина её тела может достигать 55 см. Окрас оперенья у самцов и самок практически идентичный. Из-за необычной и ужасающей головы животного, а также страшных глаз, его называют «вестником из ада». Птица имеет короткий и широкий клюв, большие крылья и длинный хвост. Из-за коротковатых лап козодои выглядят неуклюже.

Хищные птицы имеют темно-коричневый окрас оперенья сверху и ржаво-коричневый с характерными пятнами и полосками снизу. На рулевых и маховых перьях видны темные поперечные полосы.

Исполинский лесной козодой

Главной особенностью исполинских козодоев является их способность маскироваться. Животные настолько искусны в данном деле, что садясь на выбранную ветку, уверены в своей «невидимости». Птицы отлично сливаются с ветками, потому, подойдя к ним даже вплотную, их нелегко увидеть. Во время маскировки козодои не забывают следить за всем происходящим вокруг. Даже с закрытыми глазами животные наблюдают за обстановкой (они их не зажмуривают полностью и следят за окружающими через образовавшиеся щели).

Исполинские козодои предпочитают отдыхать на засохших ветках деревьев (так им легче маскироваться). Как правило, птица размещается так, чтобы голова свешивалась дальше конца сука. Благодаря этому создается впечатление, что ветка длиннее, чем есть на самом деле. В светлое время суток козодои очень расслаблены и любят поспать. Ночью исполинские козодои издают устрашающие вопли. Звуки похожи на грубые крики, сменяющиеся воем. А если вместе с воплями увидеть жуткие желтые глаза птицы, можно испугаться на славу. Кроме того, ночью козодои ведут очень подвижный образ жизни. Они ловкие, быстрые и неутомимые.

На самом деле козодои не так опасны, какими их все считают. Птицы питаются насекомыми, потому что их клюв не предназначен для добычи крупных животных. В связи с этим пернатые лакомятся светлячками и бабочками, чего им вполне достаточно. На ночной охоте козодои нападают на тараканов. Кроме своего жуткого внешнего вида и устрашающих звуков, которые издают птицы, животные не представляют угрозу человеку.

В зависимости от региона обитания птицы могут размножаться с апреля по декабрь месяц. Исполинский козодой относится к моногамным животным. Самка и самец в период брачного сезона в сломанных деревьях сооружают гнездо, после чего женская особь откладывает всего одно яйцо. Будущего птенца родители охраняют по очереди. Когда малыш появляется на свет, он уже имеет уникальный окрас, позволяющий маскироваться в дикой природе, поэтому безопасность ему обеспечена. Детеныш настолько сливается с окружающей средой, что только скорлупа от яйца белого цвета позволяет найти его в темном лесу.

Размах крыльев исполинского козодоя может достигать одного метра. В некоторых случаях ночной хищник лакомится маленькими птицами и летучими мышами. Необычное название животное получило из-за своей привычки ловить насекомых вблизи стад коров, коз и овец. Птицы умело пролетают под брюхом или копытами крупного млекопитающего.

/

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий