X

Содержание
статьи

08 февраля 2021 в 12:30
3 100 0

Бурозубка представляет собой довольно мелкое животное, относящееся к семейству землеройковых. Это насекомоядное обитает практически на всех континентах (кроме северных), предпочитая местом обитания выбирать лесные зоны и тундры. Именно среди бурозубок можно обнаружить самых маленьких и самых прожорливых млекопитающих – в этом роду насчитывается около 7 десятков видов – из них в Росси обитает практически два десятка.

бурозубка - внешний вид животного

С латинского языка название этого рода млекопитающих означает шепот или жужжание – и именно такие звуки издает бурозубка в процессе агрессивных разборок друг с другом. Ну а бурозубкой ее назвали за красноватую верхушку зубов.

Эти мелкие зверьки похожи на обычных мышей – но, в отличие от них, относятся к отряду насекомоядных. И их строение тела при пристальном рассмотрении тоже существенно отличается от мышиного – у бурозубки более крупная голова и мордочка, вытянутая наподобие гибкого хоботка (такое строение мордочки позволяет бурозубке успешно вынюхивать добычу). У бурозубки крошечные и очень невыразительные глаза – а также небольшие ушки, почти незаметные на фоне меха.

Бурозубка – достаточно мелкий зверек, и постоянно находится в поисках пропитания, что является для нее жизненно необходимым. Мелкие животные не способны сохранять тепло, в отличие от более крупных, и им постоянно нужна подпитка метаболических процессов, протекающих в крошечном тельце с бешеной скоростью. И все теплокровные руководствуются общим правилом – чем меньше размер тела, тем большее количество еды требуется для его поддержания.

Как грызун, бурозубка оснащена 32-мя зубами с очень длинными резцами. Что интересно – это животное рождается с уже полным комплектом зубов: ее молочные зубы заменяются еще в зародышевом периоде на полноценные постоянные клыки.

размер бурозубки

Длина тельцы у этого зверька достигает до 10 см (и это гигантская бурозубка!), а крошечная бурозубка не вырастает больше 4 см (без учета хвоста). Весь животного колеблется до 4 грамм, а длина хвоста составляет до 6 см максимально. Хвост может быть и коротким и почти достигающим размера туловища. По его бокам расположены отверстия, способные выделять мускусный секрет с острым запахом – так бурозубка защищается от хищников.

У бурозубки бархатный мех высокой густоты – наверху животное окрашено в рыжевато-буроватые оттенки, что позволяет ему хорошо маскироваться, а брюшко у него светленькое.

В поиске пищи бурозубке помогает остро развитое чувство обоняния и очень тонкий слух (даже с применением эффекта эхолокации). Основу ее рациона составляет животная пища – это и понятно, ведь такие белки наиболее калорийные. Бурозубка питается всем, что сможет поймать своими острыми, словно иголки, зубками. Причем количество еды, которую бурозубка потребляет за сутки, может в несколько раз превышать весь самого животного.

Бурозубка (к примеру, ее вид крошечная бурозубка) на протяжении суток может питаться безумное количество раз – более сотни – при этом есть каждые полчаса.

бурозубка - чем питается

Популяция различных видов бурозубок и ее размеры существенно различается. К примеру, для Евразии самым привычной (и, соответственно, многочисленной) является обыкновенная бурозубка с численностью около 600 особей на гектар. Естественно, чем больше имеется корма и пригодных для проживания мест – тем больше плотность распространения вида. Примерно такой же ареал обитания имеют бурозубка малая, крошечная – и многие другие виды. Для многих американских бурозубок характерны также густонаселенные ареалы, которые покрывают в основном лесную и тундровую зоны.

Существуют и четко локализированные виды этого семейства – к примеру, бурозубка кавказская, которая обитает в лесах Кавказа, или бурозубка камчатская – живущая на побережье Охотского моря и на Камчатке.

В этом семействе не так часто можно встретить совсем малочисленные или редко встречающиеся (особенно если речь идет об ограниченной территории) виды – хотя каждая страна может похвастаться своей редкостью.

бурозубка - где обитает

К примеру, в Красную книгу нашей страны занесен всего лишь один вид бурозубки – гигантская. Этот грызун действительно является самым крупным представителем своего рода и отнесен к редким видам, которые отличаются низкой численностью. Гигантская бурозубка обитает в лесах Приморья и найден всего лишь в нескольких местах этой территории: заповедник Лазовский, заповедник Кедровая Пядь, а также озеро Ханка.

Для бурозубки и ее охраны применяются совсем не оригинальные меры, которые в основном включают сохранение территорий, пригодных для проживания. Ведь важно, что бы даже такое создание, которое живет на грани возможностей теплокровных, могло выжить.

Крошечная малютка, дурно пахнущая и очень злобная, как не странно, тоже имеет своих недругов:

  • мелкие хищники;
  • хищные птицы;
  • змеи и гадюки;
  • хищные рыбы;
  • представители своего же вида;
  • паразиты.

Интересно, что при изучении бурозубки обыкновенной у ее представителей было обнаружено более чем полтора десятка видов различных паразитов и гельминтов. Одна особь могла содержать более 500 глистов.

Обычно бурозубке не докучают люди – хотя порой они и могут пострадать в случае массовой травли грызунов. Чаще всего люди вредят ей опосредованно – через изменения среды обитания (застройка, вырубка лесов и другое).

бурозубка - особенности

О бурозубке известен один занятный факт. Он связан с тем, что самые мелкие ее виды обитают именно там, где имеют место самые суровые условия жизни – тундра, высокогорье, Сибирь – и, по логике, должны стремиться к более благоприятным территориям. Более того, размеры зверька могут быть тем меньше, чем севернее он обитает – что, противоречит правилу Бергмана, в соответствии с которым от холода размер особей должен изменяться в большую сторону. Многие бурозубки северных районов на зиму способны уменьшать размер своих внутренних органов, что бы обеспечить уменьшение теплопотерь.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий