Содержание
статьи

08 июля 2019 в 10:01
278 0

Одним из самых интересных и уникальных животных в мире считается тапир. Яркий представитель непарнокопытных имеет схожие черты со свиньей. Тапир в переводе означает «толстый». Чаще всего встретить животных можно в Азии и на территории Южной Америки. Благоприятной считается местность, расположенная вблизи рек и озер, а также болотистых лесов.

tapir

Современные животные имеют сходства, как от лошади, так и от носорога. У тапиров есть копыта и даже небольшая грива, уникальная верхняя губа, которая вытянута в хоботок. Все представители данного вида обладают коренастым, мощным телом, которое покрыто густым коротким мехом. С помощью своеобразной губы тапиры умело захватывают водные растения, листья, побеги. Отличительными чертами животных являются глаза маленького размера, торчащие уши, обрубленный коротенький хвостик. Всё это делает представителя непарнокопытных милым, забавным и располагающим.

Удивительно, но такие мощные на первый взгляд животные прекрасно плавают и ныряют. Они могут надолго задерживать дыхание и спасаться от врагов в реках и озерах.

Ученые утверждают, что около 13 видов тапиров вымерли. К сожалению, многие животные находятся под угрозой исчезновения и в наши дни. Сегодня выделяют следующие виды тапиров:

  • Горные – представители самых маленьких зверьков. Тапиры данной группы отлично защищены шерстью от ультрафиолетовых излучений и холодов. Чаще всего животные имеют темно-коричневый или черный окрас волосяного покрова. Длина тела зверька достигает 180 см, масса – 180 кг.
  • Чепрачные (малайские) – самые крупные животные, достигающие длины тела до 2,5 метров, массы – до 320 кг. Отличительной чертой малайских тапиров считается наличие серовато-белых пятен на спине и по бокам.
  • Равнинные – отличить этого зверька помогает небольшая холка, расположенная на затылке. Длина тела животного может достичь отметки 220 см, масса – 270 кг. Представители данного вида имеют черно-коричневую шерсть, на животе и груди волосяной покров сменяется темно-коричневыми оттенками.
  • Центральноамериканские – по внешнему виду тапиры данной группы схожи с равнинными. Отличительной особенностью считается размер животного – у центральноамериканских особей масса тела достигает 300 кг, длина – 200 см.

Тапиры довольно дружелюбные и миролюбивые животные, которые поддаются одомашниванию. Самки у представителей непарнокопытных крупнее самцов. Все тапиры обладают плохим зрением, что объясняет их медлительность.

Спариваться тапиры могут в любое время года. Именно самка проявляет интерес к партнеру, намекая на половую связь. Наблюдать за брачными играми довольно интересно, так как самец может очень долго бегать за избранницей и совершать смелые «поступки», чтобы завоевать ее. Перед тем как вступить в половую связь животные издают характерные звуки. Это может быть похрюкивание, свист, визг.

Беременность самки длится до 14 месяцев. Во время родов мать удаляется в укромное место и предпочитает находиться в одиночестве. Как правило, на свет появляется один или два детеныша. Малыши весят не более 9 кг и на протяжении года питаются материнским молоком. Только через полгода крохи начинают приобретать окрас, который свойственен их виду. Половое созревание происходит к двум годам, порой к четырем.

Травоядные животные предпочитают кушать ветки и побеги, листья и почки, фрукты, иногда водоросли. Любимым лакомством непарнокопытных является соль. Очень часто тапиры едят мел и глину. Хобот помогает животному достать лакомства.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий